Problème de MySQL -> auto-incrément et select derniere valeur d'une colonne

Résolu
jcheseaux Messages postés 37 Date d'inscription samedi 24 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2006 - 25 oct. 2005 à 16:00
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 25 oct. 2005 à 16:28
Bonjour ! Je suis débutant en communication PhP <-> MySQL mais j'apprend vite :-) mias la je sèche un peu alors j'espère que vous pourrez répondres à mes 2 questions !
1) Tout d'habord, dans ma base MySQL j'ai une colone "id" de type auto-incrément, lautoincrément marche plutot bien mais lorsque j'efface des données dma base (appartenant à la meme table ke "id") ben l'auto-incrément continue kom si de rien n'était, c'est à dire si g entré 20 lignes de données, "id" 20 , mnt je supprime toutes les données, logiquement "id" 0 mais non id = "21", pleaz aidez-moi !

2ème et dernière question, comment sélectionner le dernier champ dla colone "id" ? avec un Select ?! Ou bien la valeur de l'auto-incrément !?! bref jveux savori le nombre d'enregistrements total dma table .. Svp aidze moi jvous en serais très reconnaissant

-=[ Neogy ] =

3 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
25 oct. 2005 à 16:05
Salut,



1) c'est normal. tu peux si tu veux modifier le prochain id qui sera
inséré faire ceci : ALTER TABLE table SET AUTOINCREMENT=X ou x
correspond à la prochaine valeur de l'autoincrément.



2) SELECT COUNT(*) FROM table



ça te retourne le nombre d'enregistrements (via un fetch_row() ensuite pour récupérer la donnée)



a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
3
jcheseaux Messages postés 37 Date d'inscription samedi 24 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2006
25 oct. 2005 à 16:09
Une réponse claire et précise en moins d'une minute, LONGUE VIE à phpcs ! merci anthomicro ;-) bonne journée
3
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
25 oct. 2005 à 16:28
Pas de quoi ;-)



a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
3
Rejoignez-nous