Convertir un fichier en hexadecimal

Signaler
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
-
Messages postés
14743
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
-
Salut salut ,
je voudrais savoir comment convertir n'importe quelle fichier en hexadécimal
de manière a le crypter avec mon algorithme de cryptage.
si je ne m'abuse il va falloir que je charge ce fichier dans un flux mémoire puis que je transforme les donné de type byte array en string puis je fait la modification puis je reconverti en byte array et je sauve c'est ca ???

merci a toutes et a tous pour votre aide a +

12 réponses

Messages postés
14743
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
148
Bonsoir,

Tu n'a qu'à utiliser la lecture binaire du fichier, ensuite, tu auras un tableau d'octet (ou un flux d'octet) qui tu pourras traiter.

Note, "convertir en hexadécomal" ne veut pas dire grand chose, il faut connaitre la finalité, ou comment ce sera utiliser ensuite afin de donner une réponse correcte.
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
merci de ta raiponce :)
mais tu va surement te moquer de moi mais c'est quoi un lecteur binaire ?? c'est genre une classe ??

merci.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Bonjour,
il ne s'agit ni d'un "lecteur", ni d'une classe, mais d'un mode d'accès par FileOpen.
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/aa711083%28v=vs.71%29.aspx

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
14743
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
148
En général, on évite FileOpen en .NET, car c'est une fonction de compatibilité de VB6, on préfères l'ouverture de Flux, Google est très prolixe en la matière.
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
ok dac j'ai regarder le lien que ti ma donner mais je ne voit pas comment je peut faire pour que mon fichier ( quel que soit le format) s'affiche sous forme binaire.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Il ne s'"affiche" pas. Il est lu. Rien ne t'empêche de mettre dans une variable ce qui est lu puis d'afficher la variable, si tu y trouves un intérêt, que je ne vois pas (à l'afficher) .
Tu m'inquiètes, là ...
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
si l'intérêt c'est que après je peut modifier caractère par caractère exemple :

A0=5B=3F=6C...
tu voit ?
c'est vrais que je pourrais le faire directement dans la variable mais c'est plus compliquer non ?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
" c'est vrais que je pourrais le faire directement dans la variable mais c'est plus compliquer non ?"
Gné ?
NON.
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
je suis débutant pour moi c'est plus simple chaque chose en son temps déjà je vais faire en sorte de pouvoir ouvrir mon fichier sous forme binaire ensuite je vais coder mon petit algorithme et ensuite j'améliorerais le tout :)
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
dsl de vous embêter de manière si lourde... mais pourrais tu me détailler le que tu me donner étape par étape car je ne comprend pas toutes les instruction... merci
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
a vrais dire je voudrais que le fichier s'ouvre sous forme binaire mais représenté par de l'hexa...
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
50
Salut
'ta liste de byte converti en hexa
Private listhexa As New List(Of String)

 Private Sub ReadBinaryFILE(ByVal filename As String)

        Dim input As System.IO.FileStream
        Dim listbinary() As Byte
        listbinary = Nothing
        If IO.File.Exists(filename) Then
            input = New IO.FileStream(filename, IO.FileMode.Open)
            ReDim listbinary(Convert.ToInt32(input.Length - 1))
            input.Read(listbinary, 0, listbinary.Length)
        End If
        listhexa.Clear()
        For Each item As Byte In listbinary
            listhexa.Add(Convert.ToString(item, 16))
        Next

    End Sub


ex
ReadBinaryFILE(Application.StartupPath & "blabla.bla")
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
a la rigueur pour un soucis de temps de traitement ne vaut il pas mieux que je face la modification dans le flux mémoire ?
et ci oui comment faire ??

merci a toi et a tout le monde !
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
50
le traitement prend peu de temps
listhexa se remplit rapidement
c'est plutot la copie dans le listbox
la question pourquoi dois tu afficher le résultat ?
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
je crois que sa me rassurais de voir le résultat mais ca sert a rien. ce qu'il faudrait c'est que je charge mon fichier dans un flux mémoire et que je me positionne a la fin de ce flux mémoire pour commencer je verrais la question du cryptage plus tard
Messages postés
517
Date d'inscription
mercredi 22 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2016
2
svp je n'arrive pas a traiter directement le flux mémoire et je ne trouve rien (que je comprenne ) sur le net
merci
Messages postés
14743
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
148
Pour accéder aux données d'un fichier et les envoyer dans un tableau d'octet : Io.File.ReadAllBytes.
Messages postés
14743
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2020
148
La représentation et l'accès au fichier sont 2 choses séparées.

Pour l'accès au fichier, ce lien explique assez bien, je pense :
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/31a276f9-d61d-45e6-a227-bfe7d6c8ae90/open-binary-file-by-vbnet

Edit : Je me suis fait grillé de quelques secondes

On peut discuter avec celui qui sait.
On peut discuter avec celui qui ne sait pas.
On ne peut pas discuter avec celui qui croit savoir.
En VB.NET pensez à activer "Option Explicit" et "Option Strict"