Controle variable formulaire avant envoi bdd mysql

cs_beckam Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2006 - 29 mars 2006 à 18:53
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 30 mars 2006 à 09:57
Salut,

j'utilise easyphp ainsi que mysql. Je dispose d'une base de données avec une table qui est alimentée par un formulaire html avec utilisation du php (dans form, j'envoies les infos vers une page .php, puis avec cette page, j'alimente la base).

Le remplissage de la base se passe correctement.

Cependant, je souhaiterai faire des contrôles de données avant d'envoyer le formulaire, et je pense que cela se fait avec du javascript (ou php?).

Exemple:
tester le champ "nom" , ou le champ "prenom" soit renseigné.
C'est à dire : quand je clique sur valider, un popup informe l'utilisateur des données manquantes, sans pour autant effacer les autres données pré-renseignées.

Est-ce possible ?

Si oui, cela se fait-il dans la page de mon formulaire ou dans la page php qui remplie ma table. Car j'essaie avec différents script pris à droite, à gauche, et rien ne s'affiche.


D'avance merci à tous ceux qui se pencheront sur mon soucis.

9 réponses

worstangel Messages postés 42 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
29 mars 2006 à 19:00
';
}
if ($_POST['nom'] == '')
{
echo 'Le champs "nom" n\'est pas renseigné !!';
}
?>

Inspire toi de ça pour prenom ;)
Merci d'avance à tous ceux qui lisent mon messsage...!!
--------------------------------------------------
Bientôt maître d'une nouvelle ère de RPG.
0
worstangel Messages postés 42 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
29 mars 2006 à 19:03
désolé j'avais oublié

à la fin de ton code :

<?php
if(nom != '') && (prenom != '')
{
*********Ta requete SQL*********
}
?>

Par contre l'action de ton formulaire devrait se faire sur la même page!
;)

bonne fin de journée !!

Merci d'avance à tous ceux qui lisent mon messsage...!!
--------------------------------------------------
Bientôt maître d'une nouvelle ère de RPG.
0
cs_beckam Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2006
29 mars 2006 à 19:33
En fait, mon formulaire n'est pas créer en php mais html (je l'envoies ensuite sur une page php).

Faut-il que je le transforme complètement en PHP ? et le tout en 1 seule page ?

et la fonction Echo, ca n'affiche pas une nlle fenêtre windows, mais un texte dans la page en cours....

Et est-ce que cela fonctionne avec tout type de variable (checkbox, select, radiobutton, text) ?

Car en fait, ceux sont une 10aine de variable à controler...
0
worstangel Messages postés 42 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
29 mars 2006 à 19:36
Merci d'avance à tous ceux qui lisent mon messsage...!! --------------------------------------------------Bientôt maître d'une nouvelle ère de RPG. <IMG src="/imgs2/smile_sleepy
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
29 mars 2006 à 21:26
salut

une seule page .php

qui affiche le formulaire dans une 1ere partie (non soumission)

et qui le traite dans une 2eme (soumission)



pour le controle, il y a plusieurs solutions

tu peux controler les champs en javascript avant de soumettre

le form (pas de requete au serveur --> bien pratique)

mais avec aucune certitude que le client l'a activé sur son poste

tout depend de l'importance des données à stocker

avec seulement javascript, il faut s'attendre à recevoir des données à blanc

(s'il est désactivé)

sinon

il faut tester les champs en php (requete au serveur) et renvoyer

une page avec les anomalies ou un message genre 'données bien enregistrées'...



voilà en gros, si j'ai moi même bien compris !

bon courage...
0
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
29 mars 2006 à 21:28
au secours la mise en page !!
0
worstangel Messages postés 42 Date d'inscription mardi 21 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
29 mars 2006 à 21:29
Je previens un admin !! ;)

Merci d'avance à tous ceux qui lisent mon messsage...!!
--------------------------------------------------
Bientôt maître d'une nouvelle ère de RPG.
0
cs_beckam Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 29 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2006
29 mars 2006 à 21:59
En fait,

il faut que je controle les données en entrées (je pensais que le javascrpt suffisait)

et

que je teste si le pseudo et le mail n'existe pas déjà dans la base (PHP obligatoire)

C'et pourquoi j'avais choisi un formulaire qui appelé une page php (pour insérer dans la base) mais surtout, pour vérifier au préalable si il n'y avait pas de doublons (requete avec pseudo et e-mail en parametre avec test de la valeur retournée).

Ca m'a l'air balaise mais pas irréalisable. C'est un peu comme les sites ou il faut un pseudo et un pass pour se connecter. Si quelqu'un en a fait un, ou en a connaissance, qu'il m'explique...
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 mars 2006 à 09:57
Hello,

à la soumission, tu lances ton traitement php qui va faire un select sur ta base, avec le login et l'email. Si la requête te retourne un enregistrement, c'est qu'il y a doublon, donc tu préviens l'utilisateur. C'est tout...
0
Rejoignez-nous