Bouton dynamique ne fonctionne pas

Résolu
WinLin Messages postés 86 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007 - 9 janv. 2007 à 01:44
WinLin Messages postés 86 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007 - 10 janv. 2007 à 19:17
Bonjour voici un de mes premier code en java
Bonjour Voici mon code source je crée un JButton qui s'appel ajouterButton qui correspond a une class pour ajouter des personnes dans une database. cela fonctionne

Ma question est la suivante J'aimerai modifier le setText d'un Jbutton d'ajouter en modifier a partir du moment ou l'on click sur le popupmenu sur l'item Modifier a partir de ce moment la j'aimerai que mon bouton aie un autre label
pourquoi

j'ai bien regler l'actionlistener dubouton car il fonctionne pour ajouter

pour que l'action performed de ce bouton detecte une autre action qu'il passe de l'action ajout a l'action modifier.
ce serait bien aimable a vous de m'aider j'ai poste un autre post sur le forum mais apparement je n'avais pas ete clair.
je joins le code source pour que vous comprenier mon problème et vous remercie d'avance de bien vouloir y regarder.
soyer indulgent c'est mon premier programme java qui interroge une database et autre.
il fonctionne dans les grandes ligne.
il ya des chose a complete tel que la question que j'ai ci dessus.

j'ai bien regler l'actionlistener dubouton car il fonctionne pour ajouter
mon popup menu et les items fonctionne bien sauf celui de modifier < ce code est tout en bas ligne 680-710

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Point;
import java.sql.*;
import java.awt.Color;
import java.awt.Component;
import java.awt.ComponentOrientation;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Font;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ContainerAdapter;
import java.awt.event.ContainerEvent;
import java.awt.event.FocusAdapter;
import java.awt.event.FocusEvent;
import java.awt.event.FocusListener;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyAdapter;
import java.awt.event.KeyListener;
import java.awt.event.MouseAdapter;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.event.WindowEvent;
import java.awt.event.WindowListener;
import javax.swing.event.PopupMenuListener;
import javax.swing.event.PopupMenuEvent;
import javax.swing.event.MenuKeyListener;
import javax.swing.event.MenuListener;
import javax.swing.event.MouseInputListener;
import javax.swing.event.MouseInputAdapter;
import java.awt.event.MouseListener;
import javax.swing.*;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;
import javax.swing.event.TableModelEvent;
import javax.swing.event.TableModelListener;
import javax.swing.table.AbstractTableModel;
import java.lang.*;




public class clienttest implements ActionListener, KeyListener, FocusListener,
WindowListener, PopupMenuListener, MouseListener {


 public JPanel panel;
 public JScrollPane scrollPane;
 public JScrollPane scrollPane_2;
 public JLabel nomLabel;
 public JTable table;
 public JTextField textField_14;
 public JTextField textField_13;
 public JTextField textField_12;
 public JTextField textField_11;
 public JTextField textField_10;
 public JTextField textField_9;
 public JTextField textField_8;
 public JTextField textField_7;
 public JComboBox comboBox;
 public JTextField textField_5;
 public JTextField textField_4;
 public JTextField textField_3;
 public JTextField textField_2;
 public JTextField textField;
 public JTextField textField_1;
 public  JButton ajouterContactesButton;
 public JButton ajouterButton;    // <- pour que ajouterButton soir accessible a partir d'autre class
 public  JDBCAdapter database;
 public JDBCAdaptertab2 database2;
 public GridBagConstraints gridBagConstraints_36;
 public GridBagConstraints gridBagConstraints_14;
 public GridBagConstraints gridBagConstraints_39;
 public GridBagConstraints gridBagConstraints_27;
 public GridBagConstraints gridBagConstraints_37;
 public GridBagConstraints gridBagConstraints_40;
 public JButton modifierButton;
 public JFrame frame;
 public JMenuItem m;
 public Object ob;
 public String valeurID;  // recuperation du numéro d'id d'une ligne
 public String IDModif; // recuperation de l'id a modifier.
 public JButton but;
 public clienttest()


 {


  frame = new JFrame("www.javafr.com");
  frame.getContentPane().setForeground(new Color(0, 128, 0));


  frame.getContentPane().setBackground(new Color(0, 128, 128));
  frame.getContentPane().setLayout(new GridBagLayout());
  frame.setBounds(100, 100, 1212, 666);
  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
  final JLabel nouveauClientLabel = new JLabel();
  nouveauClientLabel.setFont(new Font("Arial Narrow", Font.BOLD | Font.ITALIC, 18));
  nouveauClientLabel.setDebugGraphicsOptions(DebugGraphics.LOG_OPTION);
  nouveauClientLabel.setDisplayedMnemonic(KeyEvent.VK_ROMAN_CHARACTERS);
  nouveauClientLabel.setText("Nouveau Client");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints.insets = new Insets(0, 0, 0, 10);
  gridBagConstraints.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(nouveauClientLabel, gridBagConstraints);


  final JLabel listeDesContactesLabel = new JLabel();
  listeDesContactesLabel.setFont(new Font("Arial", Font.BOLD | Font.ITALIC, 14));
  listeDesContactesLabel.setText("Liste des Contactes");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_38 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_38.gridy = 1;
  gridBagConstraints_38.ipadx = 55;
  gridBagConstraints_38.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_38.gridx = 6;
  frame.getContentPane().add(listeDesContactesLabel, gridBagConstraints_38);


  final JLabel nomLabel = new JLabel();
  nomLabel.setText("Nom :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_1 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_1.gridy = 1;
  gridBagConstraints_1.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(nomLabel, gridBagConstraints_1);


  textField = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_2 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_2.gridwidth = 3;
  gridBagConstraints_2.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_2.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
  gridBagConstraints_2.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_2.ipadx = 200;
  gridBagConstraints_2.gridy = 1;
  gridBagConstraints_2.gridx = 1;
  frame.getContentPane().add(textField, gridBagConstraints_2);


  final JLabel label_1 = new JLabel();
  label_1.setText("Téléphone");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_6 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_6.gridy = 1;
  gridBagConstraints_6.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(label_1, gridBagConstraints_6);


  final JLabel label = new JLabel();
  label.setText("Coordonnées");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_7 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_7.gridy = 4;
  gridBagConstraints_7.gridx = 3;
  frame.getContentPane().add(label, gridBagConstraints_7);


  final JLabel gsmLabel = new JLabel();
  gsmLabel.setText("GSM :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_16 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_16.gridy = 4;
  gridBagConstraints_16.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(gsmLabel, gridBagConstraints_16);


  textField_7 = new JTextField();
  //textField_6.setNextFocusableComponent(textField_7);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_20 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_20.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_20.ipadx = 125;
  gridBagConstraints_20.gridy = 4;
  gridBagConstraints_20.gridx = 6;
  frame.getContentPane().add(textField_7, gridBagConstraints_20);


  final JLabel javafrLabel = new JLabel();
  //a8systemsLabel.setText("javafr");
  a8systemsLabel.setText("javafr");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_5 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_5.gridy = 5;
  gridBagConstraints_5.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(a8systemsLabel, gridBagConstraints_5);


  final JLabel villeCpLabel = new JLabel();
  villeCpLabel.setText("Rue & N°");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_10 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_10.insets = new Insets(0, 0, 0, 10);
  gridBagConstraints_10.gridy = 5;
  gridBagConstraints_10.gridx = 2;
  frame.getContentPane().add(villeCpLabel, gridBagConstraints_10);


  textField_2 = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_8 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_8.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_8.ipadx = 195;
  gridBagConstraints_8.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_8.gridy = 5;
  gridBagConstraints_8.gridx = 3;
  frame.getContentPane().add(textField_2, gridBagConstraints_8);


  textField_3 = new JTextField();
  //textField_2.setNextFocusableComponent(textField_3);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_9 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_9.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_9.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_9.ipadx = 65;
  gridBagConstraints_9.gridy = 5;
  gridBagConstraints_9.gridx = 4;
  frame.getContentPane().add(textField_3, gridBagConstraints_9);


  final JLabel cpVilleLabel = new JLabel();
  cpVilleLabel.setText("Ville & Cp");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_11 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_11.gridy = 6;
  gridBagConstraints_11.gridx = 2;
  frame.getContentPane().add(cpVilleLabel, gridBagConstraints_11);


  textField_4 = new JTextField();
  //textField_3.setNextFocusableComponent(textField_4);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_12 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_12.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_12.ipadx = 195;
  gridBagConstraints_12.gridy = 6;
  gridBagConstraints_12.gridx = 3;
  frame.getContentPane().add(textField_4, gridBagConstraints_12);


  textField_5 = new JTextField();
  //textField_4.setNextFocusableComponent(textField_5);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_13 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_13.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_13.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_13.ipadx = 65;
  gridBagConstraints_13.gridy = 6;
  gridBagConstraints_13.gridx = 4;
  frame.getContentPane().add(textField_5, gridBagConstraints_13);


  final JLabel faxLabel = new JLabel();
  faxLabel.setText("Fax :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_17 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_17.gridy = 5;
  gridBagConstraints_17.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(faxLabel, gridBagConstraints_17);


  textField_8 = new JTextField();
  textField_7.setNextFocusableComponent(textField_8);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_21 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_21.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_21.ipadx = 125;
  gridBagConstraints_21.gridy = 5;
  gridBagConstraints_21.gridx = 6;
  frame.getContentPane().add(textField_8, gridBagConstraints_21);


  final JLabel tvaLabel = new JLabel();
  tvaLabel.setText("T.V.A :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_3 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_3.gridy = 6;
  gridBagConstraints_3.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(tvaLabel, gridBagConstraints_3);


  textField_1 = new JTextField();
  textField.setNextFocusableComponent(textField_1);
  textField_1.setNextFocusableComponent(textField_2);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_4 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_4.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_4.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_4.ipadx = 170;
  gridBagConstraints_4.gridy = 6;
  gridBagConstraints_4.gridx = 1;
  frame.getContentPane().add(textField_1, gridBagConstraints_4);


  final JLabel emailLabel = new JLabel();
  emailLabel.setText("Email :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_18 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_18.gridy = 6;
  gridBagConstraints_18.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(emailLabel, gridBagConstraints_18);


  final JLabel label_2 = new JLabel();
  label_2.setText("Délais de paiement :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_23 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_23.gridy = 7;
  gridBagConstraints_23.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(label_2, gridBagConstraints_23);


  textField_10 = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_25 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_25.ipadx = 45;
  gridBagConstraints_25.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_25.gridy = 7;
  gridBagConstraints_25.gridx = 1;
  frame.getContentPane().add(textField_10, gridBagConstraints_25);


  final JLabel paysLabel = new JLabel();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_15 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_15.gridy = 7;
  gridBagConstraints_15.gridx = 2;
  frame.getContentPane().add(paysLabel, gridBagConstraints_15);
  paysLabel.setText("Pays");
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this);


  comboBox = new JComboBox(requet.LISTPAYSALIMCOMBO());
  textField_5.setNextFocusableComponent(comboBox);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_14 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_14.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_14.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_14.ipadx = 85;
  gridBagConstraints_14.gridy = 7;
  gridBagConstraints_14.gridx = 3;
  frame.getContentPane().add(comboBox, gridBagConstraints_14);
  requet.LISTPAYSALIMCOMBO();


  textField_9 = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_22 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_22.gridwidth = 2;
  gridBagConstraints_22.insets = new Insets(0, 35, 0, 0);
  gridBagConstraints_22.ipadx = 270;
  gridBagConstraints_22.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_22.gridy = 7;
  gridBagConstraints_22.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(textField_9, gridBagConstraints_22);
  textField_8.setNextFocusableComponent(textField_9);
  textField_9.setNextFocusableComponent(textField_10);


  final JLabel remiseLabel = new JLabel();
  remiseLabel.setText("Remise :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_24 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_24.gridy = 8;
  gridBagConstraints_24.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(remiseLabel, gridBagConstraints_24);


  textField_11 = new JTextField();
  textField_10.setNextFocusableComponent(textField_11);
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_26 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_26.ipadx = 45;
  gridBagConstraints_26.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_26.gridy = 8;
  gridBagConstraints_26.gridx = 1;
  frame.getContentPane().add(textField_11, gridBagConstraints_26);


  JButton ajouterButton = new JButton();
  ajouterButton.setText("Ajouter");
  GridBagConstraints gridBagConstraints_27 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_27.gridy = 8;
  gridBagConstraints_27.gridx = 4;
  frame.getContentPane().add(ajouterButton, gridBagConstraints_27);
  ajouterButton.addActionListener(this);
   // ici je crée le bouton ajouterButton avec un settext ajouter
   // pour que dans l'actionperformed il aille detecter la chaine ajouter et ajoute a les données a la database
  // jusqu'ici cela fonction nickel chrome


  final JButton ajouterContactesButton = new JButton();
  ajouterContactesButton.setText("Contactes");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_28 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_28.insets = new Insets(0, 0, 0, 0);
  gridBagConstraints_28.gridy = 8;
  gridBagConstraints_28.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(ajouterContactesButton, gridBagConstraints_28);
  ajouterContactesButton.addActionListener(this);


  JButton but = new JButton();
  but.setText("Modifier");
  GridBagConstraints gridBagConstraints_37 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_37.ipadx = -35;
  gridBagConstraints_37.insets = new Insets(0, 0, 0, 20);
  gridBagConstraints_37.gridy = 8;
  gridBagConstraints_37.gridx = 4;

 /// je crée mon bouton mais ne l'ajouter pas a la frame.
// c'est un essai que j'avais fait mais cela ne va pas non plus


  JButton modifierButton = new JButton();
  modifierButton.setText("Modifier");
  GridBagConstraints gridBagConstraints_40 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_40.insets = new Insets(0, 5, 0, 0);
  gridBagConstraints_40.ipadx = -10;
  gridBagConstraints_40.gridy = 10;
  gridBagConstraints_40.gridx = 4;
  //if (valeurID == "192")  {frame.getContentPane().add(modifierButton, gridBagConstraints_40); }
  //frame.getContentPane().add(but, gridBagConstraints_37);


  final JLabel rechercheLabel = new JLabel();
  rechercheLabel.setText("Recherche");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_29 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_29.gridy = 11;
  gridBagConstraints_29.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(rechercheLabel, gridBagConstraints_29);


  final JLabel nomLabel_1 = new JLabel();
  nomLabel_1.setText("Nom :");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_30 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_30.gridy = 12;
  gridBagConstraints_30.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(nomLabel_1, gridBagConstraints_30);


  textField_12 = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_31 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_31.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_31.ipadx = 155;
  gridBagConstraints_31.gridy = 12;
  gridBagConstraints_31.gridx = 1;
  frame.getContentPane().add(textField_12, gridBagConstraints_31);


  final JLabel telephoneLabel = new JLabel();
  telephoneLabel.setText("Telephone ");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_32 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_32.gridy = 12;
  gridBagConstraints_32.gridx = 2;
  frame.getContentPane().add(telephoneLabel, gridBagConstraints_32);


  textField_13 = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_33 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_33.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_33.ipadx = 105;
  gridBagConstraints_33.gridy = 12;
  gridBagConstraints_33.gridx = 3;
  frame.getContentPane().add(textField_13, gridBagConstraints_33);


  final JLabel tvaLabel_1 = new JLabel();
  tvaLabel_1.setText("T.V.A");
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_34 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_34.gridy = 12;
  gridBagConstraints_34.gridx = 5;
  frame.getContentPane().add(tvaLabel_1, gridBagConstraints_34);


  textField_14 = new JTextField();
  final GridBagConstraints gridBagConstraints_35 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_35.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_35.ipadx = 120;
  gridBagConstraints_35.gridy = 12;
  gridBagConstraints_35.gridx = 6;
  frame.getContentPane().add(textField_14, gridBagConstraints_35);


  scrollPane = new JScrollPane();
  GridBagConstraints gridBagConstraints_36 = new GridBagConstraints();
  gridBagConstraints_36.ipady = 430;
  gridBagConstraints_36.ipadx = 805;
  gridBagConstraints_36.insets = new Insets(0, 0, 20, 0);
  gridBagConstraints_36.gridwidth = 7;
  gridBagConstraints_36.anchor = GridBagConstraints.WEST;
  gridBagConstraints_36.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
  gridBagConstraints_36.gridy = 13;
  gridBagConstraints_36.gridx = 0;
  frame.getContentPane().add(scrollPane, gridBagConstraints_36);


 


  table = new JTable();
  requet.INITIALISATION();
  scrollPane.setViewportView(table);
  TABEVENT();
  //requet.LISTCONTACTES("176");
 }
 public void TABEVENT() { // ce qui va m'evite a retape a chaque fois tout les listeners
  // et donc les listeners s'adapterons a chaque evenement.
  final JPopupMenu popupMenu = new JPopupMenu();
  addPopup(table, popupMenu);
  JMenuItem m = new JMenuItem();
  popupMenu.add(m);
  m = new JMenuItem("Ajouter");
  popupMenu.add(m);
  m = new JMenuItem("Contactes");
  popupMenu.add(m);
  m.addMouseListener(this);
  m = new JMenuItem("Modifier");
  popupMenu.add(m);
  m.addMouseListener(this);
  m = new JMenuItem("Supprimer");
  popupMenu.add(m);
  m.addMouseListener(this);
  ///clienttest.this.ajouterButton.addActionListener(this);
  table.addMouseListener(this);
 ajouterButton.addActionListener(this);
  textField.addKeyListener(this);
  textField.addFocusListener(this);
  textField_1.addFocusListener(this);
  textField_2.addFocusListener(this);
  textField_3.addFocusListener(this);
  textField_4.addFocusListener(this);
  textField_5.addFocusListener(this);
  textField_7.addFocusListener(this);
  textField_8.addFocusListener(this);
  textField_9.addFocusListener(this);
  textField_10.addFocusListener(this);
  textField_11.addFocusListener(this);
  textField_12.addFocusListener(this);
  textField_12.addKeyListener(this);
  textField_13.addKeyListener(this);
  textField_14.addKeyListener(this);
  frame.addWindowListener(this);
  popupMenu.addPopupMenuListener(this);


 }


 public void actionPerformed(ActionEvent evenement) {
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this);
  Object sourceevenement = evenement.getSource();
  JButton boutonclique = (JButton) evenement.getSource(); //<- Donc ici je detecte quel evenement viens sur le bouton
                                                ajouterButton


  String libelbt = boutonclique.getText(); // <- ici je prend la chaine de caractere du bouton pour la comparer a l'actionqueje veux faire


  //memento pages 48  528 keyevent intro a java
  if (libelbt == "Ajouter") {  
   //parentsql.LISTCLISHORT();
   // parentsql.INITIALISATION();
   String nom = textField.getText();
   String tva = textField_1.getText();
   String rue = textField_2.getText();
   String numrue = textField_3.getText();
   String ville = textField_4.getText();
   String cp = textField_5.getText();
   String pays = comboBox.toString();
   //String pays = "Belgique";
   String tel = textField_6.getText();
   String gsm = textField_7.getText();
   String fax = textField_8.getText();
   String email =  textField_9.getText();
   String delai = textField_10.getText();
   String remise = textField_11.getText();
   requet.ajoutDB(nom, tva, rue, numrue, ville, cp, pays, tel, gsm, fax, email, delai, remise);
   System.out.println("bouton ok rentre dans la methode de class");
  }
  if (libelbt == "Modifier") {  // voila ici ce trouve l'action que detecterai le bouton avec le label "Modifier"
                                          // C'est pour cela que j'aimerai savoir faire un ajouterButton.setText("Modifier");
                                          //lors du click sur l'item Modifier du popupmenu.
                                          // Mon probleme est plus bas dans le code ligne 684 +/-


   String nom = textField.getText();
   String tva = textField_1.getText();
   String rue = textField_2.getText();
   String numrue = textField_3.getText();
   String ville = textField_4.getText();
   String cp = textField_5.getText();
   String pays = comboBox.toString();
   //String pays = "Belgique";
   String tel = textField_6.getText();
   String gsm = textField_7.getText();
   String fax = textField_8.getText();
   String email =  textField_9.getText();
   String delai = textField_10.getText();
   String remise = textField_11.getText();


   requet.UPDATEFICHE(IDModif,nom,tva,rue,numrue,ville,cp,
     pays,tel,gsm,fax,email);




  }
  if (libelbt == "Contactes") {
   contactes windowscontacte = new contactes();
   windowscontacte.setVisible(true);
   //maFenetre.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
   windowscontacte.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
  }
 }


 public void keyReleased(KeyEvent e) {
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this);
  Object eventsource = e.getSource(); 


  if (eventsource == textField_12) {
   if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER ) {
    requet.LISTCLITRINOM(textField_12.getText());
    textField_13.setText("");
    textField_14.setText("");
    TABEVENT();
    ajouterButton.addActionListener(this);


   }
  }
  if (eventsource == textField_13) {
   if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER ) {
    requet.LISTCLITRITEL(textField_13.getText());
    textField_12.setText("");
    textField_14.setText("");
    TABEVENT();
    ajouterButton.addActionListener(this);
   }
  }
  if (eventsource == textField_14) {
   if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER ) {
    requet.LISTCLITRITVA(textField_14.getText());
    textField_12.setText("");
    textField_13.setText("");
    TABEVENT();
    ajouterButton.addActionListener(this);
   }
  }
 }


 public void keyTyped(KeyEvent e) { }
 public void keyPressed(KeyEvent e) {
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this);


  Object eventsource = e.getSource();  
  if (eventsource == textField) {
   if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER ) {
    JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Le fichier Existe 222!! ","Gestion Systems ",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    //parent.textField.addFocusListener(this);
    //parent.textField_1.setFocusable(true);
    textField_1.requestFocus();
    //arent.textField_1.setFocusable(true);
   }
  }
  if (eventsource == textField_1) {
   if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER ) {
    //System.out.println("Perdre Focus 11112121!");
    //textField_1
    JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Le fichier Existe 333 !! ","Gestion Systems ",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    textField.addFocusListener(this);
    //parent.textField_1.setFocusable(true);
    textField_2.requestFocus();
   }
  }
 }
 public void focusGained(FocusEvent e) {
  System.out.println("Prendre Focus !");
 }
 public void focusLost(FocusEvent e) {
  System.out.println("Perdre Focus !");
 }
 public void windowActived(WindowEvent e) {
 }
 public void windowClosed(WindowEvent e) {}
 public void windowClosing(WindowEvent e) {}
 public void windowDeactivated(WindowEvent e) {}
 public void windowDeiconified(WindowEvent e) {}
 public void windowIconified(WindowEvent e) {}
 public void windowOpened(WindowEvent e) {}
 public void windowActivated(WindowEvent e) {
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this);
  //  TODO Auto-generated method stub
  requet.INITIALISATION();
 }
 public void popupMenuCanceled(PopupMenuEvent e) { }
 public void popupMenuWillBecomeInvisible(PopupMenuEvent e) {  }
 public void popupMenuWillBecomeVisible(PopupMenuEvent e) { }
 public void mouseClicked(MouseEvent e) {
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this);
  //requet.LISTCONTACTES(valeurID);
  Point p = e.getPoint(); //recup la position de la souris
  int row=table.rowAtPoint(p); //indice de la ligne a cette position
  int col = table.columnAtPoint(p); //indice colonne


  System.out.println(table.getValueAt(row,0)); //element a ligne row et colonne col
  //(table.getValueAt(row,0))ObjectString.strvalue(valeurID));
  valeurID = "";
  valeurID = valeurID + table.getValueAt(row,0);
  frame.repaint();
  //requet.LISTCONTACTES(valeurID);
  System.out.println("go listecontact a traver mouseclicked" + valeurID);
 }
 public void mouseEntered(MouseEvent e) { }
 public void mousePressed(MouseEvent e) {  <- Mon probleme viens ici 
                           


  //System.out.println(((JMenuItem)(e.getSource())).getText());
  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this); 


  Object sourceevenement = e.getSource();
  JMenuItem menu = (JMenuItem) e.getSource();
  String libelle = menu.getText();  // <- ici je detecte sur quel item j'ai clique du popupmenu
  if (libelle ==  "Supprimer") { requet.DELETEDATABASE(valeurID); // Supprimer fonctionne parfaitement
  // TABEVENT();
  // ajouterButton.addActionListener(this);
  System.out.println();
  }
  if (libelle == "Modifier") {  // <- Modifier ne fonctionne pas du tout
   JButton ajouterButton = new
JButton();
                                                       <- Voila sur quoi je bloque j'aimerai changer le setText de mon bouton en "Modifier"
                                                                        // mais cela ne fonctionne pas et je comprend pas pourquoi




ajouterButton.setText(

"Modifer"
);






frame



.getContentPane().add(ajouterButton,
gridBagConstraints_27

);
ajouterButton.addActionListener(





this


);


frame
.repaint()






    System.out.println("Creation d'un Jbutton");
   // requet.SELECTIONFICHE(valeurID);
  }
 }
 public void mouseExited(MouseEvent e) {
  //System.out.println(((JMenuItem)(e.getSource())).getText());
 }
 public void mouseReleased(MouseEvent e) { }

 private static void addPopup(Component component, final JPopupMenu popup) {
  component.addMouseListener(new MouseAdapter() {
   public void mousePressed(MouseEvent e) {
    if (e.isPopupTrigger())
     showMenu(e);
   }
   public void mouseReleased(MouseEvent e) {
    if (e.isPopupTrigger())
     showMenu(e);
   }
   private void showMenu(MouseEvent e) {
    popup.show(e.getComponent(), e.getX(), e.getY());
   }
  });
 }
}

 

7 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
9 janv. 2007 à 09:38
Salut,

on va commencer par le débute en java on ne fais JAMAIS
if(string1 = = string2)
mais
if(string1.equals(string2))
ou encore
if(string1.compareTo(string2) == 0)

pour l'action modifier ba heuu tu change le texte du bouton mais c'est pas le meme vu que tu fais un new dessus ... remplace la méthode mousePressed par :
 public void mousePressed(MouseEvent e) {

  RequeteurSQL requet = new RequeteurSQL(this); 

  Object sourceevenement = e.getSource();
  JMenuItem menu = (JMenuItem) e.getSource();
  String libelle = menu.getText();
  if (libelle.equals("Supprimer")) {

    requet.DELETEDATABASE(valeurID); // Supprimer fonctionne parfaitement
    // TABEVENT();
  }
  else if (libelle == "Modifier") {  // <- oublie pas else if pour eviter de faire supprimer puis modifier ce qui na pas de sens vu que libelle à une valeure exclusif
        //JButton ajouterButton = new
JButton();//ici erreur

        this.ajouterButton.setText(
"Modifer");

/*

complètement inutil vu que ton bouton existe et qui est placé dans la fenetre

frame

.getContentPane().add(ajouterButton, gridBagConstraints_27);ajouterButton.addActionListener(

this);
frame.repaint()

*/
  }
 }

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
WinLin Messages postés 86 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007
9 janv. 2007 à 12:51
cela ne fonctionne pas

public

void mousePressed(MouseEvent e) {RequeteurSQL requet =

new RequeteurSQL(
this);

Object sourceevenement = e.getSource();

JMenuItem menu = (JMenuItem) e.getSource();

String libelle = menu.getText();

if (libelle.equals(
"Supprimer")) {

// requet.DELETEDATABASE(valeurID); // Supprimer fonctionne parfaitement

// TABEVENT();System.

out.println(
"ce trouve dans supprimer dans mouse pressed");}

else
if (libelle .equals(
"Modifier") {System.

out.println(
"est dans modifer mouse pressed");

this.
ajouterButton.setText(
"Modifer"); // <- il me met une erreur ici ? je comprend pas pq}

 

 

 

// requet.SELECTIONFICHE(valeurID);

}
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
9 janv. 2007 à 13:07
Salut,

haha j'avais pas vu change un chouilla ton code par :

public class clienttest implements ActionListener, KeyListener, FocusListener,
            WindowListener, PopupMenuListener, MouseListener { 

public JButton ajouterButton;

......

public clienttest() {
    ....
    ajouterButton = new JButton();
    .....
}

si ajouterButton n'est pas déclaré en globale tu ne peux pas y toucher dans la méthode moussePressed ...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
WinLin Messages postés 86 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007
9 janv. 2007 à 15:33
je veux bien mais ajouterButton est déclarer en global plus haut dans mon code

winlin
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
9 janv. 2007 à 15:36
Salut,

relis ton code doudiou tu verras que dans ton constructeur tu fais :

JButton ajouterButton = new JButton();

donc tu n'initialize JAMAIS le bouton qui est en globale donc remplace la ligne
JButton ajouterButton = new JButton();
par
ajouterButton = new JButton();

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
WinLin Messages postés 86 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007
9 janv. 2007 à 15:47
J'ai compris mon erreur pff cela tenait a rien mais sans votre aide merci je suis content ;)
3
WinLin Messages postés 86 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2007
10 janv. 2007 à 19:17
Bonjour je découvre java depuis quelque moi j'ai code ma premiere interface graphique il y a  2 moi
et la je suis bloque car je n'arrive pas a enchaine des evenements
pour pouvoir clicke sur des boutons plusieur fois de suite et qu'il fasse quelque chose faut t'il que je m'oriente vers
un thread ou autre chose si vous avez de la documentation ou autre ou m'expliquer comment cela fonctionne
cela serait bien aimable.
Bien a vous
0
Rejoignez-nous