Problèmes avec des clients FTP

cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 - 22 août 2007 à 14:01
cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 - 24 août 2007 à 16:39
J'ai télécharger 3 exemples de clients ftp de nos confrère, pour le moment j'ai pas de problème de connexion mais je n'arrive pas à uploader ni à downloader der fichier!!!
1- avec l'application 'Indyftp' , lorsque je veux uploader ou bien downloader des fichier il me dit soit accès refusé ou bien chemin introuvable sachant que je ne sais pas comment mettre le chemin vers mon serveur (par exemple vers le C:\ de mon serveur)?? (il me donne ce chemin par defaut : /test/SousDossier1/SousDossier2/NomDuFichier.txt) donc est ce qu'il faut mettre '/' ou bien '\' ?????

2- avec l'application 'Tinyftp' de notre ami ElGuevel, quand je change le current directory (qui est par defaut '/') et je met un autre repertoire (mon bureau par exemple) ça ne marche pas!! et puis je sais pas à quoi ça sert le current directory??? (je débute en ftp)

3- avec l'application 'IndyFtpClientDemo' c'est le même problème avec le current directory et puis il me dit que la syntaxe est incorrecte.

pour résumer je veux savoir la forme des chemin en local et sur mon serveur ainsi que cette histoire du current directory!!

merci pour votre aide!!

11 réponses

florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 3
22 août 2007 à 14:52
Salut !

La norme ftp nécessite un format de fichier Unix pour les fichiers distants.
Donc pour écrire sur le serveur, il faut un nom du type /dossier/fichier.extension

Après, pour le côté client, le format du nom de fichier dépend de la plate forme. Comme tu codes en Delphi, c'est forcément Windows, donc il sera de la forme lecteur:\dossier\fichier.extension

Le "current diretory", c'est le dossier dans lequel tu es placé sur le serveur. Par défaut, à la connexion, ça doit être "/". Pour écrire un fichier sur le serveur, il faut se déplacer dans le bon répertoire puis envoyer le fichier.

J'espère avoir été clair.

++
Flo

Ressources Delphi, sources, tutoriaux, actu, ...: www.mx-dev.nethttp://te%3C/body
0
florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 3
22 août 2007 à 14:53
Ah et aussi:
<li>On dit: "Bonjour"</li><li>Et "j'aimerais" au lieu de "je veux"
</li>
Ressources Delphi, sources, tutoriaux, actu, ...: www.mx-dev.nethttp://te%3C/body
0
cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 1
22 août 2007 à 17:20
Bonjour tlm;

Désolé florenth, si tu vérifie mes posts, tu trouveras que je commences toujours avec un bonjour et je termine avec des sincères remerciements!
là , je suis un peu perturbé! bésolé encore une fois et merci pour la réponse!
je vérifirai demain et je vous tiendrai au courant!

merci
0
Utilisateur anonyme
22 août 2007 à 17:47
Salut,

Et si tu méttais en ligne ton client et ton serveur (je parle sur ton site) pour que l'on puisse le corriger
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 1
23 août 2007 à 15:12
Salut,
au fait j'utilise le code de notre confrère 'Doychin Bondzhev' publié sur ce site

j'arrive à me connecter en tapant l'adresse IP et le user et le pass d'une session, mais le problème c'est que je n'arrive pas à télécharger des fichiers : si j'ai un fichier texte dans 'C:\doc\exple.exe' de mon serveur, qu'est ce que je dois ecrire dans le current directory???
0
cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 1
23 août 2007 à 17:12
bonjour tlm;
bon, lorsque je veux télécharger un fichier de mon serveur je reçois un de ses messages :

quand je met  ' /test' dans current directory  et je clique sur download ça m'affiche : indice de liste hors limites (-1)


quand je met dans current directory  '/test' et je clique sur change directory, ça m'affiche : le fichier specifié est introuvable


quand je met dans current directory  '/c/test ' et je clique sur change directory, ça m'affiche : le chemin d'acces specifié est introuvable

sachant que j'ai un fichier 'C:\test\test.txt' que je veux télécharger à partir de mon serveur
salut
0
Utilisateur anonyme
23 août 2007 à 20:24
Salut,

Je te comprend pas Othland :

1)Jje t'ai passé un serveur FTP, qui fonctionne parfaitement sous windows XP  . Pourquoi se rabattre sur un vieux source dont le code laisse à désirer ?

2)Tu as essayé plusieurs sources et à chaque fois tu rencontres un probleme . Arrette te de dire " il fonctionne pas son machin, j'en télécharge un autre" . Prend un source et essaye de comprendre pourquoi avec toi ca ne fonctionne pas : Chez pas tu lui as piqué sa copine  ? Tu t'es laissé allez près de lui apres avoir mangé un chili ? Enfin il est évident que ce ne sont pas les sources qui foirent mais toi (arrette les tartes aux concombres ).

3)Tu as regardé ici ?
http://tools.ietf.org/html/rfc959 (Faudrait peut etre la lire la RFC)
http://reisubar.developpez.com/tutoriel/delphi/indy9-ftp/
http://darkskull.developpez.com/d7indyftp/

Quand on utilise un protocole, il me parait important de le connaitre sinon on fait de la bidouille : Donc lit la RFC. En ce qui concerne ta question les deux liens de developpez.com, répondent à ta question.

Je te cache pas que je suis un peu lasse de tes questions sur le sujet .

Pour résumer : lis les 3 liens que je t'ai passé. Analyse le cas de figure qui te correspond en fonction du matériel que tu as. Télécharge un source et borne toi à l'utiliser et à le débeuguer s'il y a un probleme.

Ps : Trop de FTP, tue le ftp. Puis tu es pas obligé d'utiliser le protocole FTP : idFTP est la aussi pour ca.
0
Utilisateur anonyme
23 août 2007 à 21:39
Pardon : IdHTTP est la aussi. Avec ton FTP on en perd ses pinceaux
0
cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 1
24 août 2007 à 10:52
salut,
je ne sais pas d'ou commencer!!
je travaille sur 1000000000000 de truc à la fois et c'est pour cela que je ne me met pas à 100% aux codes!
j'assure la supervision NSS, la supervision BSS, la mise à jour d'1 base de données, l'écriture de scipts assez spéciaux pour des machines ericsson....
francky, je te remercie 100000000000000000000 fois pour ton serveur ftp que je vais utiliser pour la gestion des accès! (gestion des utilisateurs)
ce qui m'a bloqué ( et m'a poussé à poser cette question) c'est que à chaque fois, le client ftp me dit que le chemin est introuvable!!
je sais pas, je veux ecrire le code d'un simple bouton qui me permet de télécharger le fichier f.txt qui se trouve dans 'C:\dossier' de mon serveur...........
j'aurais aimer savoir juste comment indiquer à un client ftp que le fichier à télécharger se trouve dans 'C:\dossier' et c'est le fichier 'C:\dossier\test.txt' ...
je sais qu'au début ça doit contenir un '/' et que les '\' dans les chemins doivent etre remplacés par des '/' car ça part des principes de linux!
j'ai un présentiment que le current directory est mal remplie de ma part (et c'est pour cela  que j'ai demandé comment indiquer 'C:\dossier\test.txt' qui est le chemin sur le serveur)
je m'excuse encore une fois pour mes questions des fois débiles!
je vais essayer de me concentrer (si je peux) sur les codes!
milles excuse et milles mercis encore une fois!
ciao
0
Utilisateur anonyme
24 août 2007 à 12:48
Othland,

Tu n'as pas à t'excuser   ca arrive à tout le monde d'etre parfois dépassé par une grosse quantitté de travail. Poste ton source si tu peux sur un site perso qu'on le corrige avec toi : parfois on voit pas les choses alors qu'elles sont devant notre nez . A mon avis c'est la meilleure solution .
0
cs_othland Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 1
24 août 2007 à 16:39
salut,
désormé, voila la code avec lequel j'eaaie de travailler, mais j'en suis sure qu'il fontionne! ce que je cherche c'est comment indiquer que le fichier que je veux télécharger est dans (C:\dossier) de mon serveur (windows 2003 server)
////////
Var
  AverageSpeed: Double = 0;

procedure TMainForm.SetFunctionButtons(AValue: Boolean);
Var
  i: Integer;
begin
  with CommandPanel do
    for i := 0 to ControlCount - 1 do
      if Controls[i].Name <> 'AbortButton' then Controls[i].Enabled := AValue;

  with PopupMenu1 do
    for i := 0 to Items.Count - 1 do Items[i].Enabled := AValue;

  ChDirButton.Enabled := AValue;
  CreateDirButton.Enabled := AValue;
end;

procedure TMainForm.ConnectButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ConnectButton.Enabled := false;
  if IdFTP1.Connected then try
    if TransferrignData then IdFTP1.Abort;
    IdFTP1.Quit;
  finally
    CurrentDirEdit.Text := '/';
    DirectoryListBox.Items.Clear;
    SetFunctionButtons(false);
    ConnectButton.Caption := 'Connect';
    ConnectButton.Enabled := true;
    ConnectButton.Default := true;
  end
  else with IdFTP1 do try
    Username := UserIDEdit.Text;
    Password := PasswordEdit.Text;
    Host := FtpServerEdit.Text;
    Connect;
    Self.ChageDir(CurrentDirEdit.Text);
    SetFunctionButtons(true);
    SaveFTPHostInfo(FtpServerEdit.Text, 'FTPHOST');
  finally
    ConnectButton.Enabled := true;
    if Connected then begin
      ConnectButton.Caption := 'Disconnect';
      ConnectButton.Default := false;
    end;
  end;
end;

procedure TMainForm.UploadButtonClick(Sender: TObject);
begin
  if IdFTP1.Connected then begin
    if UploadOpenDialog1.Execute then try
      SetFunctionButtons(false);
      IdFTP1.TransferType := ftBinary;
     
      IdFTP1.Put(UploadOpenDialog1.FileName, ExtractFileName(UploadOpenDialog1.FileName));
      ChageDir(idftp1.RetrieveCurrentDir);
    finally
      SetFunctionButtons(true);
    end;
  end;
end;

procedure TMainForm.ChageDir(DirName: String);
Var
  LS: TStringList;
begin
  LS := TStringList.Create;
  try
    SetFunctionButtons(false);
    IdFTP1.ChangeDir(DirName);
    IdFTP1.TransferType := ftASCII;

    CurrentDirEdit.Text := IdFTP1.RetrieveCurrentDir;

    DirectoryListBox.Items.Clear;
    IdFTP1.List(LS);
    DirectoryListBox.Items.Assign(LS);
    if DirectoryListBox.Items.Count > 0 then
      if AnsiPos('total', DirectoryListBox.Items[0]) > 0 then DirectoryListBox.Items.Delete(0);
  finally
    SetFunctionButtons(true);
    LS.Free;
  end;
end;

procedure TMainForm.DirectoryListBoxDblClick(Sender: TObject);
Var
  Name{, Line}: String;
begin
  if not IdFTP1.Connected then exit;
  //Line := DirectoryListBox.Items[DirectoryListBox.ItemIndex];
  Name := IdFTP1.DirectoryListing.Items[DirectoryListBox.ItemIndex].FileName;
  if IdFTP1.DirectoryListing.Items[DirectoryListBox.ItemIndex].ItemType = ditDirectory then begin
    // Change directory
    SetFunctionButtons(false);
    ChageDir(Name);
    SetFunctionButtons(true);
  end
  else begin
    try
      SaveDialog1.FileName := Name;
      if SaveDialog1.Execute then begin
        SetFunctionButtons(false);

        IdFTP1.TransferType := ftBinary;
        BytesToTransfer := IdFTP1.Size(Name);

        if FileExists(Name) then begin
          case MessageDlg('File aready exists. Do you want to resume the download operation?',
            mtConfirmation, mbYesNoCancel, 0) of
            mrYes: begin
              BytesToTransfer := BytesToTransfer - FileSizeByName(Name);
              IdFTP1.Get(Name, SaveDialog1.FileName, false, true);
            end;
            mrNo: begin
              IdFTP1.Get(Name, SaveDialog1.FileName, true);
            end;
            mrCancel: begin
              exit;
            end;
          end;
        end
        else begin
          IdFTP1.Get(Name, SaveDialog1.FileName, false);
        end;
      end;
    finally
      SetFunctionButtons(true);
    end;
  end;
end;

procedure TMainForm.DeleteButtonClick(Sender: TObject);
Var
  Name: String;
begin
  if not IdFTP1.Connected then exit;
  Name := IdFTP1.DirectoryListing.Items[DirectoryListBox.ItemIndex].FileName;
  if IdFTP1.DirectoryListing.Items[DirectoryListBox.ItemIndex].ItemType = ditDirectory then try
    SetFunctionButtons(false);
    idftp1.RemoveDir(Name);
    ChageDir(idftp1.RetrieveCurrentDir);
  finally
  end
  else
  try
    SetFunctionButtons(false);
    idftp1.Delete(Name);
    ChageDir(idftp1.RetrieveCurrentDir);
  finally
  end;
end;

procedure TMainForm.IdFTP1Disconnected(Sender: TObject);
begin
  StatusBar1.Panels[1].Text := 'Disconnected.';
end;

procedure TMainForm.AbortButtonClick(Sender: TObject);
begin
  AbortTransfer := true;
end;

procedure TMainForm.BackButtonClick(Sender: TObject);
begin
  if not IdFTP1.Connected then exit;
  try
    ChageDir('..');
  finally end;
end;

procedure TMainForm.IdFTP1Status(axSender: TObject; const axStatus: TIdStatus;
  const asStatusText: String);
begin
  DebugListBox.ItemIndex := DebugListBox.Items.Add(asStatusText);
  StatusBar1.Panels[1].Text := asStatusText;
end;

procedure TMainForm.TraceCheckBoxClick(Sender: TObject);
begin
  if TraceCheckBox.Checked then
    IdFtp1.Intercept := IdLogEvent1
  else
    IdFtp1.Intercept := nil;

  DebugListBox.Visible := TraceCheckBox.Checked;
  if DebugListBox.Visible then Splitter1.Top := DebugListBox.Top + 5;
end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SetFunctionButtons(false);

  IdFtp1.Intercept := IdLogEvent1;

  FtpServerEdit.Text := GetHostInfo('FTPHOST');

  ProgressBar1.Parent := StatusBar1;
  ProgressBar1.Top := 2;
  ProgressBar1.Left := 1;
  ProgressBar1.Align := alClient;
end;

procedure TMainForm.DirectoryListBoxClick(Sender: TObject);
begin
  if not IdFTP1.Connected then exit;
  if DirectoryListBox.ItemIndex > -1 then begin
  if IdFTP1.DirectoryListing.Items[DirectoryListBox.ItemIndex].ItemType = ditDirectory then DownloadButton.Caption := 'Change dir'
    else DownloadButton.Caption := 'Download';
  end;
end;

procedure TMainForm.IdFTP1Work(Sender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  const AWorkCount: Integer);
Var
  S: String;
  TotalTime: TDateTime;
//  RemainingTime: TDateTime;
  H, M, Sec, MS: Word;
  DLTime: Double;
begin
  TotalTime :=  Now - STime;
  DecodeTime(TotalTime, H, M, Sec, MS);
  Sec := Sec + M * 60 + H * 3600;
  DLTime := Sec + MS / 1000;
  if DLTime > 0 then
    AverageSpeed := {(AverageSpeed + }(AWorkCount / 1024) / DLTime{) / 2};

  if AverageSpeed > 0 then begin
    Sec := Trunc(((ProgressBar1.Max - AWorkCount) / 1024) / AverageSpeed);

    S := Format('%2d:%2d:%2d', [Sec div 3600, (Sec div 60) mod 60, Sec mod 60]);

    S := 'Time remaining ' + S;
  end
  else S := '';

  S := FormatFloat('0.00 KB/s', AverageSpeed) + '; ' + S;
  case AWorkMode of
    wmRead: StatusBar1.Panels[1].Text := 'Download speed ' + S;
    wmWrite: StatusBar1.Panels[1].Text := 'Uploade speed ' + S;
  end;

  if AbortTransfer then IdFTP1.Abort;

  ProgressBar1.Position := AWorkCount;
  AbortTransfer := false;
end;

procedure TMainForm.IdFTP1WorkBegin(Sender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  const AWorkCountMax: Integer);
begin
  TransferrignData := true;
  AbortButton.Visible := true;
  AbortTransfer := false;
  STime := Now;
  if AWorkCountMax > 0 then ProgressBar1.Max := AWorkCountMax
  else ProgressBar1.Max := BytesToTransfer;
  AverageSpeed := 0;
end;

procedure TMainForm.IdFTP1WorkEnd(Sender: TObject; AWorkMode: TWorkMode);
begin
  AbortButton.Visible := false;
  StatusBar1.Panels[1].Text := 'Transfer complete.';
  BytesToTransfer := 0;
  TransferrignData := false;
  ProgressBar1.Position := 0;
  AverageSpeed := 0;
end;

procedure TMainForm.UsePassiveClick(Sender: TObject);
begin
  IdFTP1.Passive := UsePassive.Checked;
end;

procedure TMainForm.ChDirButtonClick(Sender: TObject);
begin
  SetFunctionButtons(false);
  ChageDir(CurrentDirEdit.Text);
  SetFunctionButtons(true);
end;

procedure TMainForm.CreateDirButtonClick(Sender: TObject);
Var
  S: String;
begin
  S := InputBox('Make new directory', 'Name', '');
  if S <> '' then
    try
      SetFunctionButtons(false);
      IdFTP1.MakeDir(S);
      ChageDir(CurrentDirEdit.Text);
    finally
      SetFunctionButtons(true);
    end;
end;

procedure TMainForm.SaveFTPHostInfo(Datatext, header: String);
var
  ServerIni: TIniFile;
begin
  ServerIni := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'FtpHost.ini');
  ServerIni.WriteString('Server', header, Datatext);
  ServerIni.UpdateFile;
  ServerIni.Free;
end;

function TMainForm.GetHostInfo(header: String): String;
var
  ServerName: String;
  ServerIni: TIniFile;
begin
  ServerIni := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'FtpHost.ini');
  ServerName := ServerIni.ReadString('Server', header, header);

  ServerIni.Free;
  result := ServerName;
end;

procedure TMainForm.PutToDebugLog(Operation, S1: String);
Var
  S: String;
begin
  while Length(S1) > 0 do begin
    if Pos(#13, S1) > 0 then begin
      S := Copy(S1, 1, Pos(#13, S1) - 1);
      Delete(S1, 1, Pos(#13, S1));
      if S1[1] = #10 then Delete(S1, 1, 1);
    end
    else
      S := S1;

    DebugListBox.ItemIndex := DebugListBox.Items.Add(Operation + S);
  end;
end;

procedure TMainForm.IdLogEvent1Received(ASender: TComponent; const AText,
  AData: String);
begin
  PutToDebugLog('<<- ', AData);
end;

procedure TMainForm.IdLogEvent1Sent(ASender: TComponent; const AText,
  AData: String);
begin
  PutToDebugLog('->> ', AData);
end;

{$IFDEF Linux}
procedure TMainForm.DebugListBoxDrawItem(Sender: TObject; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState; var Handled: Boolean);
{$ELSE}
procedure TMainForm.DebugListBoxDrawItem(Control: TWinControl;
  Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
{$ENDIF}
begin
  if Pos('>>', DebugListBox.Items[index]) > 1 then
    DebugListBox.Canvas.Font.Color := clRed
  else
    DebugListBox.Canvas.Font.Color := clBlue;

  if odSelected in State then begin
    DebugListBox.Canvas.Brush.Color := $00895F0A;
    DebugListBox.Canvas.Font.Color := clWhite;
  end
  else
    DebugListBox.Canvas.Brush.Color := clWindow;

  DebugListBox.Canvas.FillRect(Rect);

  DebugListBox.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, DebugListBox.Items[index]);
end;

{$IFDEF Linux}
procedure TMainForm.DirectoryListBoxDrawItem(Sender: TObject; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState; var Handled: Boolean);
{$ELSE}
procedure TMainForm.DirectoryListBoxDrawItem(Control: TWinControl;
  Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
{$ENDIF}
Var
  R: TRect;
begin
  if odSelected in State then begin
    DirectoryListBox.Canvas.Brush.Color := $00895F0A;
    DirectoryListBox.Canvas.Font.Color := clWhite;
  end
  else
    DirectoryListBox.Canvas.Brush.Color := clWindow;

  if Assigned(IdFTP1.DirectoryListing) and (IdFTP1.DirectoryListing.Count > Index) then begin
    DirectoryListBox.Canvas.FillRect(Rect);
    with IdFTP1.DirectoryListing.Items[Index] do begin
      DirectoryListBox.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, FileName);
      R := Rect;

      R.Left := Rect.Left + HeaderControl1.Sections.Items[0].Width;
      R.Right := R.Left + HeaderControl1.Sections.Items[1].Width;
      DirectoryListBox.Canvas.FillRect(R);
      DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, IntToStr(Size));

      R.Left := R.Right;
      R.Right := R.Left + HeaderControl1.Sections.Items[2].Width;
      DirectoryListBox.Canvas.FillRect(R);

      if ItemType = ditDirectory then begin
        DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, 'Directory');
      end
      else
        DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, 'File');

      R.Left := R.Right;
      R.Right := R.Left + HeaderControl1.Sections.Items[3].Width;
      DirectoryListBox.Canvas.FillRect(R);
      DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, FormatDateTime('mm/dd/yyyy hh:mm', ModifiedDate));

      R.Left := R.Right;
      R.Right := R.Left + HeaderControl1.Sections.Items[4].Width;
      DirectoryListBox.Canvas.FillRect(R);
      DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, GroupName);

      R.Left := R.Right;
      R.Right := R.Left + HeaderControl1.Sections.Items[5].Width;
      DirectoryListBox.Canvas.FillRect(R);
      DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, OwnerName);

      R.Left := R.Right;
      R.Right := R.Left + HeaderControl1.Sections.Items[6].Width;
      DirectoryListBox.Canvas.FillRect(R);
      DirectoryListBox.Canvas.TextOut(R.Left, Rect.Top, OwnerPermissions + GroupPermissions + UserPermissions);
    end;
  end;
end;

{$IFDEF Linux}
procedure TMainForm.HeaderControl1SectionResize(HeaderControl: TCustomHeaderControl;
     Section: TCustomHeaderSection);
{$ELSE}
procedure TMainForm.HeaderControl1SectionResize(
  HeaderControl: THeaderControl; Section: THeaderSection);
{$ENDIF}
begin
  DirectoryListBox.Repaint;
end;

end.
/////////
0
Rejoignez-nous