Conversion de certaines feuilles du classeur en PDF

Résolu
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 - 28 oct. 2013 à 08:51
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 - 6 nov. 2013 à 13:58
Bonjour à tous,

J'ai fais plusieurs recherche sur différents sites afin de pouvoir trouver une macro qui me permette de convertir certaines feuille de mon classeur excel en PDF.

Voici ce que je voudrais :

Je souhaiterais créer un bouton qui soit capable de convertir les feuilles nommé sauf celles nommée "vierge". Par-contre, s'il serait possible d'avoir le choix de l'imprimante ?

Je possède déjà une macro mais celle ci convertie le classeur complet.

Je vous remercie pour votre aide,

Bonne journée à tous.

Christian




--

39 réponses

cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
5 nov. 2013 à 10:44
ça oui, en faite il me surligne la ligne :

Option Explicit
Dim semaine As String
Private Sub CommandButton2_Click()
semaine = Range("AZ10") 'a adapter
dossier 'création dossier
chemsave = "C:\chemin repertoire\" & semaine & "\"""
End Sub


Dim semaine As string

--
1
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
28 oct. 2013 à 10:04
Bonjour,

Voici une macro qui convertie la feuille active en PDF, avec l'aide de PDFCreator qu'il faut avoir sur sa machine. Si cela peut te convenir. PDFCreator est un logiciel gratuit.

Voici la macro dans les balises:

Sub ToPdf()

Dim chemsave As String
chemsave = "C:\chemin dossier destination\" 'chemin destination
Set pdfjob = CreateObject("PDFCreator.clsPDFCreator")
NomExcel = ThisWorkbook.Name
NomPdf = Left(NomExcel, Len(NomExcel) - 4) & ".pdf"
With pdfjob
If .cstart("/NoProcessingAtStartup") = False Then
MsgBox "Can't initialize PDFCreator.", vbCritical + vbOKOnly, "PrtPDFCreator"
Exit Sub
End If
.cOption("UseAutosave") = 1
.cOption("UseAutisaveDirectory") = 1
.cOption("AutosaveDirectory") = chemsave 'chemin destination
.cOption("AutosaveFilename") = NomPdf
.cOption("AutosaveFormat") = 0
.cClearCache
End With
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=32766, Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator" 'on imprime la feuille active
'ThisWorkbook.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator"
Do Until pdfjob.cCountOfPrintjobs = 1
DoEvents
Loop
pdfjob.cPrinterStop = False
Do Until pdfjob.cCountOfPrintjobs = 0
DoEvents
Loop
With pdfjob
.cDefaultprinter = DefaultPrinter
.cClearCache
.cClose
End With
Set pdfjob = Nothing
MsgBox "Votre PDF se trouve à cet emplacement: " & chemsave, vbInformation, "Convertir en PDF"
End Sub


et pour ceux qui comme moi voient le code dans les balises sur une seule ligne, voici le code sans balises:


Sub ToPdf()

Dim chemsave As String
chemsave = "C:\chemin dossier destination\" 'chemin destination
Set pdfjob = CreateObject("PDFCreator.clsPDFCreator")
NomExcel = ThisWorkbook.Name
NomPdf = Left(NomExcel, Len(NomExcel) - 4) & ".pdf"
With pdfjob
If .cstart("/NoProcessingAtStartup") = False Then
MsgBox "Can't initialize PDFCreator.", vbCritical + vbOKOnly, "PrtPDFCreator"
Exit Sub
End If
.cOption("UseAutosave") = 1
.cOption("UseAutisaveDirectory") = 1
.cOption("AutosaveDirectory") = chemsave 'chemin destination
.cOption("AutosaveFilename") = NomPdf
.cOption("AutosaveFormat") = 0
.cClearCache
End With
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=32766, Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator" 'on imprime la feuille active
'ThisWorkbook.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator"
Do Until pdfjob.cCountOfPrintjobs = 1
DoEvents
Loop
pdfjob.cPrinterStop = False
Do Until pdfjob.cCountOfPrintjobs = 0
DoEvents
Loop
With pdfjob
.cDefaultprinter = DefaultPrinter
.cClearCache
.cClose
End With
Set pdfjob = Nothing
MsgBox "Votre PDF se trouve à cet emplacement: " & chemsave, vbInformation, "Convertir en PDF"
End Sub

0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
28 oct. 2013 à 13:14
Bonjour cs_Le Pivert,

Merci pour ta réponse, ta macro se rapproche de ce que je voudrais, seulement, il faudrait que toutes les feuilles soient convertie en PDF sauf celle qui est nommée "VIERGE". Je vais quand même t'expliquer mon projet.

C'est une feuille de pointage hebdomadaire de la société ou je travail. A l'ouverture de ce fichier, une feuille nommée "MATRICE" est dupliquer et nommée "VIERGE", la "MATRICE" est bien sur cacher par la suite. Ensuite, il y a un bouton nommé "POINTAGE SUIVANT" qui nomme la feuille en cours et me créer une nouvelle trame "VIERGE" en fonction d'une cellule "NOM".

C'est pour cela que je souhaite une macro de ce type car les anciens de la société ne sont pas très adepte de l'informatique...

Cependant, s'il existe une possibilité d'utiliser une macro pouvant ouvrir une fenêtre laissant choisir l'imprimante PDF mais la destination par défaut (/MesDocuments/Pointages) par exemple.

En tous cas merci pour ton aide ainsi que celle des autres ;-)

Une bonne journée a tous.

Christian
--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
28 oct. 2013 à 14:09
Pour sélectionner une imprimante:

Une UserForm, une ListBox.

allez dans Outils- References et cochez : PDFCreator

Le code dans les balises:

Private Type PRINTER_INFO_5
pPrinterName As String
pPortName As String
Attributes As Long
DeviceNotSelectedTimeout As Long
TransmissionRetryTimeout As Long
End Type

Private Declare Function EnumPrintersA Lib "Winspool.drv" _
(ByVal flags As Long, ByVal name As String, ByVal Level As Long, _
pPrinterEnum As Long, ByVal cdBuf As Long, _
pcbNeeded As Long, pcReturned As Long) As Long

Private Declare Function lstrlenA Lib "Kernel32" _
(ByVal lpString As Any) As Long

Private Declare Function lstrcpyA Lib "Kernel32" _
(ByVal lpString1 As String, ByVal lpString2 As Long) As Long

Sub Test()
Dim PrinterEnum() As Long, Impr() As String
Dim Needed As Long, Returned As Long, I As Integer
EnumPrintersA 2, vbNullString, 5, 0, 0, Needed, 0
ReDim PrinterEnum(Needed / 4)
EnumPrintersA 2, vbNullString, 5, PrinterEnum(0), _
Needed, Needed, Returned
ReDim Impr(1 To Returned)
For I = 1 To Returned
Impr(I) = Space$(lstrlenA(PrinterEnum(I * 5 - 5)))
lstrcpyA Impr(I), PrinterEnum(I * 5 - 5)
Next I
Range("A1").Resize(Returned) = WorksheetFunction.Transpose(Impr)
Columns(1).AutoFit
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
Range("B1") = ListBox1.Value
Range("C1") = "1"
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Sheets("Feuil2").Select
Test
ListBox1.RowSource = "A1:A10" 'affiche les imprimantes dans la listBoxEnd Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If Range("C1") = "" Then
MsgBox "Vous devez sélectionner votre imprimante par défaut.", vbInformation, "Imprimantes"
If CloseMode = 0 Then Cancel = True
Else
Sheets("Feuil1").Select
End If
End Sub


Et sans balises pour pouvoir me relire:

Private Type PRINTER_INFO_5
pPrinterName As String
pPortName As String
Attributes As Long
DeviceNotSelectedTimeout As Long
TransmissionRetryTimeout As Long
End Type

Private Declare Function EnumPrintersA Lib "Winspool.drv" _
(ByVal flags As Long, ByVal name As String, ByVal Level As Long, _
pPrinterEnum As Long, ByVal cdBuf As Long, _
pcbNeeded As Long, pcReturned As Long) As Long

Private Declare Function lstrlenA Lib "Kernel32" _
(ByVal lpString As Any) As Long

Private Declare Function lstrcpyA Lib "Kernel32" _
(ByVal lpString1 As String, ByVal lpString2 As Long) As Long

Sub Test()
Dim PrinterEnum() As Long, Impr() As String
Dim Needed As Long, Returned As Long, I As Integer
EnumPrintersA 2, vbNullString, 5, 0, 0, Needed, 0
ReDim PrinterEnum(Needed / 4)
EnumPrintersA 2, vbNullString, 5, PrinterEnum(0), _
Needed, Needed, Returned
ReDim Impr(1 To Returned)
For I = 1 To Returned
Impr(I) = Space$(lstrlenA(PrinterEnum(I * 5 - 5)))
lstrcpyA Impr(I), PrinterEnum(I * 5 - 5)
Next I
Range("A1").Resize(Returned) = WorksheetFunction.Transpose(Impr)
Columns(1).AutoFit
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
Range("B1") = ListBox1.Value
Range("C1") = "1"
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Sheets("Feuil2").Select
Test
ListBox1.RowSource = "A1:A10" affiche les imprimantes dans la listBox
End Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If Range("C1") = "" Then
MsgBox "Vous devez sélectionner votre imprimante par défaut.", vbInformation, "Imprimantes"
If CloseMode = 0 Then Cancel = True
Else
Sheets("Feuil1").Select
End If
End Sub

Voilà pour les imprimantes. Pour la conversion des feuilles, rien de plus simple, il suffit de sélectionner la feuille comme ceci avant de la convertir:

Sheets("Feuil2").Select'remplacer par le nom de la feuille
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=32766, Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator" 'on imprime la feuille active

Bonne programmation, n'hesite pas si tu as des problèmes
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
30 oct. 2013 à 16:08
Bonjour,

Je viens d'essayer la macro que vous m'avez proposer, mais je ne sais pas interpréter ce qu'il se passe... c'est bizzare.

J'ai surement du mal m'expliquer.

Admettons :

j'ai réaliser 5 pointages, donc 5 feuilles nommés (pierre,paule,jacque,michel,robert) et une "vierge", j'aurais pu avoir 10 pointages cela aurais été pareil, il y auras toujours la "VIERGE"

Une fois ces pointages réalisés, je souhaite les convertir en PDF SAUF la "VIERGE"

Donc soit un bouton qui, quand je clique dessus me sélectionne toute les feuilles sauf la "VIERGE" ou lorsque je clique sur ce bouton m'ouvre une fenêtre et me propose une selection des feuilles à convertir.

Je pense que la sélection de l'imprimante doit être assez compliquée a mettre en oeuvre sous forme de macro.

Voici donc le cheminement souhaité :

réalisation des différents pointages >> clique sur le bouton "convertir en pdf">> ouvre une fenêtre "quelle feuille souhaitez vous convertir ?"

Est ce compliquer a réaliser ?

Ne me fais surtout pas le travail, je veux comprendre, ou sinon met moi des commentaires ;)

Mais merci a toi de me consacrer du temps.

Christian


--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
30 oct. 2013 à 16:36
Dans une UserForm mettre un ComboBox et un Button avec ce code:

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets(ComboBox1.Value).Select 'sélection de la feuille
ToPdf 'conversion en pdf
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem ("Feuil1")'a adapter le nom des feuilles
ComboBox1.AddItem ("Feuil2")
ComboBox1.AddItem ("Feuil3")
ComboBox1.AddItem ("Feuil4")
ComboBox1.AddItem ("Feuil5")
ComboBox1.Text = "Feuil1"
'Tu peux remplacer par ComboBox1.RowSource
'tu sélectionnes RowSource et tu fais F1 pour l'explication
End Sub

Ensuite dans un module mettre ceci:

Sub ToPdf()
Dim chemsave As String
chemsave = "C:\chemin dossier destination\" 'chemin destination
Set pdfjob = CreateObject("PDFCreator.clsPDFCreator")
'NomExcel = ThisWorkbook.Name
'NomPdf = Left(NomExcel, Len(NomExcel) - 4) & ".pdf"
With pdfjob
If .cstart("/NoProcessingAtStartup") = False Then
MsgBox "Can't initialize PDFCreator.", vbCritical + vbOKOnly, "PrtPDFCreator"
Exit Sub
End If
.cOption("UseAutosave") = 1
.cOption("UseAutisaveDirectory") = 1
.cOption("AutosaveDirectory") = chemsave 'chemin destination
.cOption("AutosaveFilename") = UserForm1.ComboBox1.Value & ".pdf" 'nom de la feuille
.cOption("AutosaveFormat") = 0
.cClearCache
End With
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=32766, Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator" 'on imprime la feuille active
'ThisWorkbook.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator"
Do Until pdfjob.cCountOfPrintjobs = 1
DoEvents
Loop
pdfjob.cPrinterStop = False
Do Until pdfjob.cCountOfPrintjobs = 0
DoEvents
Loop
With pdfjob
.cDefaultprinter = DefaultPrinter
.cClearCache
.cClose
End With
Set pdfjob = Nothing
MsgBox "Votre PDF se trouve à cet emplacement: " & chemsave, vbInformation, "Convertir en PDF"
End Sub

Je n'ai pas mis le code dans les balises car mon navigateur ne lit le code que sur une seule ligne. C'est illisible
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
30 oct. 2013 à 17:50
J'ai trouvé encore plus simple pour remplir ton Combo:

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets(ComboBox1.Value).Select 'sélection de la feuille
ToPdf 'conversion
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Listerfeuille
ComboBox1.ListIndex = 0 'sélection du 1er index
End Sub
Sub Listerfeuille()
Dim Feuille As Object
For Each Feuille In Worksheets
ComboBox1.AddItem (Feuille.Name)'remplissage du combo
Next Feuille
End Sub

Bonne programmation
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
30 oct. 2013 à 18:28
Dans le dernier code tu vas trouver ta feuille "VIERGE" afficher dans ton combo. Pour empêcher l'utilisateur de la sélectionner, tu mets ceci:

Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Value = "VIERGE" Then
CommandButton1.Enabled = False
MsgBox "Vous ne pouvez pas convertir cette feuille", vbExclamation, "Conversion"
Else
CommandButton1.Enabled = True
End If
End Sub
0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
4 nov. 2013 à 14:54
Bonjour cs_Le Pivert,

Me voici de retour après quelques jour intensif de boulot ;) ,

Donc je viens de faire ma macro (enfin de mettre en place car c'est ton travail finalement, et bravo ! ) je ne te remercierais jamais assez :) .

Par contre, petit problème :

1er) j'ai un 429 lorsque je clique sur le bouton pour qu'il me créé le PDF "Un composant Active X ne peux pas créer l'objet"

J'ai PDFCréator pro 10
et Adobe acrobat pro 10 aussi (conflit peut être ?)

Ensuite dans la liste des feuille a imprimer il m'affiche la "MATRICE" ainsi que la "VIERGE", ne peut-on pas empêcher ça ?

J'ai 2 autres bouton qui fonctionnent parfaitement que je voudrais insérer a ma UserForm, comme ça, cela fera une barre d'outil ;) il y a une procédure spécial pour ça ou je peux les mettre comme ça ?


Merci a toi, passe une bonne journée,

Christian
--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
4 nov. 2013 à 16:01
As- tu coché la référence PDFCreator . Allez dans Outils- Références et chercher dans le menu déroulant PDFCreator.

Pour supprimer les feuilles dans la liste du ComboBox mettre ceci:

Private Sub UserForm_Initialize()
Listerfeuille
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox1.RemoveItem (2)' a adapter
ComboBox1.RemoveItem (5)
End Sub


Mettre les index correspondants, sans oublier que le 1er index est 0
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
4 nov. 2013 à 16:05
J'ai oublié, pour les boutons tu peux les mettre dans ton UserForm. Ensuite tu cliques dessus pour avoir accès au code et tu mets le code correspondant à ton bouton.
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
4 nov. 2013 à 16:10
0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
4 nov. 2013 à 16:22
Re,

Je ne comprend trop pour les index correspondant, je cherche sur internet mais ...

Comment faut il adapter ?

J'ai bien fais l'essaie avec :

Private Sub UserForm_Initialize()
Listerfeuille
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox1.RemoveItem (0)' a adapter
ComboBox1.RemoveItem (1)
End Sub


Mais j'ai une erreur avec plein de chiffre...

Christian

--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
4 nov. 2013 à 16:29
Si tu supprime le 1er index = 0 , tu ne peux pas le sélectionner, tu dois en sélectionner un autre comme ceci:

Private Sub UserForm_Initialize()
Listerfeuille
ComboBox1.RemoveItem (0)' a adapter
ComboBox1.RemoveItem (1)
ComboBox1.ListIndex = 2
End Sub


Tu dois compter à quelle place se situe tes feuilles à supprimer en partant de 0 et tu mets les chiffres correspondants à ces feuilles
0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
4 nov. 2013 à 16:29
Concernant mon erreur de contrôle, en faite, mauvaise version de pdf creator, j'avais pris PDF pro 10


Mais ca fonctionne avec PDF Creator 1.7.1

Merci,

--
0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
4 nov. 2013 à 16:57
Donc ça fonctionne, j'ai juste quelque petite chose à régler, si tu es d'accord pour me consacrer un peu de temps ?

Je pense que çela devrait être rapide, je te montre :

1/ est ce qu'il est jouable de : lorsque que je clique sur "convertir en PDF" il me crée un dossier nommé en fonction du numéro de semaine indiqué en cellule AZ10 ? le nom donnerait POINTAGE-S44 par exemple

2/ pour ma boite a outil, à l'ouverture du fichier il faudrait qu'il m'ouvre une boite avec :

1 bouton "Suivant"
1 bouton "Fermer sans enregistrer"
1 bouton "Convertir en PDF" qui fasse appel as tout ton fabuleux travail...

Je dois créer un userform avec ces 3 boutons dont 1 qui appelera une deuxieme userform ?

Merci encore,

Je ne t'embêterais plus après, sauf si tu veux être mon professeur (lol)

--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
5 nov. 2013 à 08:38
Pour creer un dossier tu ajoutes un bouton sur ton UserForm avec ce code:

Option Explicit
Dim semaine As String
Private Sub CommandButton2_Click()
semaine = Range("A1") 'a adapter
dossier 'création dossier
chemsave = "C:\chemin repertoire\" & semaine & "\"
End Sub

Sub dossier()
If Len(Dir("C:\chemin repertoire\" & semaine, vbDirectory)) = 0 Then 'chemin a adapter
MkDir "C:\chemin repertoire\" & semaine
End If
End Sub


Dans le module de conversion en pdf tu mets ceci

Option Explicit
Public chemsave As String


et tu supprimes le chemin de destination que tu avais mis pour les essais

Pour ouvrir ton UserForm à l'ouverture de ton classeur tu mets ceci dans ThisWorkbook

Private Sub Workbook_Open()
CreateBO
UserForm1.Show
End Sub

0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
5 nov. 2013 à 08:40
rectif il faut lire:

Private Sub Workbook_Open()
UserForm1.Show
End Sub
0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
5 nov. 2013 à 09:21
Salut,

Bien vois-tu, j'ai mis les main dans le cambouis un peu, il faut bien que je comprenne :),

il me restait l'USF a faire démarrer, merci pour la solution

Par-contre cette nuit mon pc a fait la mise a jour vers WIN 8.1 et depuis mon pdfcreator ne fonctionne plus sur la macro mais le logiciel fonctionne ??

Donc là, je me suis créer ma boite a outil avec mes 4 boutons
"Suivant"; "Convertir"; "Importer et envoyer"; "Fermer sans enregistrer"

Pour le "importer et envoyer" ça va être compliqué : car la macro doit demander si je veux scanner les documents qui ont été signé et ensuite les mettre en partance dans "lotus"... en sachant que je dois choisir le scanner car dans la boutique on a pas tous les mêmes imprimantes.

Mais je pense que ça fera l'objet d'un autre poste...

Merci a toi
--
0
cco86260 Messages postés 166 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 2
5 nov. 2013 à 10:02
Re,

Dis moi, j'ai un bug :

Option Explicit
Dim semaine As String
Private Sub CommandButton2_Click()
semaine = Range("AZ10") 'a adapter
dossier 'création dossier
chemsave = "C:\chemin repertoire\" & semaine & "\"
End Sub


Il me dit : "Erreur de compilation, variable non défini"

Je cherche mais trouve pas ce qu'il se passe ?

Merci
--
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
5 nov. 2013 à 10:33
As tu déclaré ta variable chemsave comme je te l'avais indiqué

Dans le module de conversion en pdf tu mets ceci

Option Explicit
Public chemsave As String
0
Rejoignez-nous