Requête et intervalle de temps

Résolu
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005 - 19 août 2005 à 16:31
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005 - 22 août 2005 à 16:02
Bonjour,
malgré mes (très) faibles connaissances en programmation grâce aux conseils des membres du site je parviens à monter ma base de données ACCESS 2003 pour une petite association scolaire ; j'ai une table "Membres" (avec les champs Noms, Prénom, etc... , jai ajouté une table "Présences" avec les champs 'Date', 'Présent', 'Absent', 'Excusé' (les trois derniers sous forme de cases à cocher) liée à la Table "Membres", j'ai également réalisé une requête Somme qui me donne les Présents, Absents et Excusés les jours de réunion, je peux donc dans mon formulaire principal savoir si Untel est présent ou absent à telle date ; voila mon problème :

je souhaite créer un petit formulaire avec deux textbox et deux boutons,
les deux textbox me permettront d'entrer deux dates et,

- quand j'appuierai sur le bouton 1, une feuille de données s'affichera en me donnant la Somme des Présents, Excusés et Absents pour chaque date dans l'intervalle des dates entrées dans les textbox (avec message d'erreur si l'intervalle est erroné)

- quand j'appuyerai sur le bouton 2, un état graphique s'affichera correspondant aux données précédentes

Est-ce possible ?
Si oui, merci de votre aide, je rame depuis des heures sans le moindre résultat

10 réponses

aieeeuuuuu Messages postés 698 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2011 3
22 août 2005 à 10:13
c'est pour generer ta requete que tu as besoin d'aide ?

en fait c'est tout simple, tu utilises tes variables VB pour créer ta requete SQL


par exemple


strRequete "SELECT count(*) FROM presence WHERE present true AND date between (" & textBoxDate.text & " AND " & dteFin & ") GROUP BY date"


il faudra pour cela que tu calcule avant la valeur de la variable dteFin et que tu formate correctement tes variables de dates en fonction de ton SGBD
3
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
22 août 2005 à 13:03
3
aieeeuuuuu Messages postés 698 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2011 3
19 août 2005 à 16:53
salut

sur quel point as tu besoin d'aide ?

est-ce sur la requete SQL, sur le code, ... ?


qu'est ce que tu as deja fait. quels sont les erreurs/bug que tu rencontre ?
0
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
19 août 2005 à 18:21
je ne sais pas comment faire communiquer mes deux textbox (qui contiendront les dates de l'intervalle) et ma requête "Présences" et je ne sais pas non plus comment utiliser ces deux dates pour générer l'état graphique (ce dernier point sera sans doute plus facile à résoudre quand j'aurai résolu le premier point)
Je n'ai donc pondu aucune ligne de code..
avec mes excuses et mes remerciements
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
22 août 2005 à 13:03
merci beaucoup de ton aide
0
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
22 août 2005 à 13:48
J'ai crée un petit formulaire nommé Recherches présences avec pour source Req_Compte Présence qui est ma requête qui affiche et groupe les présences et les absences en fonction de la date (ex: 15/08/2005 présent 7, absents 3 etc...), j'ai ajouté à ce formulaire Texte0 et Texte2 (les 2 textbox sont au format date abrégée)pour saisir les dates de ma fourchette, j'ai ajouté un bouton Commande4, puis j'ai rentré dans Recherches présences le code suivant :

Private Sub Commande4_Click()


Dim datedeb As Date
datedéb = Texte0.Text
Dim datefin As Date
datefin = Texte2.Text


strRequete "SELECT count(*) FROM Req_Compte Présence WHERE présent true AND date between (" & datedeb & " AND " & datefin & ") GROUP BY date"

End Sub

quand je clique sur Commande4, j'ai le message d'erreur :
'erreur d'exécution 2185'
Impossible de faire référence à une propriété ou de la définir pour un contrôle si ce dernier n'est pas activé

merci
0
aieeeuuuuu Messages postés 698 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2011 3
22 août 2005 à 14:54
sur quelle ligne as tu cette erreur ?

ou as tu placé le code ci dessus ?
0
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
22 août 2005 à 15:28
J'ai essayé ceci

Private Sub Commande4_Click()


Dim rs As DAO.Recordset
Dim db As DAO.Database


Dim datedeb As Date
datedeb = Me.Texte0.Value
Dim datefin As Date
datefin = Me.Texte2.Value


strRequete "SELECT count(*) AS Nb FROM Req_Compte Présence WHERE Présent true and date between (" & CLng(datedeb) & " AND " & CLng(datefin) & ") GROUP BY date"



Set db = CurrentDb


Set rs = db.OpenRecordset(strRequete)


If rs.EOF Then
MsgBox "aucun résultat"
Else
MsgBox "nombre de présents : " & rs.Fields("Nb")
End If

rs.Close

End Sub

mais j'ai un message d'erreur : erreur de syntaxe 3131
'erreur de syntaxe dans FROM'
0
aieeeuuuuu Messages postés 698 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2011 3
22 août 2005 à 15:53
la clause FROM doit contenir des noms de table ou de vue.

la tu place une requete c'est ca ?

ou c'est une procedure stockée ?

si tu as deja fait une requete qui fonctionne, tu peux la reutiliser dans VB.
0
bip54 Messages postés 16 Date d'inscription lundi 27 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2005
22 août 2005 à 16:02
ok merci
0
Rejoignez-nous