Questionnaire en VB

midomar - 26 nov. 2012 à 00:19
 Utilisateur anonyme - 26 nov. 2012 à 03:22
Bonsoir,
Je suis en train de développer une application éducative en VB (j'utilise la version 2010). Je désire créer un QUIZ avec les conditions suivantes:
- On propose à l'utilisateur 10 listes avec 10 éléments chacune (avec l'ordre que vous voyez sur les tableaux ci-dessous);
- Chaque élément appartient à un domaine distinct; il y'a 10 domaines au total (vous avez ci-dessous les éléments qui constituent chaque domaine);
- Chaque liste contient un seul élément de chaque domaine;
- L'utilisateur doit sélectionner obligatoirement six éléments dans chaque liste;
- Les six éléments sélectionnés doivent obligatoirement contenir trois éléments estimés les meilleurs pour l'utilisateur et trois autres les moins préférables (disons les pires) selon lui.

Je voudrais que le programme attribue le score "2" à chaque élément préféré et le score "0" à chaque élément non préféré et le score "1" aux autres éléments qui restent dans chaque liste (ils sont 4 éléments dans chaque liste bien sur :))

Je voudrais qu'à la fin du quiz, le programme affiche le résultat à l'utilisateur et qui contient les informations suivantes:
- combien d'éléments préférés (ayant le score 2) appartenant à chaque domaine;
- Classer les dix domaines selon la somme des scores octroyés aux éléments qui les constituent (somme de tous les scores: les « 2 » ; les « 0 » et les « 1 »).
- Générer si possible un graphique visualisant la somme des scores pour chaque domaine.

Je voudrais savoir comment procéder et quel code utiliser; je ne veux pas utiliser de base de données (je connais la procédure dans ce cas) car je ne veux pas avoir entre les mains un fichier volumineux en fin de compte : l'application sera utilisé sur un PC public (le lycée où je travaille). Je veux que le programme fasse tout le travail tout seul et livre les résultats à l'utilisateur sans qu'il ne les stocke dans une base de données.

Liste1
Elément 1
Elément 2
Elément 3
Elément 4
Elément 5
Elément 6
Elément 7
Elément 8
Elément 9
Elément 10

Liste2
Elément 11
Elément 12
Elément 13
Elément 14
Elément 15
Elément 16
Elément 17
Elément 18
Elément 19
Elément 20

Liste3
Elément 21
Elément 22
Elément 23
Elément 24
Elément 25
Elément 26
Elément 27
Elément 28
Elément 29
Elément 30

Liste4
Elément 31
Elément 32
Elément 33
Elément 34
Elément 35
Elément 36
Elément 37
Elément 38
Elément 39
Elément 40

Liste5
Elément 41
Elément 42
Elément 43
Elément 44
Elément 45
Elément 46
Elément 47
Elément 48
Elément 49
Elément 50

Liste6
Elément 51
Elément 52
Elément 53
Elément 54
Elément 55
Elément 56
Elément 57
Elément 58
Elément 59
Elément 60

Liste7
Elément 61
Elément 62
Elément 63
Elément 64
Elément 65
Elément 66
Elément 67
Elément 68
Elément 69
Elément 70

Liste8
Elément 71
Elément 72
Elément 73
Elément 74
Elément 75
Elément 76
Elément 77
Elément 78
Elément 79
Elément 80

Liste9
Elément 81
Elément 82
Elément 83
Elément 84
Elément 85
Elément 86
Elément 87
Elément 88
Elément 89
Elément 90

Liste10
Elément 91
Elément 92
Elément 93
Elément 94
Elément 95
Elément 96
Elément 97
Elément 98
Elément 99
Elément 100

Les domaines et les éléments qui leurs appartiennent:
Domaine 1 (les éléments 1 ;20 ;29 ;38 ;47 ;56 ;65 ;74 ;83 ;92)
Domaine 2 (les éléments 2 ;11 ;30 ;39 ;48 ;57 ;66 ;75 ;84 ;93)
Domaine 3 (les éléments 3 ;12 ;21 ;40 ;49 ;58 ;67 ;76 ;85 ;94)
Domaine 4 (les éléments 4 ;13 ;22 ;31 ;50 ;59 ;68 ;77 ;86 ;95)
Domaine 5 (les éléments 5 ;14 ;23 ;32 ;41 ;60 ;69 ;78 ;87 ;96)
Domaine 6 (les éléments 6 ;15 ;24 ;33 ;42 ;51 ;70 ;79 ;88 ;97)
Domaine 7 (les éléments 7 ;16 ;25 ;34 ;43 ;52 ;61 ;80 ;89 ;98)
Domaine 8 (les éléments 8 ;17 ;26 ;35 ;44 ;53 ;62 ;71 ;90 ;99)
Domaine 9 (les éléments 9 ;18 ;27 ;36 ;45 ;54 ;63 ;72 ;81 ;100)
Domaine 10 (les éléments 10 ;19 ;28 ;37 ;46 ;55 ;64 ;73 ;82 ;91)

Merci d'avance pour votre aide, je vous serai très reconnaissant .

2 réponses

Utilisateur anonyme
26 nov. 2012 à 03:05
Bonjour,

De toute évidence, tu n'a pas lu le [règlement qui gouverne ce lieu règlement qui gouverne ce lieu].

Dans ce qui concerne la programmation en tant que tel, il est indiqué que le demandeur doit présenter une section de son code intégrant la ou les lignes qui posent problème. L'autre partie qui découle en fait de la première est que le forum ne fournit pas de programme complet.


Pour commencer


- On propose à l'utilisateur 10 listes avec 10 éléments chacune (avec l'ordre que vous voyez sur les tableaux ci-dessous);
- Chaque liste contient un seul élément de chaque domaine;
- L'utilisateur doit sélectionner obligatoirement six éléments dans chaque liste;


10 contrôles Listbox avec leur propriété Multiselect à true
0
Utilisateur anonyme
26 nov. 2012 à 03:22
Bonjour,


Je voudrais savoir comment procéder et quel code utiliser; je ne veux pas utiliser de base de données (je connais la procédure dans ce cas) car je ne veux pas avoir entre les mains un fichier volumineux en fin de compte :


Il n'y a aucun rapport entre la taille de l'exécutable et l'utilisation ou non d'une base de données. D'autant plus que le Framework peut très bien utiliser un banal fichier XML comme base de données. Si tu parle de l'utilisation de la mémoire, je ne suis pas sur qu'un dataset et ses tables soient beaucoup plus exigeants en mémoire que la floppée de variables, de tableaux et de collections qu'ils peuvent remplacer.


livre les résultats à l'utilisateur sans qu'il ne les stocke dans une base de données.


Donc tu veux une usine à gaz avec des données dispersées aux quatre vents, dans des variables, des tableaux et des collections avec tous les risques d'erreurs que cela comporte, au lieu d'un moyen logique, centralisé et plus facile à programmer.

Très peu pour moi et bonne chance quand même.
0
Rejoignez-nous