Comment dessiner a l'infini sur un picturebox ? [Résolu]

Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
- - Dernière réponse : ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 15 nov. 2013 à 14:57
bonjour,
voila je voudrais savoir comment dessiner sur un Picturebox a volonté en aillant toujours la possibilité d'agir sur chaque un de ces dessin (il faudrait que je puisse dessiner une image provenant de la ressource.

j'utilise la code suivant mais il me permet de dessiner qu'une foie sur mon image après si je redessine dessus il redessine au mémé endroit que la précédente foie
Dim pnj As Bitmap = My.Resources.perso
e.Graphics.DrawImage(pnj, 10,10)
pnj.Dispose()


merci !
Afficher la suite 

15 réponses

Messages postés
3248
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2019
46
0
Merci
Salut

Pas compris ce que tu demandes
tu veux dessiner plusieurs image dans la picturebox ?

qu'une foie s'écrit une fois
e.Graphics.DrawImage(pnj, 10,10)
dessine toujours le bitlmap pnj au coordonnée left = 10 et top = 10 de ton composant
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
voila c'est la que je voulais en venir :
quand j'utilise cette méthode lors ce que je demande un nouveau bitmap, le précèdent ce retrouve a la position (10,10) et il redessine par dessus.
en faite ce que je voudrais c'est gérer les bitmap indépendamment les un des autres ex:

création 1er bitmap
déplacement
...
...
création du 2ieme bitmap
déplacement
...
destruction du 2ieme bitmap (par exemple)
création du 3ieme
ect...

merci
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
3248
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2019
46
0
Merci
Pas clair
pour gérer les bitmap utilise une genéric list of
déplacement ??
ou sont les bitmaps
ce n'est pas à moi à demander toutes les questions mais à toi de
fournir tous les détails nécessaires
As tu essayé d'adapter le code du poste
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10008756-creer-des-picturbox-a-l-infini
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
salut,
en faite je veux pouvoir contrôler chaque bitmap après ca génération.
admettons que je génère 10 bitmap et bien je voudrais pouvoir connaitre la position aussi bien du 1 comme du 8 comme du 4 ect... et pouvoir changer leurs position et aussi pouvoir les faire disparaitre et le tout indépendamment des 1 des autre
exemple
je fait apparaitre 3 bitmap (le 1er a 10;100 le deuxième a 50;50 et le troisième a 90;24)
le but serais par la suite de pouvoir par exemple mettre le bitmap 1 a 100;3 au lieu de 10;100 sans que les autre bitmap ne bouge
comment puis je faire ?
merci
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13
0
Merci
Bonsoir dj naoki.
Je ne crois pas que vous puissiez obtenir ce résultat avec des bitmaps car après les avoir bougés dans tous les sens, vous ne sauriez plus les identifier. Il me semble qu'il vous faut remplacer les bitmaps par des contrôles, par exemple des PictureBox.
Cordialement.
--
Étant illettré, je signe d'une croix : ×
Commenter la réponse de Zermelo
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
le pb des picturebox est que on ne peut pas les superposé

mais merci
Zermelo
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13 -
Désolé de vous contredire, mais les PictureBox sont superposables, bien sûr sur un même support, par exemple un formulaire. Autrement dit, vous pouvez déposer autant de PictureBox que vous voudrez sur un même formulaire.
dj naoki
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1 -
Le pb c est que le font de mes images est transparent et quand je fait transparent sur image le bord de limage transparente bouffe l'image du dessous
Zermelo
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13 -
La discussion va devenir difficile : votre phrase n'a aucun sens en français.
dj naoki
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1 -
désolé je vous ais répondu depuis mon iPhone et le site est pas super pour taper via un tel.

bref ce que je voulais dire c'est que quand vous allez superposer 2 image avec comme backcolor la couleur "transparent et bien le bord du picturebox va être visible

topique qui illustre ce que je vous dis :
http://fr.openclassrooms.com/forum/sujet/c-picturebox-transparente

merci
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13
0
Merci
Bonjour dj naoki.

Dans un formulaire que j'ai nommé "Accueil", j'ai déposé successivement deux contrôles PictureBox que j'ai nommés pBox1 et pBox2. À tous deux, j'ai donné les cotes 200 × 200. J'ai mis la location de pBox1 à (0;0), et celle de pBox2 à (199;0), de sorte que le bord gauche de pBox2 masque le bord droit de pBox1. De plus, j'ai mis dans le formulaire le code

Private Sub Accueil_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
        pBox1.BackColor = Color.FromArgb(0, 240, 240, 240)
        pBox2.BackColor = Color.FromArgb(0, 240, 240, 240)
    End Sub


ce qui rend transparents les deux contrôles. À l'exécution du programme, on ne voit aucune trace des bords qui se chevauchent.

Cordialement.
Commenter la réponse de Zermelo
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
ca ne marche pas....
Zermelo
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13 -
C'est à dire ? Quel est votre code ? Que se passe-t-il ? Le programme se plante-il ?
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
Bonjour,
Incompréhension résultat d'explications inadéquates.
Traduire :
quand je fait transparent sur image le bord de limage transparente bouffe l'image du dessous
par
"le rectangle de la picturebox superposée cache la partie de l'image sur laquelle il se trouve, laquelle est donc "rognée" d'autant"
Et on arrive ainsi à la même réponse (pour les mêmes raisons) que celle donnée dans une autre discussion du demandeur !
Cela n'est possible, avec une picturebox au-dessus de l'autre, qu'en utilisant des fonctions de l'Api de Windows (en vue de la création d'une picturebox non rectangulaire).

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviend
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
ok dac je me suis débrouiller autrement pour les 2 topique et sans l'api Windows
merci
ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212 -
C'est bien entendu possible, mais, dans ce cas, certainement pas avec 2 pictureboxes se chevauchant, hein ...
Et si oui : montre voir avec quel code !!!
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13
0
Merci
Bonjour ucfoutu.
L'ami dj naoki est très pudique. Il refuse de montrer son code.
Bien amicalement.
Commenter la réponse de Zermelo
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
Non je suis pas pudique c est simplement que g un bouleau et que sa me prend du temps je ne peut donc pas me permettre (contrairement a certain d'être connecter h24)

En ce qui consterne mon script pour ce topic je le posterais prochainement (j'ai utiliser dawnimage) et j ai juste mis ma map ( en t en qu image dans un picturebox sur le quelle je dessine).

En ce qui concerne mon autre topic j ai poster il y a plusieur jour mon code qui permet de mettre des délimitation
Commenter la réponse de dj naoki
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212
0
Merci
" En ce qui concerne mon autre topic j ai poster il y a plusieur jour mon code qui permet de mettre des délimitation"
Non ! je n'y ai vu personnellement qu'un "ersatz" qui n'est certes pas la solution !
Mais restons au présent sujet : je comprends que tu as plus de temps pour poser des questions que pour montrer tes "solutions" ...
On va attendre, donc ... (au moins que tu la montres, cette "solution" - et avec 2 pictureboxes une au dessus de l'autre et sans fonction de l'Api de Windows - , avant de trouver le temps de poser une autre question... si tu permets ...).
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviend
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
1
0
Merci
Regerde dans le topic qui parle de delimitation
http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10011659-definire-un-perimetre-avec-drawimage
Je parle du dernie message que j ai poster il y a plusieur jours si tu le la pas vu esaye ctrl + molette de ma sourie sa permet de zoomer au cas ou tu serais un peu bigleu ....
Pour le code de ce topic je vis esayer ce soir mais rien de sur je fini tard ...
ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
212 -
J'avais bien vu (et surtout bien lu).
Ce code ( ...heu ... méthode ...) ne permettrait certainement pas de résultat avec un "plan d'eau" de forme non régulière et un personnage de forme irrégulière !
Imagine un plan d'eau, par exemple, en forme de fer à cheval et ton "personnage" évoluant dans la partie concave de ce plan d'eau !!!
Mais bref ...
Revenons à nos moutons de CE topic (la présente discussion).
Je vais attendre très patiemment.
Commenter la réponse de dj naoki