Problem de connexion à une Dbase via vb.net

briaros76 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2005 - 31 mai 2005 à 11:07
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 - 31 mai 2005 à 15:55
J'ai un problem de connection à une base de données Dbase. Voici mon code :



'Initialisation de la chaîne de paramètres pour la connexion

strConn = "Driver={Microsoft
dBASE Driver (*.dbf)};DriverID=277;Dbq=C:\Documents and
Settings\jrandour\Bureau\plandossier\PLANS.DBF;"

'Initialisation de la chaîne contenant l'instruction SQL

strSql = "SELECT NUMERO,
RUE, OBJET, NATURE, CONCEPTEUR, PROCEDE, SUPPORT, PROJETEUR,
DESINATEUR, ECHELLE, FAIT_LE, OBSERVATIO, CLASSEMENT, MODIFICATI FROM
PLANS"

'Instanciation d'un Objet Connexion

ObjetConnection = New OdbcConnection

'Donner à la propriété ConnectionString les paramètres de connexion()

ObjetConnection.ConnectionString = strConn

'Ouvrir la connexion

ObjetConnection.Open()

'Instancer un objet Commande

ObjetCommand = New OdbcCommand(strSql)

'Instancer un objet Adapter

ObjetDataAdapter = New OdbcDataAdapter(ObjetCommand)

'initialiser l'objet Command

ObjetCommand.Connection() = ObjetConnection

'Avec(l) 'aide de la propriété Fill du DataAdapter charger le DataSet()

ObjetDataAdapter.Fill(ObjetDataSet, "PLANS")

'Mettre dans un Objet DataTable une table du DataSet

ObjetDataTable = ObjetDataSet.Tables("PLANS")



L'erreur ce trouve je pense au niveau de strconn !

Merci d'avance !

9 réponses

cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
31 mai 2005 à 11:16
Salut,

juste une idée :

as-tu essayé d'initialiser l'objet Command avant d'instancier ton Adapter? Peut-être que ça vient de là puisque tu utilise Command pour instancier Adapter.
Sinon, tu peux passer ObjectConnexion comme 2ème paramètre du constructeur de ODBCCommand.

@+
0
briaros76 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2005
31 mai 2005 à 11:26
Le programme s'arrête au niveau de objetconnexion.open() et donne un
message d'erreur system ! J'ai essayer avec oledb et ça ne fonctionne
pas non plus ! Je désespère !



Aurrais tu une idée ?
0
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
31 mai 2005 à 11:37
Ca doit venir de ta chaîne de connexion (comme tu l'as dit tout à l'heure ).
Tu peux essayer de mettre objetconnexion.open() à l'intérieur d'un Try Catch pou savoir quelle erreur se produit. Tu y verras peut-être un peu plus clair.
Tiens moi au courant.
@+
0
briaros76 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2005
31 mai 2005 à 11:59
Quel est là syntax d'un try catch car je ne l'ai jamais utilisé ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
31 mai 2005 à 12:03
Try
ObjetConnection.Open()
Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.Message)
End Try

@+
0
briaros76 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2005
31 mai 2005 à 14:08
Voici le message d'erreur :



Error [HY024][Microsoft][Pilote ODBC dbase]'(Inconnu)' n'est pas un chemin d'accès valide.

Error [IM006][Microsoft][Gestionnaire de Pilote ODBC]' Echec SQLSetConnectAtr du pilote.



Que je ne comprend pas !

J'ai vraiment besoin d'aide !
0
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
31 mai 2005 à 14:26
J'ai l'impression qu'il ne reconnaît pas ton pilote ODBC. As-tu bien vérifié la syntaxe de ta chaîne de connexion?
0
briaros76 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 5 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2005
31 mai 2005 à 15:51
Oui ma ligne de paramètre est bonne mais je vais faire autrement.
Mon Boss est d'accord pour que j'utilise une base access car comme
c'est une très vieille base donc il est préférable pour une question de
temps d'utiliser une base access.

Merci tout de même de ton aide et de ton attention, à une prochaine merci encore !
0
cs_drahcir Messages postés 745 Date d'inscription mardi 30 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2009 4
31 mai 2005 à 15:55
De rien. @+
0
Rejoignez-nous