Communication USB

Résolu
Francou13 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2012 - 8 mars 2007 à 09:39
space_walker Messages postés 84 Date d'inscription mardi 3 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2008 - 31 mai 2007 à 22:24
Je possède un interface USB/Midi pour comminiquer avec un instrument de musique. Je souhaiterais développer un logiciel de programmation de cet instrument , mais l'accès au port USB est primordial pour avancer.

Devant moi, deux solutions:

- Entrer dans les API (mais je ne suis pas spécialiste)
- Trouver un adaptateur USB->Série pour entrer directement sur un port COM (au détriment de la vitesse) au lieu du port USB.

Peut-être quelqu'un a-t-il une autre idée ...
      ou connait-il un fournisseur de ce type d'adaptateur (les adaptateurs Série -> USB sont courants, pas l'inverse)

Merci pour votre aide, Francou

7 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 mars 2007 à 11:43
Je doute qu'un adatateur USB-->serie existe dans la mesure ou les technologies des 2 ports sont parfaitement incompatibles.

Pour faire un port usb, il faut un controleur usb ainsi qu'une alimentation capable de délivrer minimum 500ma.

Un port série est juste un port de communication. Il n'a pas d'alimentation.

Un tel adaptateur pourrait exister. mais necessiterait déjà une alimentation externe, ensuite un µProcesseur capable de faire l'interface entre le port série et le controleur USB et enfin le controleur USB (ou un µControleur possédant un controleur USB). Il faudrait aussi des drivers pour faire fonctionner le tout.

A noter que l'adaptateur inverse (série->usb) possède exactement tout ça mais en sens inverse. A la différence que, branché sur le port USB et celui-ci fournissant l'alimentation, l'adaptateur peut-etre autonome car alimenté par le PC.

Il ne te reste plus qu'à passer par les api. D'autant plus si ton interface usb/midi possède des drivers à installer sous windows. Il te faudra passer par les api des ces drivers.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
Francou13 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 16 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2012
8 mars 2007 à 12:34
Merci à casy pour sa réponse

Rentrer dans les API ne m'enchante pas plus que ça, mais bon, si c'est ça ou rien...!!

Francou
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
8 mars 2007 à 19:23
** le port com fourni un minimum de courant...
le voyant de ma tablette graphique a6 te l'affirme
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
8 mars 2007 à 19:47
il ne te fourniera jamais les 500ma qu'un port usb doit pouvoir fournir à un périphérique + les quelques dizaines de ma necessaire au µP et au controleur usb.

une led c'est grosso-modo 5 à 8 ma pour les basses consommations.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
space_walker Messages postés 84 Date d'inscription mardi 3 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2008
31 mai 2007 à 19:51
des convertisseurs USB / SERIE existent sans probleme ..
environ 20 euros ..

un petit driver à installer et tu as un port COM emulé sur ton PC, via un conncteur USB ..
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
31 mai 2007 à 20:35
Non, space_walker, relis bien la question de départ.

Francou ne demandais pas de transformer un port usb du PC en port série (donc port série virtuel), ce que fait très bien les adapteurs du marché comme je l'ai expliqué dans ma réponse.

Ce que voulais Francou, c'est transformer un port série du PC en port USB. Il est possible que ça existe mais ça doit pas etre courant (voir les réserves que j'ai emis dans ma première réponse). Puis une carte additionnelle USB ne coute pas cher et te donne d'un coup 2,4 voire 6 ports USB et quelques fois des ports FireWire avec.

Evidement s'il s'agit d'un pc portable les choses se compliquent.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
space_walker Messages postés 84 Date d'inscription mardi 3 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2008
31 mai 2007 à 22:24
oups .. j'aurais du lire moins vite ;) ..

desolé ..

Casy.. si tu as une idee pour mon probleme posé ce soir dans ce forum ... ?
merci ;)
0
Rejoignez-nous