Problème de chemin video et musique

Résolu
cs_monpetiourson Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 6 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2005 - 22 mai 2005 à 17:16
cs_monpetiourson Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 6 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2005 - 24 mai 2005 à 00:11
voila, je dois rendre mon projet et j'y ai ajouté une vidéo et de la musique; le problème c'est que lorsque je change d'ordi, si le chemin n'est plus le même, ça ne marche pa!! comment faire????????, merci beaucoup!

10 réponses

japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
23 mai 2005 à 09:44
Salut à tous !



Le temps d'écrire mon post, je vois que la discussion a avancé...

Je l'envoie quand même, en espérant que ça aidera à la compréhension.



Je crois comprendre que tu utilises MediaPlayer.



Pour que MediaPlayer puisse trouver le fichier video à lire, il faut
que ce fichier soit distribué avec ton exécutable (ton fichier "Mon
programme.exe" par exemple), dans le même répertoire, ou dans un
répertoire enfant (répertoire "video" par exemple), ou dans un fichier
de ressources, mais on verra ça une autre fois...



Pour déterminer le chemin du fichier video à ouvrir, on utilise la propriété "FileName" du MediaPlayer.

FileName, comme son nom ne l'indique pas explicitement, est le chemin du fichier + le nom du fichier.

Par exemple : 'C:\Mes documents\Programmation\Projet\ma video.avi'



Tu peux donc déterminer "FileName" avec l'inspecteur d'objets, comme tu
sembles l'avoir fait, ce qui donne donc dans la fenêtre FileName de
l'inspecteur d'objets :

C:\Mes documents\Programmation\Projet\ma video.avi

et que tu aurais pu également mettre ainsi dans ton code :

MediaPlayer.FileName := 'C:\Mes documents\Programmation\Projet\ma video.avi';

ce qui est équivalent.



Mais çes deux manières de procéder sont à éviter !

Il s'agit là de ce qu'on appelle un "chemin absolu".

Si tu changes d'ordinateur, ou que tu changes l'emplacement du fichier à lire, MediaPlayer ne le trouvera plus, forcément.



Il faut indiquer à MediaPlayer un "chemin relatif", c'est à dire le
chemin du fichier video à lire situé par rapport à l'emplacement de ton
exécutable, où que soit situé ce dernier.

C'est à dire:

MediaPlayer.FileName := '\ma video.avi';

si fichier video dans le même répertoire que l'exécutable, ou

MediaPlayer.FileName := '\Video\ma video.avi';

si fichier video dans un répertoire enfant appelé Video.



Mais pour être encore plus tranquille, comme l'indique ni69, tu peux
utiliser la fonction ExtractFilePath(Application.ExeName) qui renvoie à
coup sûr l'emplacement de ton exécutable où qu'il se trouve sur
n'importe quel ordinateur.

Ce qui donne cette fois :

MediaPlayer.FileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + '\ma video.avi';

ou bien

MediaPlayer.FileName := ExtractFilePath(Application.ExeName) + '\Video\ma video.avi';



Ainsi, MediaPlayer trouvera toujours le fichier video, que tu n'auras pas oublié de joindre à ton exécutable, lol.



Mais où placer ce code, me demanderas-tu...

Tu peux le placer dans l'évènement "OnCreate" de ton Form, surtout si
tu n'as qu'un fichier à lire, ou bien avant la procedure
"MediaPlayer.Open" si tu l'utilises.



Bonne prog'



japee
3
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
22 mai 2005 à 18:04
Tu peux mettre ta vidéo et ta musique en ressource de l'application... Cherche ressource dans ce site pour en savoir plus !



@+
Bonne Prog'
Nico

<hr>

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !




www.ni69.new.fr</italique>
0
cs_sim51 Messages postés 240 Date d'inscription dimanche 31 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2006 2
22 mai 2005 à 21:43
Je ne vois pas le prob, si tu mets tes fichiers dans le répertoire de
ton programme, après quand tu prog le chemein de tes fichiers est
"/lenomdufichier"

Et donc ya pas de prob.

N'oubliez pas de cliquer sur réponse acceptée si la réponse vous convient !!!
0
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
22 mai 2005 à 22:00
sim51 >> il vaut mieux utiliser ExtractFilePath(Application.ExeName)+'video.avi' plutôt que '\video.avi' pour éviter les éventuelles erreurs de changement de path lors de l'exécution...



@+
Bonne Prog'
Nico

<hr>

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !




www.ni69.new.fr</italique>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_monpetiourson Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 6 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2005
22 mai 2005 à 22:55
ok, mais jen é entendu parlé de ce type d'ouverture, pourrais-tu un peu plus m'en dire, vu que je suis une débutante...?
0
cs_monpetiourson Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 6 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2005
22 mai 2005 à 22:57
parce qu'à la base, pour ouvrir le fichier je n'ai pas utilisé de pascal, je l'est fait grâce à l'inspcteur d'objet...
0
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
23 mai 2005 à 08:40
J'imagine que tu utilises un composant MediaPlayer... Je pars du
principe que ta vidéo est dans le répertoire du programme, dans ce cas
tu dois faire :

MediaPlayer1.FileName := ExtractFilePath(Application.ExeName)+'video.avi';

MediaPlayer1.Open;

MediaPlayer1.Play;







@+
Bonne Prog'
Nico

<hr>

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !




www.ni69.new.fr</italique>
0
cs_monpetiourson Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 6 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2005
23 mai 2005 à 09:03
bon, je dois vraiment être nul!!!
g fais ce que tu m'a dis dans ma programmation, je ne l'ai donc pas mi dans l'inspeecteur d'objet, j'ai remplacé video parle nom de ma video, de même pour le nom mediaplayer1, donc soit j'ai oublié de changé qqch, soit .. ben je sais pas!
0
ni69 Messages postés 1418 Date d'inscription samedi 12 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 12
23 mai 2005 à 22:41
Japee a tout dit

Désolé pour mon manque de précisions...



@+
Bonne Prog'
Nico

<hr>

N'oubliez pas de cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient !




www.ni69.new.fr</italique>
0
cs_monpetiourson Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 6 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2005
24 mai 2005 à 00:11
merci à tout le monde pour cette aide très très précieuse!!!
0
Rejoignez-nous