2 questions de débutant

cs_Bouki Messages postés 43 Date d'inscription vendredi 30 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2004 - 7 juin 2004 à 22:56
Bison_Ravi_33 Messages postés 55 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 septembre 2004 - 12 août 2004 à 11:21
Salut,
Je voudrais savoir 2 choses :
- Peut-on avoir une classe qui est extends de deux classes (exemple : une classe extends JFrame et Thread). L'éventualité n'est pas marqué dans mon livre (au coeur de java 1 & 2)
- Comment faire pour lire mes programme une fois que j'ai des .class pour les distribuer mise à part mon ide (sun one studio 5) sur lequel je peux executer un programme. j'ai pas trop compris l'histoire du jar et autre.
Merci à tout celui qui répondra à mes questions de newbie :)
++

8 réponses

cid019 Messages postés 237 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2006
8 juin 2004 à 08:12
Salut,
pour ta premiere question, je crois que c'est pas possible qu'une classe extends plusieurs autres classe. En revanche tu peux avoir plusieurs 'implements' pour une meme class.
Pour ta deuxieme question, tout ce que je peux te dire c'est que le .jar est une archive java mais je sais pas non plus comment ca marche excatement

cid019
0
cs_julio13 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2004
8 juin 2004 à 11:36
pour la seconde question :
si tu as le .class, il faut lancer par ca :
> java maclass
et ca va te lancer ton appli mais il faut que dedans il y est le main. Sinon il va te faire un exeption.

La seconde solution est de faire un .jar executable. Il suffit faire un .jar normal avec tous les fichiers de ton appli. Il faut juste ajouter dans ton jar un fichier Manifest dans lequel tu vas indiquer la classe principale(avec le main) :
>Main-Class: monPackage.MaClassPrincipale
Pour le lancer, il suffit de taper la ligne suvante :
>java -jar monAppli.jar

Voila voila,

si tu as des soucis...

julio
0
cs_Bouki Messages postés 43 Date d'inscription vendredi 30 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2004
8 juin 2004 à 17:56
ok g compris, et comment je fais alors pour faire :
- plusieurs implements
- une classe fenetre extends jframe mais multithread en meme temps donc extend thread !!!
0
kaloway Messages postés 358 Date d'inscription jeudi 24 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020
8 juin 2004 à 18:55
kaloway

non, une classe fenetre extends de jframe mais implements l'interface thred.

fenetre extends jframe implements thread{
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Bouki Messages postés 43 Date d'inscription vendredi 30 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2004
8 juin 2004 à 21:13
ma classe est déjà implements WindowListener, comment rajouter un autre implements ?
0
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 7
8 juin 2004 à 22:10
Salut,

ta classe hérite de JFrame donc class Fenetre extends jframe
De plus tu veux qu'elle soit threadée donc il faut qu'elle implémente Runnable.
class Fenetre extends jframe implements Runnable

Enfin elle implémente WindowListener
class Fenetre extends JFrame implements Runnable, WindowListener
0
cs_Bouki Messages postés 43 Date d'inscription vendredi 30 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2004
9 juin 2004 à 19:16
merci bcp ^^
mais maintenant je découvre que g plein d'autres pbs, p-e à u autre sujet si j'arrive pas à les résoudre seul.
merci à tous pour votre précieuse aide
0
Bison_Ravi_33 Messages postés 55 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 septembre 2004
12 août 2004 à 11:21
salut tout le monde...

Il faut juste ajouter dans ton jar un fichier Manifest dans lequel tu vas indiquer la classe principale(avec le main) :


mais comment on fait si on n'a pas de main , par exemple pour un JavaBean ???
0
Rejoignez-nous