Comment créer un mot de passe sur Access ?...

Julie - 16 août 2001 à 09:48
 Utilisateur anonyme - 15 mai 2013 à 20:51
J'aimerais introduire dans mon application développée sous Access un mot de passe pour accéder à certains menus...
Je sais pas si je suis très claire, mais je voudrais créer un mot de passe personnel, avec possibilité de le changer et de le stocker de la manière la plus confidentielle possible...

Merci par avance

Julie

12 réponses

Moi je veux bien t'envoyer ce que j'ai mais c'est à
partir de l'aide Visual Basic (et non pas Access, je ne
l'ai pas sur mon poste). Et j'ai beau chercher, il ne
parle que de connection et d'ouverture de base protégée
à partir d'un prog en vb (et non pas de proteger un
formulaire d'une base Access par un mot de passe).

Repond moi si tu souhaites vraiment que je t'envois
ce que j'ai (ce qui,je pense ne t'aidera pas beaucoup).

Ou alors, j'y pense j'ai une autre solution :
Si ce que tu fais n'est pas trop urgent, style ça
peut attendre le week-end, je pourrais rechercher
chez moi et je t'enverrais ma réponse par mail.
:clown)
1
Une solution c'est de créer une table Utilisateurs qui
possederaient les champs suivants: Nom de l'utilisateur
( et/ou N° d'utilisateur comme clé de la table), puis le
Mot de Passe de l'utilisateur, enfin un ou plusieurs champs
définissant leur droit d'acces aux menus.
Ainsi, quand le programme se lance, tu ouvres un formulaire
lui demandant son login et mot de passe, puis, à chaque
fois qu'il veut ouvrir un formulaire, tu vérifies dans la
table s'il a le droit.
:clown)
0
Ouais, j'y ai pensé mais y'a pas une méthode sous VBA qui crée des mots de passe ? J'ai vu dans l'aide VB que ça existait mais j'arrive pas à ouvrir cette aide...

Julie
0
Je viens de jeter un coup d'oeil rapide dans l'aide Vb,
et en effet ils parlent des mots de passe pour les bases
de données, mais si j'ai bien compris le peu que j'ai lu
(Le jour ou MSDN sera entierement en français et les
exemples simples à comprendre ...), ils indiquent comment
changer le mot de passe, etc. (Apparemment, il y a une des
propriétés de la base de données qui s'appelle Password),
mais le probleme c'est que je n'ai pas vu comment définir plusieurs mots de passe pour différents utilisateurs et les
droits d'acces qui vont avec.
(Rq : je n'ai pas tout lu, y a facile 50 pages sur les mots
de passe).

En fait, tout dépend de ce que tu veux faire vraiment.
Si c'est pour seulement protéger ta base en mettant
un mot de passe personnalisé au début, normalement il n'y a
pas besoin de faire une base, il faut aller dans
Options->Sécurité (je sais plus si c'est dans Options mais
en tout cas c'est dans un des menus), tu peux définir
un mot de passe et même plusieurs pour différentes personnes
(Alors là bon courage, j'avais regardé car j'ai eu le même
problème que toi, et j'ai toujours pas compris comment ça
marche, mais bon peut être que toi tu y arriveras).

Par contre, si c'est pour interdire l'acces à certaines
bases ou formulaires selon l'utilisateur, je te conseille
de créer une table Utilisateurs. Ainsi, tu pourras toi-même
contrôler l'acces.
J'ai été dans le même situation que toi, et j'ai choisi
cette solution car c'était la plus simple.
Il doit surement y avoir un moyen de faire ceci avec
les options d'Access mais là, ça dépasse mes compétences.

Je te souhaite quand même bon courage,
:clown)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
J'ai regardé aussi les options de sécurité et c'est vrai que c'est pas extra (en fait, j'ai un peu rien compris !!!)
En fait, ce que je veux, c'est en effet protéger l'ouverture d'un formulaire avec un mot de passe...
Tu pourrais pas m'envoyer l'aide sur les mots de passe (gesdatlyon2@wanadoo.fr) ? J'ai beau réinstaller l'aide, j'arrive toujours pas à lire l'aide sur Password...

Merci de ton aide, à +

:)

Julie
0
OK, on a qu'à faire comme ça. C'est pas très urgent donc j'attends jusqu'à lundi...

Merci et bon week-end
A +
Julie
:approve)
0
C clair que les options de sécurité ne sont pas très claires !! ok elle est nulle ...

en tout cas, ces options "sécurisent" pas mal la base, dans la limite d'access bien sûr...
0
J'ai fais comme suit

***************************************************
J'ai crée un module avec ce code pour changer le mot de passe

Function Cambiar_contraseña()
Dim dbs As DATABASE, tbl As TableDef, fld As Field, codigo As String
Set dbs = CurrentDb
Set tbl = dbs.TableDefs![contraseña]
Set fld = tbl.Fields![contraseña]
contraseña:
codigo = InputBox("Entra su nueva contraseña", "Nueva contraseña")
If codigo = "" Then
MsgBox "Debe entrar una palabra", vbCritical + vbOKOnly, "Cuadro de aviso"
GoTo contraseña
End If
fld.DefaultValue = codigo
End Function

***************************************************

J'ai créé une table Contaseña (Mot de passe)

**************************************************

Dans le code du bouton du tableau de bord de Access ecrit ceci

Select Case rst![Command]

Case conCmdGotoSwitchboard Me.Filter "[ItemNumber] 0 AND [SwitchboardID]=" & rst![Argument]
If SwitchboardID.Value = 2 Then
Dim codigo As String, tbl As TableDef, fld As Field
Set tbl = dbs.TableDefs![contraseña]
Set fld = tbl![contraseña]
codigo = InputBox("Entrar su contraseña")
If codigo = fld.DefaultValue Then Me.Filter "[ItemNumber] 0 AND [SwitchboardID]=2"
Else
MsgBox Prompt:="Contraseña incorrecta", _
Title:="Cuadro de Aviso", _
Buttons:=vbExclamation Me.Filter "[ItemNumber] 0 AND [SwitchboardID]=1"
End If
End If

**************************************************
à chaque fois que tu clic sur le bouton 2 du tableau de bord il te demandera ton mot de passe. Ce mot de passe ce trouve dans la table contraseña comme valeur de defaut.
Change contraseña par Mot_de_passe se sera plus francophone

En esperant avoir aider un peu

Remiguel
0
khaoula2013
15 mai 2013 à 16:06
Bonjour
j'ai fait une application sous Visual Studio 2005 et j'ai crée une base de donnée sous access 2003 s'il vous plait comment faire une connexion ente l'application vb et la base et merci d'avance.
0
bonjour khaoula2013
,
j'ai votre réponse mais prière de poster une nouvelle discussion et je veut t'aider meme pas moi mais les autres


Soyons Toujours à la disposition des autres
0
khaoula2013
15 mai 2013 à 18:00
s'il vous plait aidez moi
0
Utilisateur anonyme
15 mai 2013 à 20:51
Bonjour,

s'il vous plait comment faire une connexion ente l'application vb et la base et merci d'avance.


De la même façon que les exemples que tu devrais avoir ou trouver sur ce site, en adaptant la chaîne de connexion

Il y a un petit vieux qui avait fait cela, il y a longtemps. Peut-être que s'il recommencerait, il ferait peut-être les choses différemment, mais les connexions devraient encore marcher.
0
Rejoignez-nous