Matrice, valeurs propres et vecteurs propres

SMarmotte Messages postés 53 Date d'inscription vendredi 17 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2005 - 16 mai 2004 à 15:49
 libititi - 5 juil. 2005 à 16:57
Bonjour,

je cherche un algo ou un code source qui prend en entrée une matrices (de double) et qui donne TOUTES les valeurs propres ainsi que les vecteurs propresassociés à cette matrice.

Merci de me donner une piste
A voir également:

24 réponses

SMarmotte Messages postés 53 Date d'inscription vendredi 17 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 novembre 2005
16 mai 2004 à 15:59
non, j'ai que dalle
je suis laché en plein désert ....
y'a apparement la méthode des puissances ittérées (que je ne connais pas mais qui donne la plus grande val propre et son vect propre associé)
pour les autres ....
ciao
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 16:59
moi j'ai une méthode que j'ai apprise en cours (pas celles des puissances itérées), mais elle doit être difficile à implémenter (les valeurs propres de la matrice M sont les racines du polynome det(M-XId))
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 17:09
il y un code la dessus (d'ailleurs tu y a laissé un message...), a part un petit détail il se compile bien
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
16 mai 2004 à 17:32
et pour calculer le delta? ta quelque chose?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 17:36
comment ca le delta?
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
16 mai 2004 à 17:42
le determinant d'une matrice carrée
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 17:44
le déterminant ce n'est pas difficile, il existe des méthodes systématiques. Ce qui pose problème c'est comment représenter le 'X' (problème de programmation), et surtout résoudre le polynome final (la c'est un problème plus général)
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
16 mai 2004 à 17:54
et donc c'est quoi la methode mathematique pour le trouver?

apres je ferais avec
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 18:55
bah c'est un peu chiant à expliquer comme ca.
déja je peux te dire que je l'ai fait dans une de mes sources (). En fait j'utilise ce qu'on appelle le développement par rapport à une ligne ou à un colonne:
*si la matrice est de taille 2*2
a|b
c|d
le déterminant vaut a*d-c*b
*sinon tu choisis un ligne
pour chaque élément de cette ligne tu calcule le déterminant de la matrice obtenue en enlevant la ligne et la colonne de l'élément et tu multiplie par -1 une fois sur deux (celle d'en haut à gauche vaut 1).
1|-1|1...
-1|1|-1...
...
le déterminant de la matrice est le somme de tous ces déterminants

voila j'avais prévenue, je veux bien croire que ce n'est pas très clair
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 18:56
j'ai oublié de mettre ma source:
http://www.cppfrance.com/code.aspx?ID=19541
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
16 mai 2004 à 19:06
en fait si j'ai bien compris c'est un calcul recursif?
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 19:34
oui c'est récursif, et la condition d'arrêt est pour une matrice de taille <= 2
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
16 mai 2004 à 19:36
ok merci, je pense avoir compris
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
16 mai 2004 à 19:38
si tu arrive a mettre ca dans ta classe je pense que ca peut être vraiment bien
bon courage en tous cas!
0
el muchacho Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2004
28 juil. 2004 à 15:32
La méthode réucrsive des cofacteurs est la pire des méthodes qui soit pour calculer un déterminant, vu que c'est qq chose comme du N^3, donc au-delà d'une matrice 10x10, c'est prohibitif.

Pour ça, il vaut mieux trigonaliser la matrice, et le déterminant est alors le produit des éléments diagonaux.
Pour trigonaliser, on peut utiliser la méthode de Gauss, Gauss-Seidel par exemple (chercher Gauss sur le site).
0
GUARMAH Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 21 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2004
21 août 2004 à 17:29
priere de m'envoyer le programme qui permet de chercher les vecteurs propres et valeurs propres d'une matrice quelconque

mon Email :

guarmah@hotmail.com
0
cs_srechod Messages postés 1 Date d'inscription samedi 26 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2005
27 févr. 2005 à 10:31
SVP,j'ai besoin d'un programme qui calcul les vecteurs propres et valeurs propres d'une
matrice quelconque

s_rechod@yahoo.fr
0
cs_seyid Messages postés 1 Date d'inscription samedi 4 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2005
4 juin 2005 à 20:23
ely
0
cs_BenSai Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 10 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2005
21 juin 2005 à 15:52
moi aussi ça m'intéresse ! Et les bibliothèques genre CLAPACK, tnt, jama, gmp, ça suxx, alors si vous avez un truc intéressant pour calculer les valeurs propres et les vecteurs propres, mettez un lien svp


--------------------------------------------------------------------
"Et là, ça compile... Est-ce que ça fait s'qu'on veut ?..."
0
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
21 juin 2005 à 16:00
Pour mon compte je suis une personne de valeur :) et propre :) si ça intéresse quelqu'un :) je suis open source :) mdr


void Aurevoir( void ); //Bonne journée
0
Rejoignez-nous