Les é se transforme en ?

rich25200 Messages postés 155 Date d'inscription mercredi 3 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2008 - 16 nov. 2005 à 23:35
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 - 16 nov. 2005 à 23:49
bonjour,



dans ma BDD lorsque j'ai des lettre avec des accent lorsque j'exporte
mes données et que je les colle dans un fichier texte, je vérifie bien
que les é ne se transforme pas en ?, et lorsque je les rimporte dans ma
BDD tous les 'e' accent aigu et les autre se transforment en point
d'interrogation.. pk?



merci

1 réponse

J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
16 nov. 2005 à 23:49
Bonjour,



c'est un problème de norme d'encodage!



A si on pouvait tous être des bon vieux ricains... pas d'accent, pas
d'écriture bizare avec des alphabet de 36 lettres (russe)... Y'en a
même qui lise de droite à gauche ou de haut en bas...



Mais je me répend là !



Bon, l'alphabet latin est codé en iso-8859-1.

Le français étendu (majuscules accentuées) en iso-8859-15.

L'encodage de base est utf7 (ASCII de base) où utf8 (ASCII étendu).



Tu doit spécifier l'une de ces normes au début de tes fichier HTML

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-15">



Je te conseil iso-8859-1











Après ça, tu aura moins de problème...







Toutefois, si il persiste des soucis (genre ta BDD ne comprend que le utf, format (pré)historique).

Alors tu devras convertir les donnée dans ce format avant de les transmettre...



Pour cela, utf8_encode()



Après, il si ça bug encore... tu peux aussi utilisre htmlspcialchars pour encodé en HTML

ou

urlencode pour encoder en format d'URL...

ou

base64_encode si tu panique





bref... bonne chance
0
Rejoignez-nous