Damier python

cynisme Messages postés 2 Date d'inscription samedi 16 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2012 - 21 mars 2012 à 21:00
lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 - 21 mars 2012 à 22:48
bonjour,
je me lance dans la création d'un damier,
pour l'instant j'essaie juste d'afficher une ligne de carrés avec tkinter mais j'arrive juste a faire apparaitre un canvas vide...

Merci d'avance pour votre aide : D

voici mon avancement:

from tkinter import *

def plateau(x,y):
    i=0
    while i<0:
        can.create_rectangle(x,y,x+taille_carré,y+taille_carré,fill='navy')
        i=i+1
        x=x+2*taille_carré

taille_carré=40

fen=Tk()
can=Canvas(fen,width=taille_carré*11,height=taille_carré*11,bg='ivory')
can.pack(side=TOP,padx=15,pady=15)
b1 Button(fen, text'damier', command =plateau(0,0))
b1.pack(side =LEFT, padx =3, pady =3)
fen.mainloop()

3 réponses

lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 77
21 mars 2012 à 22:22
Bonsoir,
    i=0
    while i<0:

On n'entre pas dans la boucle.
Ca vaut mieux parce que sinon on n'en sortirait pas, pour en sortir il faudrait que i devienne plus petit que zéro.
0
cynisme Messages postés 2 Date d'inscription samedi 16 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2012
21 mars 2012 à 22:28
Ha mais oui!!! Quel idiot je fais...
Merci en tout cas!

Par contre, tu ne saurais pas comment je poirrais faire pour faire tourner le scripte ( et afficher le damier) sans utiliser un bouton?
0
lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 77
21 mars 2012 à 22:48
2 boucles "For" devraient suffire.

For x in range(Nb_de_Lignes):
     For z in range( Nb_de_Colonnes):
        can.create_rectangle .........


Il faudra calculer les coordonnées de chaque case du damier, par colonne et par ligne
0
Rejoignez-nous