Controle champ formulaire

flopad Messages postés 528 Date d'inscription mercredi 28 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2009 - 5 juil. 2007 à 11:19
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 - 6 juil. 2007 à 14:52
Bonjour tout le monde, j'ai une page contenant un formulaire, je voudrais qu'on message d'alerte s'affiche lors de la validation si la date (code ci-dessous) n'a pas été saisie.

Comment faire svp...?
Merci beaucoup!!!

<form name="Ajout" action="Ajout_fiche.php" method="POST">
<tr>
    <td height="26" valign="middle" class="Style6">Date de saisie </td>
    <td colspan="7" valign="middle">
     <select name="la_date_jour">
     <option value="">Jour</option>
     <option value="01">01</option>
     <option value="02">02</option>
     <option value="03">03</option>
     <option value="04">04</option>
     <option value="05">05</option>
     <option value="06">06</option>
     <option value="07">07</option>
     <option value="08">08</option>
     <option value="09">09</option>
     <option value="10">10</option>
     <option value="11">11</option>
     <option value="12">12</option>
     <option value="13">13</option>
     <option value="14">14</option>
     <option value="15">15</option>
     <option value="16">16</option>
     <option value="17">17</option>
     <option value="18">18</option>
     <option value="19">19</option>
     <option value="20">20</option>
     <option value="21">21</option>
     <option value="22">22</option>
     <option value="23">23</option>
     <option value="24">24</option>
     <option value="25">25</option>
     <option value="26">26</option>
     <option value="27">27</option>
     <option value="28">28</option>
     <option value="29">29</option>
     <option value="30">30</option>
     <option value="31">31</option>
         </select>


        <select name="la_date_mois">
          <option value="" selected="selected">Mois</option>
          <option value="Janvier">Janvier</option>
          <option value="F&eacute;vrier">F&eacute;vrier</option>
          <option value="Mars">Mars</option>
          <option value="Avril">Avril</option>
          <option value="Mai">Mai</option>
          <option value="Juin">Juin</option>
          <option value="Juillet">Juillet</option>
          <option value="Ao&ucirc;t">Ao&ucirc;t</option>
          <option value="Septembre">Setpembre</option>
          <option value="Octobre">Octobre</option>
          <option value="Novembre">Novembre</option>
          <option value="D&eacute;cembre">D&eacute;cembre</option>
         </select>
 
       <select name="la_date_annee">
            <option value="" selected="selected">Année</option>
            <option value="2005">2005</option>
            <option value="2006">2006</option>
            <option value="2007">2007</option>
        </select> 
 &nbsp;</td>
    </tr>
     

3 réponses

PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
6 juil. 2007 à 13:12
B
onjour...
- Plein de code de vérification de formulaire sur ce SITE entre autre...
- Un solution consiste a mettre les selections sur la date du jour par défaut
- Sinon il faut tester que pour chaque SELECT le selectedIndex est SUPERIEUR à 0

;0)
0
flopad Messages postés 528 Date d'inscription mercredi 28 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2009
6 juil. 2007 à 13:53
Bonjour,

merci pour ta réponse.
J'aimerais bien choisir ta dernière proposition, et faire remonter une alerte lors de la validation du formulaire.
Quelle syntaxe est ce que je dois utiliser pour mettre en oeuvre cette solution ?
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
6 juil. 2007 à 14:52
la fonction de vérification pourrait ressembler à cela

//-------------------
function Verif_date(){
  var Obj   = document.Ajout;                   // Reference a la FORM

  var Jour  = Obj.
la_date_jour.selectedIndex;  // Recup Jour selected


  var



Mois  = Obj.


la_date_mois.selectedIndex;


  // Recup Mois selected







  var



Annee = Obj.


la_date_annee.selectedIndex;


// Recup Annee selected


  if(( Jour  > 0) &&
     ( Mois  > 0) &&
     ( Annee > 0))
     return( true);
  else
     return( false);


}

Ce n'est pas élégant mais cela a le mérite d'être clair, enfin il me semble
;0)
0
Rejoignez-nous