Ouvrir 2 fichier excel avec vba

Résolu
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 - 1 juil. 2007 à 19:17
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 - 8 juil. 2007 à 23:44
Bonjour èa tous,

Je voullais savoir s'il est possible une fois avoir ouvert un fichier excel et que le Userform VBA est en fonction, de pouvoir minimiser le fichier excel avec son userform pour ensuite ouvrir un autre fichier excel en même temps.

Je présise, tout sela sans fermer le premier fichier excel avec son userform toujours en fonction.

Merci de votre aide!

12 réponses

cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
2 juil. 2007 à 15:18
Salut Nicko, tu avais bien compris mon idée...

Avyrex, si tu crées un nouveau processus (nouvelle instance d'Excel) tu pourras ouvrir et fermer ce processus sans affecter le premier.

Je ne sais pas si tu travailles à partir de VB ou VBA, mais bon...
Dim xlApp as New Excel.Application
Dim xlBook as Excel.Workbook
Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(App.Path & "\toto.xls")
'   change App.Path pour ThisWorkbook.Path si tu es uniquement sous Excel

et lorsque tu fermes le programme
    xlApp.Quit
    Set xlBook = Nothing
    Set xlApp = Nothing
   
Si tu dois faire des comparaisons d'un processus à l'autre, tu devras bien définir les noms d'objets, du genre
xlBook.Sheets("NomDeFeuille").Range("LaPlage")
 
MPi
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
1 juil. 2007 à 20:54
Si c'est possible? Oui normalement, il n'y a pas de problème.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
1 juil. 2007 à 21:17
Y a-t-il une raison de minimiser le premier fichier ?

MPi
0
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 3
1 juil. 2007 à 21:19
Moi le fichier excel est ouvert avec son userform et si je veux ouvrir un autre fichier excel, il revient au premier fichier excel et son userform qui est ouvert.

Tant que le userform reste ouvert, l'autre fichier ne souvre pas.

Comment faire alors pour permettre au autres fichiers de s'ouvrirent?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 3
1 juil. 2007 à 21:59
Bonjour MPI,

Des fois j'ai besoin de vérifier des infos dans un autre document excel.

Et pour y accéder, je dois fermer le userbox de l'autre fichier excel.

Comment faire pour ne pas être obligé de fermer le userbox et réussir à ouvrir l'autre fichier excel?
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
2 juil. 2007 à 04:07
Peut-être pourrais-tu essayer en ouvrant ton Userform en vbModeless (?)
Userform1.Show vbModeless

Si ton Userform est ouvert en vbModal (par défaut), peut-être agit-il comme un MsgBox et prend le contrôle de l'écran (système). Si ça ne cause pas de problème à ton appli, j'essaierais vbModeless au moins pour tester.

Sinon, peut-être faudrait-il créer une autre instance d'Excel et ouvrir tes autres fichiers dans cette instance (?) ... simple supposition ...

MPi
0
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 3
2 juil. 2007 à 12:52
Merci, ça fonctionne.

Par contre si je referme  le 2ième fichier excel, il ferme aussi le premier avec son userform.

Y a t-il quelque chose à ajouter pour qu'il reste ouvert après fermeture du 2ième fichier?
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
2 juil. 2007 à 13:49
Comment fermes-tu le 2e fichier Excel ?
par le X de l'application (ou menu Quitter) ?
ou par code ?
Est-ce que tu as créé une 2e instance d'Excel ou travailles-tu sur la même instance que le fichier de départ ?

MPi
0
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 3
2 juil. 2007 à 13:57
Je ferme le 2e fichier par le X.

Peux-tu m'expliquer se que tu veux dire par 2e instance d'Excel svp ?
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
2 juil. 2007 à 14:17
Salut,

En gros, As tu un ou deux processus EXCEL (enfin je crois que c'est ce qu'il y a voulu dire mais autrement) ?

Car si les deux sont sur le meme processus, c'est normal que la fermeture du second entraine la fermeture premier .
0
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 3
2 juil. 2007 à 14:29
En réalité, j'ai 2 document excel attachés ensemble avec des userforms qui gère les 2 fichier.
Les 2 fichiers sont Application.Visible = False.

Maintenant, Si je désire ouvrir un autre document pour une raison X, qui n'a aucun rapport avec les fichier excel avec userform, je dois y avoir accès sans fermer tous, et surtout de ne pas faire apparaitre ceux qui sont Application.Visible = False.
0
avyrex1926 Messages postés 360 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2012 3
8 juil. 2007 à 23:44
Merci beaucoup MPI, tout fonctionne. 
0
Rejoignez-nous