PIC 16F877 & FT232BM

petronius Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2005 - 23 mai 2005 à 15:41
hafsisalhi Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2009 - 16 nov. 2009 à 22:37
Bonjour,

Je cherche à controler un pic 16F877 (ie allumer une led ou autre)
depuis le pc en usb grace au module de conversion usb/serie FT232BM. En
supposant que les branchements que j'ai fait sont corrects (une led
clignotte lorsque j'envoie des données depuis mon programme C grace aux
drivers du FT232), le probleme c'est que je n'ai aucune idée de comment
recuperer les données pour pouvoir les traiter (exple allumer telle ou
telle led) . Le FT232 est relié au portc sur la pate RX, j'espere que c'est a peu pres clair...



Merci d'avance

6 réponses

phenojeff Messages postés 87 Date d'inscription jeudi 10 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2008
28 mai 2005 à 16:52
allo
je peu t'aidée mais jai besion de plus info que ca car la ses vrai que ca peu etre plus clair que ca
si jai bien suivit ce que tu comprend pas est du coter 877
mais tu devrait avoir deux fil sur ta commmunication pour commencer


as tu mit un max232 sur ton 877 ?

a++
0
petronius Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2005
28 mai 2005 à 17:09
hum, c'est vrai que j'ai pas été super clair...



donc pour eclaircir, je n'utilise pas de max232 :

j'ai 2 fils qui partent du FT232 (pates TX et RX) et qui vont sur les pates RC7/RX et RC6/TX du 877 (PORTC donc)

Sur les pates RD0 et RD1 j'ai 2 leds que j'aimerai faire s'allumer + ou
- longtemps, selon la trame usb que j'ai envoyé depuis le pc (exple 1
trame codée sur 1 octet, les 1ers bits servent a choisir la led, les
derniers a definir le temps d'allumage).

Et donc le probleme (a part de savoir si le FT232 deforme pas trop la
trame en la convertissant) c'est qu'on arrive pas a creer un timer et
decoder la trame que l'on recoit, puis allumer la led qu'il faut....



voila une jolie image :)





en esperant avoir été plus clair ;)
0
phenojeff Messages postés 87 Date d'inscription jeudi 10 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2008
28 mai 2005 à 19:25
re
ca va mieux la sur ton 877 ta un crystal et il marche car tu pourait au moin pour premier test verifier que tu recoie quelque chose et faire allumer une led

mais si ta une sortie rs232 sur ton FT232 ca ne marchera pas sur le usart du 877 car la le signal est inverser je suis sur a 99% ta pas une doc sur ton FT232 j imagine que cette sortie nest pas pour un microcontrolleur mais plutot pour émité un Port Com ca veux dire que le -5 est un 1 et le +5 un 0 parceque il y a surment un max232 a la sortie de ton FT232.

pour etre plus claire a la sortie d un ordi le Port Com sur le TX ont a -12volt ca veux dire un 1 au repos le start bit est un +12 pour un 0 le max 232 convertie le signal -12 pour un 1 ou 5volt sur le 877 pin RX il faut +5volt pour que le usart soit au repos.

tu voie tu va avoir un probleme la. tu doit reconvertire le signal pour ton 877

a++
0
petronius Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2005
28 mai 2005 à 20:09
voila le datasheet du FT232 http://www.ftdichip.com/Documents/DataSheets/ds232b17.pdf

j'ai trouvé nulle part l'inversion des bits, ca me parait bizarre
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
phenojeff Messages postés 87 Date d'inscription jeudi 10 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2008
29 mai 2005 à 04:16
et oui tout est bizar la dedans tu pourait simplement avec deux resitance mais pas avec le module du usart du 877 mais tu posserait pas cette question pour faire une tel communication le plus simple pour le moment est un driver de ligne un Max232
en gros ca resemblerait a ca
0
hafsisalhi Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 4 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2009
16 nov. 2009 à 22:37
svp mon projrt est de realiser une certe universelle a base de pic 16f877 avec LCD,USB rs232 et sortie da son.
j'ais reliser le schema isis mais je sais pas si il est correct.aide moi svp.
0
Rejoignez-nous