Heritage multiple en java

Résolu
sgassama Messages postés 23 Date d'inscription mercredi 10 août 2011 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2012 - 15 avril 2012 à 17:36
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 17 avril 2012 à 11:27
LE@DEBUTANT
Salut a tous j'ai trois classes pere mere et fille .
la class fille doit heriter de pere ,mere et aussi de threads j'arrive pas a ecrire le code qui permet a a la classe fille d'heriter Simultanément de ces 3 classe comment proceder aider moi a comprendre SVP.Est ce qu'il ya heritage multiple en java????
A voir également:

11 réponses

Otobox Messages postés 14 Date d'inscription samedi 17 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2012
15 avril 2012 à 19:25
Salut

c'est justement la grande force de la programmation orientée objet...

Java ne supporte pas le multiple héritage (comme le C++ par exemple qui lui le permet).

Pour pallier à ce petit problème, on utilise les interfaces..

Celà permet de définir éventuellement un autre comportement que les membre d'une même famille de la classe..

les interfaces contiennent effectivement des méthodes non implémentées. On peut dire en fait qu'une classe qui implémente une interface, signe une sorte de contrat avec les autres objets suscpetible de faire appel à elle. Ce contrat est simple, il s'agit d'utiliser une signature de méthode "générique" et surtout de renvoyer le résultat (si il y en a) sous un format bien défini). Ce qui veut dire que tous les objets qui implémentent une interface, signent le même contrat.

prenons un exemple

une entreprise...

il existe une superclasse Abstraite Employé... cette classe pour simplifier possède une méthode abstraite public void bosse() qui ne contient pas de code. en effet, en fonction de leur travail spécifique le code sera différent (c'est un peu du polymorphisme ça...). Cette classe posséde une autre méthode public void pointe() qui elle possède du code parceque tous les employés pointe leurr arrivée au boulot de la même manière..

Toutes les instances d'Employé hériteront donc de la méthode pointe() mais devront définir le corp de la méthode bosse...

Cependant certains employés auront en plus une fonction de commandement, les chefs... qui eux en plus des autres doivent "commander".

Pour réussir ce challenge, les employés chefs vont implémenter une interface (l'interface TheBoss qui contient une méthode non implémenté public void dirige(). Il est clair que chaque chef dirige en fonction de son rang dans la hiérarchie et que le corps de la méthode sera différent pour chaque chef..

pigé?
3
Rejoignez-nous