[erreur] Conversion implicite string/double...

Résolu
PatTheGreat Messages postés 3 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2006 - 9 oct. 2006 à 01:08
PatTheGreat Messages postés 3 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2006 - 9 oct. 2006 à 05:19
Bon voila...Je viens tout juste de commencer la programmation en VB
dans le cadre de mon cours d'informatique...Je n'ai jamais programmé
auparavant, et j'ai encore quelques difficultés pour lesquelles
j'aimerais obtenir de l'aide...


J'aimerais avoir de l'aide pour un bout de code bien précis qui est le suivant...


If minute "" Or ville "" Or statut = "" Then

    Console.WriteLine("Nombre de minutes, ville ou statut absent")


Si je tappe ca, j'obtient une erreur disant "Option strict On interdit les conversion implicites de 'string' en 'double'


Bon, normalement j'obtient seulement ce genre d'erreur de conversion
lorsque je déclare une variable as string et que je fait (exemple ici
pour la variable minute) "minute = console.readline". Dans ce cas-la,
je règle le probleme en tappant "minute = ctype(console.readline,
single)" et tout va bien...


Mais dans ce cas la, j'ai fouiné un peu, et je n'ai toujours pas trouvé
comment régler le problème...si je met l'option strict a OFF, je peux
exécuter le programme, mais il m'arrete aussitot que je doit entrer
quelque chose pour le mettre dans une des trois variables (minute,
ville, ou statut).


Je ne sais pas si j'ai été très clair...mais bon, en gros, qu'est-ce qui fait que ca ne fonctionne pas???


J'aimerais si possible, que vous ne me disiez pas simplement quoi
faire, mais aussi POURQUOI je devrais le faire, POURQUOI j'ai fait une
erreur.


Merci beaucoup!

3 réponses

DavidWhitewater Messages postés 81 Date d'inscription lundi 10 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2010
9 oct. 2006 à 02:47
Bonjour,

Bon vu que l'érreure est une conversion implicite de string en double, je suppose que 'minute' a été déclaré en tant que double.

Si tu met :
If Cstr(minute)"" or ville "" or statut = "" then ...

Ca marche mieux ? (Suivant la déclaration de 'statut' tu devras peut être mettre Cstr(statut))

tu peux aussi essayer :

If minute = 0 or ...

Ca dépend si tu autorise ou pas la valeur 0 pour 'minute' (à ce moment là déclare dim minute as double = 0)

Bon courage pour la suite.
3
PatTheGreat Messages postés 3 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2006
9 oct. 2006 à 01:16
Si ca peut vous aider, en pseudo code ca donne ca :

12.    si minute OU ville OU statut = "" alors
13.        afficher "Nombre de minutes, ville ou statut absent"
0
PatTheGreat Messages postés 3 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2006
9 oct. 2006 à 05:19
Merci Beaucoup!  Ca marche!
0
Rejoignez-nous