Utilisation de batch pour zipper un dossier complet.

Résolu
kg_online Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 28 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2007 - 22 févr. 2005 à 17:47
bayadkarim Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 20 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2015 - 26 janv. 2015 à 12:02
Salut tout le monde!

Je souhaite zipper un dossier complet (ses fichier à l'interieur) d'un "coup" et celà grace à l'utilisation du "Batch".J'ai un programme qui est "parfait" (en deux lignes) qui fera ce zippage cependant je sais pas comment peut-on faire appel à des commandes en VB.

Important:
Avant de se lancer au progamme il faut d'abord copier le fichier rar.exe (qui se trouvedans le repertoire de Winrar) ou zip.exe (qui est dans le repertoire de Winzip) et le mettre dans System32 (C:\windows\system32).

Voici le code batch( dans le cas de winzip ou de winrar).

Winzip: (si vous avez winzip)

zip -r "dossier.zip" "c:\dossier" 'Pour zipper le dossier

move /y "le dossier.zip" "c:\destination 'Sauvegarde du zip

Winrar: (si vouz avez winrar)

rar -r "dossier.rar" "c:\dossier" 'Pour zipper le dossier

move /y "le dossier.rar" "c:\destination 'Sauvegarde du zip

Merci de votre aide!!!

10 réponses

Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
22 févr. 2005 à 19:22
inutile de passer par un répertoire intermédiaire.
inutile de copier de fichier exe.
rar.exe est la version DOS
winrar.exe est la version Windows (plus performant)

Shell "C:\PROGRA~1\WINRAR\winrar.exe" & " a -r " & "C:\destination\dossier.rar" & " " & "C:\dossier\*.*"

Daniel
3
kg_online Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 28 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2007
23 févr. 2005 à 15:50
Important:

Avant de se lancer au progamme il faut d'abord copier le fichier rar.exe (qui se trouve
dans le repertoire de Winrar) ou zip.exe (qui est dans le repertoire de Winzip) et le mettre dans System32 (C:\windows\system32).




1) Créer un fichier.bat:





C’est très simple :


** Ouvrer une feuille « bloc-note »


** Balancer ce petit programme à l’interieur





►Pour ceux qui ont winrar










@ echo off


rar a -m5 "mode.rar" "C:\Documents and Settings\ ??????\Bureau\dossier"


move /y "dossier.rar" "dossier destinataire"


cls





►Pour ceux qui ont winzip










@ echo off


zip -r "dossier.zip" "C:\Documents and Settings\ ??????\Bureau\dossier"


move /y "dossier.zip" "dossier"


cls











** Enregistrer en mettant dans ‘Nom de fichier’ : “ton_fichier.bat”





2) Appel du fichier batch dans un programme VB





Call Shell("C:\Documents and Settings\??????\Bureau\test1.bat", vbHide)






Et ça marche nickel!


Merci de Daniel!


Khadime
3
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
13 juin 2005 à 18:52
c'est les paramètres qui changent

sinon il existe Unrar.exe







taper Rar ? au prompt du Dos (dans le bon dossier bien sur)



<Commandes>

e Extraire les fichiers dans le répertoire courant
x Extraire les fichiers avec le chemin complet

<Options>
r Sous-dossiers récurrents



Daniel
3
ghans Messages postés 12 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2005
14 juin 2005 à 09:12
La solution que j'ai trouvé c'est de faire une premiere commande de convertion en .exe puis de dezipper cet executable.

1ere commande :
winrar.exe s -r "c:\toto.ZIP" "C:"
2eme commande :
winrar.exe e -r "c:\toto.exe" "C:"
Cela fonctionne...maintenant il y a surement mieux

Gh@ns
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
23 févr. 2005 à 16:37
je maintiens, inutile de copier rar.exe, on peut le lancer directement à partir de sa position.
d'ailleurs c'est pas rar.exe qu'il faut lancer mais winrar.exe
le move n'est pas nécessaire non plus.

Daniel
0
kg_online Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 28 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2007
23 févr. 2005 à 22:21
Effectivement Daniel t'as raison ta méthode marche bien mais c'est ,quand même, lent d'éxécution comparée à la mienne qui est présque instantanée.Bref l'essenciel est que ça marche!
En tout cas merci encore de ton aide!
@+++++
0
ghans Messages postés 12 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2005
13 juin 2005 à 18:03
Bonjour,
merci pour ton info pour zipper
Aurais-tu la meme commande pour dézipper car je voudrais eviter de prendre l'ocx fournis ici

Gh@ns
0
ghans Messages postés 12 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2005
14 juin 2005 à 08:37
Marci

Gh@ns
0
ghans Messages postés 12 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2005
14 juin 2005 à 08:59
Cela fonctionne nickel...avec un fichier .rar
histoire d'etre chiant.... une idée pour que cela fonctionne aussi avec un .zip ?

Gh@ns
0
bayadkarim Messages postés 22 Date d'inscription vendredi 20 décembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2015
26 janv. 2015 à 12:02
bonjour Gobillot,

commet zipper les fichier selectioné dans une list box

For l = 0 To List1.ListCount - 1
Shell "C:\program files\winrar\rar a -r " & ".\ARCHIVER\dossier.rar" & " " & ".\IN\*" & List1.List(l) & "*"

Next l
0
Rejoignez-nous