Communication inter processus sous linux

boumarsel Messages postés 298 Date d'inscription jeudi 12 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008 - 30 nov. 2005 à 18:51
bouzeratoufik Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 11 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2009 - 3 avril 2009 à 17:14
voila un processus cree un processus fils par fork, le fils execute un traitement (fonction) et retourne une valeur que je veux recuperer par le processus pere.


qq1 peut me donner les diff techniques pour le faire, et pourkoi pas qq ligne de code ;)


merci

3 réponses

cmadianga Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 18 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2005
1 déc. 2005 à 18:26
Tu peux communiquer entre processus fils et père en créant des tubes strandard . Le père crée le tube grâce à la méthode pipe avant de faire ton fork. Ainsi dès que le fils à fini son travail il écrit son résultat dans le tube avec write(). Ensuite le pere le lit à l'aide de la methode read().

Pour plus d'infos tout est dit dans ce cours
http://www-ic2.univ-lemans.fr/~jacob/Enseignements/Communication_Unix/Cours/Cours_Tubes/cours_tubes.pdf
0
cs_kanza Messages postés 3 Date d'inscription lundi 2 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 décembre 2006
17 déc. 2006 à 16:36
bonjour tous;
c'est quoi lme mécanisme de fonctionnement des RPC sous LINUX . et comment les implimanter

merci
0
bouzeratoufik Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 11 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2009
3 avril 2009 à 17:14
#include<stdio.h>
main(){


int id;
id=fork();
if (id==0)
 sleep(10);
{
printf("je suis le fils et mon ident est %d\n",getpid());
}
else
printf("je suis le pere et mon ident est %d\n",getpid());
}
0
Rejoignez-nous