[C#] [XSD] Accéder au schéma XSD d'un DataSet typé

cs_jacma Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 31 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005 - 7 févr. 2005 à 12:07
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 - 10 févr. 2005 à 15:21
Bonjour
J'ai créé (par copie) un DataSet typé dans un fichier nommé dsCustomers.xsd. Dans le code xml, j'ai:

<xs:schema id="XMLCustomers"....
Comment utiliser ce shéma comme source pour une DataGrid dans une form?
Merci

9 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
10 févr. 2005 à 11:25
- Ouvre ton formulaire en création,
- va dans la section "Données" de la boite à outils et ajoute un dataset
- il te demande le dataset typé.

- ensuite dans ton DataGrid, associe le databind et la table.

Sébastien FERRAND

Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
Rédacteur
http://asp-php.net
Modérateur
http://fr.groups.yahoo.com/group/jsliste
Modérateur
http://fr.groups.yahoo.com/group/asphp
0
cs_jacma Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 31 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005
10 févr. 2005 à 14:19
Merci de ta réponse. Toutefois, ce n'est pas vraiment ce que je veux faire, je connais les démarches utilisant les assistants, que ce soit par le biais que tu indique ooudirectement par les outils ou l'explorateur de serveur. Ce que je cherche c'est, après avoir créer un DataAdapter par programme, créer un DataSet typé par programme. Ce n'est pas les doc qui manquent, mais celles que j'ai trouvées sont difficiles à mettre en oeuvre. Si au moins j'avais une vue d'ensemble synthétique sur le démarche....
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
10 févr. 2005 à 14:30
tu veux créer dynamiquement un dataset typé ?

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
0
cs_jacma Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 31 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005
10 févr. 2005 à 14:39
Tout à fait.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
10 févr. 2005 à 14:45
pour créer une classe c# à partir d'un schéma, il faut utiliser la commande suivante :
xsd <schema>.xsd /l:CS

Je n'ai jamais essayé de générer un dataset type à partir du code par contre.

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
0
cs_jacma Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 31 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005
10 févr. 2005 à 14:51
Oui, j'avais lu ici et là qu'il faut utiliser xsd et diverses commandes... Mais je n'arrive pas à faire la synthèse de tout ce qu'il faut faire et à en tirer une méthode me permettant d'avancer. J'ai l'impression que je fais un véritable blocage...
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
10 févr. 2005 à 15:00
En fait... pour faire clair.
J'utilise la command xsd lorsque je veux serialiser ma classe en XML.
Par contre si le but est d'utiliser un dataset dans un form, je le génère avec l'assistant, c'est son boulot, il est là pour ça.

Maintenant, pour ceux que ça répugne d'utiliser un assistant (il parait qu'ça fait pas pro), ils devraient arrêter de se prendre la tête pour rien. Ce n'est pas dégradant. D'ailleur, je bosse avec C# tous les jours et c'est quand même moins rébarbatif

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
0
cs_jacma Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 31 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2005
10 févr. 2005 à 15:09
Ce n'est nullement dégradant, mais je cherche simplement à apprendre et comprendre. Par ailleurs, dans le cadre d'une architecture en couches, avec un accès aux données par interface, je ne vois pas très bien comment "intégrer" un DataSet typé créé par un assistant. Mais je débute .
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
10 févr. 2005 à 15:21
Voici comment je procède :
- à partir d'un DataAdapter je crée mon DataSet
- ensuite lorsque j'ai besoin d'utiliser le dataset, je modifie la requête du DA par :
da.SelectCommand.CommandText = "mon select";
da.SelectCommand.Parameters.Add(...);
...
da.Fill(ds);

biensûr la requête doit correspondre au dataset

Sébastien FERRAND
Blog :
http://blogs.developpeur.org/sebmafate
0
Rejoignez-nous