SNMP Delphi et copieur Canon

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
- - Dernière réponse : cdetre
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
- 7 oct. 2013 à 21:25
Bonjour à toutes et tous.
j'utilise le composant SNMP de Delphi pour interroger les compteurs de photocopieurs Canon iRc 2880i.
Je dispose de 2 copieurs à priori "identiques" mais acheté avec un an d'écart.
Le protocole SNMP est validé sur les 2 et les copieurs répondent aux Get_Snmp.
Le problèmes est que plus récent répond correctement alors que le plus ancien ne renvoie pas de résultats.
J'utilise les OID suivantes :
1.3.6.1.4.1.1602.1.11.1.3.1.4.112 (A3 NB)
1.3.6.1.4.1.1602.1.11.1.3.1.4.120 (A3 couleur)
1.3.6.1.4.1.1602.1.11.1.3.1.4.113 (A4 NB)
1.3.6.1.4.1.1602.1.11.1.3.1.4.121 (A4 couleur)

En m'inspirant d'un petit source trouvé sur ce forum, quand je lance la récupération des OID des 2 copieurs, le plus ancien ne renvoie effectivement pas les OID que je cherche.

Est-ce que cela peut provenir d'un paramètre à valider ou dévalider sur le copieur, ou bien faut il faire un update de son firmware ? (si c'est possible)

Si quelqu'un a déjà été confronté à ce problème, votre aide me sera précieuse.
Merci
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
192
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2014
1
0
Merci
Bonjour,

As-tu bien validé que sur l'ancienne version du firmware, les OID sont identiques ? Les version des services SNMP sont identique v1,v2,v3 ?
Tu peux aussi faire les tests avec un outil de management snmp, et ensuite adapter ton code.

A+
Jderf
jderf
Messages postés
192
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2014
1 -
Je viens de regarder sur mes copieur Canon, visiblement c'est du SNMPv1.

J'ai testé sur un IR 3235, a partir de 1.3.6.1.4 de la MIB, je n'ai rien, alors qu'en 1.3.6.1.2... c'est ok. L'agent snmp sur le copieur semble être configuré pour répondre seulement a certain point de la MIB (ce qui est logique).
Commenter la réponse de jderf
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
0
Merci
Merci de ton aide.
J'ai validé les services SNMP V1 et V3 la V2 n'est pas proposée du tout.
J'ai fais l'essai avec seulement la V1 et à fonctionne sur le plus récent.

Sur le plus ancien je ne retrouve pas les chiffres des compteurs comme sur le plus récent. Sinon je pourrais associer aux OID.

Peut on forcer la machine à répondre sans pour autant mettre à jour le firmware ?
@+
Chris
--
Commenter la réponse de cdetre
Messages postés
192
Date d'inscription
mercredi 29 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2014
1
0
Merci
Bonjour Chris,

Je ne pense pas qu'il soit possible de le forcer à répondre. il me semble me souvenir (date de 1998 !!) que c'est dans l'agent snmp que l'on programme les réponses que l'on souhaite donner en fonction de la MIB. C'est un système unix:linux embarqué, il est peut-être possible d'aller modifier la config de l'agent, en se connectant avec un câble en direct sur le copieur. Un peu chaud, sauf a avoir un tech canon sous la main, pour pas planté le copieur !

Peut-être qu'en mettant à jour le firmware, l'agent sera plus loquace, c'est s'en doute la seule piste qu'il te reste.

Bon courage
A+
Jderf
Commenter la réponse de jderf
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
0
Merci
Bonjour Jderf,
Je vais me rapprocher de Canon pour avoir quelques infos et je communiquerai mes avancées.

En tous cas, merci pour ton intervention.

@+
Chris
Commenter la réponse de cdetre
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2013
0
Merci
J'ai mis le firmware du copieur à jour et ça fonctionne.
A nouveau merci à Jderf pour son intervention.
@bientôt
Chris

--
Commenter la réponse de cdetre