C# - Récupérer les entiers d'une chaine de caractère

Résolu
plop3000 Messages postés 135 Date d'inscription mercredi 23 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2012 - 31 mai 2007 à 11:43
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 - 2 juin 2007 à 23:07
Bonjour,

J'aimerais savoir si il existe une fonction qui permettrait à partir d'une chaine de caractères de retournes les entiers qui sont dans cette chaine.
Par exemple :  fonction("une chaine avec 1 entier") retournerait 1
                      fonction("1 chaine 2 caractères") retournerit 1 et 2 (dans un tableau par exemple).

Voila, si quelqu'un connait une fonction... Je ne vois pas vraiment comment la programmer.

Merci d'avance

16 réponses

plop3000 Messages postés 135 Date d'inscription mercredi 23 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2012 1
31 mai 2007 à 15:44
Problème résolu, c'est ma regexp qui n'était pas bonne.



Regex



reg =

new



Regex
(

@"\b*\d+(,?|.?)\d*\b"
);


MatchCollection
matches = reg.Matches(phrase);


foreach
(

Match
m

in
matches){


         MessageBox
.Show(m.Value);}

Merci tout le monde 
3
catamenia Messages postés 119 Date d'inscription mercredi 15 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2009
31 mai 2007 à 11:54
Bonjour,

Je ne sais pas s'il existe une fonction mais pour la coder je ferais :

- lecture des caratères un par un jusqu'à trouver un chiffre.
- une fois un chiffre trouvé le placer dans une autre chaine temp
- lecture de la suite de la chaine caractere par caractere jusqu'à trouvé autre chose qu'un chiffre en ajoutant chaque chiffre trouvé à la suite de la chaine temp.
- convertir la chaine temp qui est un entier en int et le placer dans une liste.
- vider la chaine temp
- continuer comme ça jusqu'à la fin de la chaine afin de trouver tous les nombres
- renvoyer la liste
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
31 mai 2007 à 12:19
moi j'utiliserais une expression régulière !

un simple \d+ permet de faire plus de choses !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
plop3000 Messages postés 135 Date d'inscription mercredi 23 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2012 1
31 mai 2007 à 14:15
J'ai fais en gros ce que tu as dis Catamania. Sebmafate, je ne vois pas comment on fait pour utiliser une expression régulière en C#, pourrais tu me donner un exemple simple stp?

Sinon, voila le code que j'ai fait  (si ça peut servir à quelqu'un...)

private

String[] rendLesNumDUnString(String phrase)
{

//prend en parametre une phrase et rend un tableau

//contenant les entiers (ou réels) qui sont dans

//cette phrase

String[] maPhrase = phrase.Split();

String[] tabResult = newString[maPhrase.Length];

//le nombre de mots dans la phrase

int nbMots = maPhrase.Length;

for (int i = 0; i < nbMots; i++)

{

String motCourant = maPhrase[i];

int tailleMotCourant = motCourant.Length;

String debutDeChiffre = "";

//parcours du mot

for (int j = 0; j < tailleMotCourant; j++)

{

String lettreCourante = motCourant.Substring(j,1);

if (unePartieDUnNombre(lettreCourante))

{

debutDeChiffre += lettreCourante;

}

else

{

//ça ne peut pas être un nombre

debutDeChiffre = "";

}

}

if (!(debutDeChiffre.Equals("")) && !(debutDeChiffre.Equals(",")) &&

!(debutDeChiffre.Equals(".")))

{

tabResult[i] = debutDeChiffre;

}

}

return tabResult;

}

(ouch, ça indente mal désolé  !)
Ainsi qu'une fonction qui permet de reconnaitre si une lettre peut faire partie d'un nombre :

private
bool unePartieDUnNombre(String lettre)

{

//prend une lettre (de type string) et rend

//vrai si cette lettre peut faire partie d'un

//nombre (un chiffre ou bien "," ou "."

if(lettre.Equals("0") || lettre.Equals("1") || lettre.Equals("2") ||

lettre.Equals("3") || lettre.Equals("4") || lettre.Equals("5") ||

lettre.Equals("6") || lettre.Equals("7") || lettre.Equals("8") ||

lettre.Equals("9") || lettre.Equals(",") || lettre.Equals(".") ||

//Pour récupérer les pourcentages aussi (à voir)

lettre.Equals("%"))

{

returntrue;

}

else

{

returnfalse;

}

}

ça fonctionne plutot bien (sauf cas particuliers pas encore traité du genre "ma chaine t12" qui rend 12 alors que t12 n'est pas un nombre). Je m'occupe des cas particuliers maintenant   

Merci pour votre aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
31 mai 2007 à 14:33
essaye ceci :

MatchCollection matches = Regex.Matches(phrase, "\b\d+\b");

et dans matches normalement tu as tous les chiffres de ta chaine !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
31 mai 2007 à 14:35
ooops...
MatchCollection matches = Regex.Matches(phrase, @"\b\d+\b");

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
plop3000 Messages postés 135 Date d'inscription mercredi 23 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2012 1
31 mai 2007 à 15:19
Merci pour ta réponse rapide Sebmafate. J'essaye de faire quelquechose avec une expression régulière maintenant (ça serait beaucoup plus court en code apparement ).

MatchCollection matches = Regex.Matches(phrase, @"^\b*\d+(,?|.?)\d*\b");

J'ai rajouté (,?|.?) car je veux aussi récupérer les chiffres à virgules. Mais je ne vois pas comment il faut faire après pour afficher les résultats (dans une messageBox par exemple) ? J'ai cherché et apparement ça ne fonctionne pas comme un tableau, bien que le MatchCollection contienne a priori plusieurs nombres. Comment se fait le parcours d'un matchCollection puis l'affichage?
J'ai tenté ça :

foreach

(
Match m
in mc){

      MessageBox.Show((m.Groups[
"$1"]).ToString());}

mais ça ne fonctionne pas 
0
SharpMao Messages postés 1024 Date d'inscription mardi 4 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2010 69
31 mai 2007 à 15:50
Hello,

Fais attention tout de même, sauf erreur, le . dans les expressions régulières signifie "n'importe qule caractère".
Utilise \. pour matcher un '.'

Si tu veux utiliser un peu les expressions régulières, je te conseille expresso, un excellent programme pour construire et tester des expression régulières, et en plus, c'est gratuit !

Amicalement, SharpMao

"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison!"
(Coluche / 1944-1986 / Pensées et anecdotes)
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
31 mai 2007 à 15:58
Y'a aussi le "MAFTOOLS : TESTEUR D'EXPRESSIONS RÉGULIÈRES" qui est gratuit, open source, et le sommet: disponible sur CodeS-SourceS!!!
C'est ici.

<hr />
-Blog-
0
plop3000 Messages postés 135 Date d'inscription mercredi 23 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2012 1
31 mai 2007 à 16:45
Merci  en effet le "." signifie un caractère quelconque. J'ai donc mis [,|.] au lieu de (,|.)
D'ailleurs si quelqu'un sait quelle différence il y a entre faire (,|\.) et [,|.] je veux bien une explication  .  Je testerai expresso et matfools, merci 
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
31 mai 2007 à 20:45
Merci bidou :)

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
2 juin 2007 à 20:08
Non, je ne culpabiliserais pas !

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
plop3000 Messages postés 135 Date d'inscription mercredi 23 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2012 1
2 juin 2007 à 20:48
Comment ?  Je ne  comprend pas... 
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
2 juin 2007 à 20:56
C'était en rapport avec ça, pas directement avec la question ^^ : http://blogs.codes-sources.com/coq/archive/2007/04/22/quelques-outils-pour-tester-ses-regex.aspx

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
2 juin 2007 à 21:40
lol coq, désolé je me souvenais de la source de Seb' mais pas de ton message sur ton blog...
Sans rancune? lol

<hr />
-Blog-
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
2 juin 2007 à 23:07
1 partout :p
(mais je disais pas ça pour ça, juste que moi j'avais oubliée celle de de Seb :-D)

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
Rejoignez-nous