Problème avec les listbox sous VB .NET

Résolu
tensorus Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 18 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007 - 18 févr. 2005 à 21:19
tensorus Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 18 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007 - 25 févr. 2005 à 16:27
Bon... ma question est bien simple! Il me semble que dans vb6 on
pouvait garder pour chaque items : le texte qui si affiche, l'index et
il me semble qu'on pouvait garder une valeur de plus qui n'apparait
dans la listbox mais qui est associé à chaque item. De sorte que dans
cette dernière valeur on puisse garder exemple une valeur en lien avec
notre base de donnée ( ex.: le key qui associe l'item dans la base de
donnée)



Donc j'aimerais savoir si sa existe encore sous VB .Net et si OUI
comment il marche si NON comment vous vous y prendriez alors....



Merci

8 réponses

tensorus Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 18 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007
25 févr. 2005 à 16:27
imagine que tu est un dataset avec une table categorie comprenant
id_categorie etant l'id unique
nom etant le nom de la categorie
+ un ensemble de colone complementaire suivant tes desir
sur la liste box tu fais


liste.datasource=dataset.tables("categorie")
liste.displaymember="nom"
liste.valuemember="id-categorie"

'apres du peux databinder quelque chose sur

dim bdBinding as Binding

bdBinding = New Binding("SelectedValue",
dataset.tables("categorie")

, "id-categorie")

' Ce qui a pour effet de Binder la valeur de "id-categorie" sur la propriété "SelectedValue" de la liste



' Par la suite on peut récupérer la valeur en appelant

liste.SelectedValue.ToString()
3
essaddam Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 10 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2005
19 févr. 2005 à 08:07
Bonjour
Ce qui est genial avec avec listbox c'est que tu peut ajoute tout type d'objet par contre l'affichage fais appel à la fonction tostring qu'il faut donc overrider (sinon tu overrider la methode onpaint pour pour rajouter de petit chose sympa)
ainsi tu crée une class avec une methode tostring
class personne
public Nom as string
public Prenom as string
public function tostring() as string
return Nom & "," & Prenom
end function
end class

voila
@ bienhtôt
nicolas
0
tensorus Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 18 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007
19 févr. 2005 à 14:43
Oouep... ça je le savais déjà!! Ce que je veux surtout savoir
c'est comment on peut garder une valeur en mémoire de plus pour chacun
de nos items dans la listebox, afin de pouvoir les liées chacun d'eux à
sa valeur dans la BD....



Merci quand même essaddam!
0
essaddam Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 10 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2005
19 févr. 2005 à 14:52
listbox dois avoir comme la combobox 3 proprété un displaymember , valuemember et datasource( je verifierais demain soir) tu charge un dataset que tu met en datasource, tu indique le nom de la colone afficher en displaymember et la valeur de la db en valuemember.
tu peut même faire un databinding sur la value member. desolé manquant de temp et n'ayant pas mon visual studio avec moi, je te donerais plus de precision demain si tu veux.
@bientôt
nicolas
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tensorus Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 18 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007
19 févr. 2005 à 14:56
Merci bien essaddam!!! Je fais mes tests et si ta plus de précision tu me le diras...



Merci a+
0
essaddam Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 10 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2005
22 févr. 2005 à 01:04
imagine que tu est un dataset avec une table categorie comprenant
id_categorie etant l'id unique
nom etant le nom de la categorie
+ un ensemble de colone complementaire suivant tes desir
sur la liste box tu fais
liste.datasource=dataset.table("categorie")
liste.displaymember="nom"
liste.valuemember="id-categorie"

apres du peux databinder quelque chose sur
liste.selectedvalue
0
essaddam Messages postés 21 Date d'inscription jeudi 10 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2005
22 févr. 2005 à 01:05
Rq : tu peux meme utilise ce type de control dans une datagrid
0
tensorus Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 18 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007
23 févr. 2005 à 20:36
Essaddam, peux-tu juste m'expliquer ce que tu entend par databinder quelque chose sur

liste.selectedvalue



Parce pour le reste sa marche, mais j'arrive toujours pas à reprendre ma valeur "id-categorie" pour la réutilisé



Merci à l'avance!
0
Rejoignez-nous