Affichage évènement enregistrer dans une base sur une date de calendrier.

Rykets24 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 29 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011 - 6 déc. 2011 à 22:38
Rykets24 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 29 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011 - 7 déc. 2011 à 16:06
Bonsoir a tous,
je suis nouveaux sur phpcs et je ne sais pas si je suis dans la bonne section; si cela n'est pas le cas, je m'en excuse.

Je suis actuellement en train de travailler sur un calendrier dont la base proviens d'içi même
=> www.phpcs.com/codes/CALENDRIER-RESERVATION-PHP-MYSQL_40895.aspx et dont j'ai un peu modifier le code pour en arriver a ceci
=>www.atpaintball.fr/planning_reserv.

Pour faire simplement, j'ai une interface d'administration ou je rentre des infos sur une partie comme la date et la description que j’envoie sur une base de donnée (les paramètre correspondent au code plus haut) et sur le calendrier que je vous ai présenté ensuite, les dates réservées s'affiche en surbrillance.

Mon problème arrive maintenant:
Je souhaiterai que lorsque que le visiteur passe sa souris sur la date surlignée, il y ai une info bulle avec la description correspondante ou bien un href qui afficherai un message popup a l'écran.

J'espère avoir été assez clair et si besoin je peux fournir mes codes.
Débutant et ayant des compétences limitées, je sollicite donc votre aide afin que je puisse résoudre mon problème.
Merci a vous
Eric

5 réponses

TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
7 déc. 2011 à 00:11
Salut,

Pour ce genre de choses je te recommande d'utiliser jQuery. Et ceci est d'autant plus vrai qu'il existe pas mal de plugins jQuery pour faire des info bules, TinyTips par exemple.
0
Rykets24 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 29 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011
7 déc. 2011 à 07:41
Bonjour Tychobrahe,
je vais regarder cette option et te tiens au jus si j'arrive a mes peines.
0
Rykets24 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 29 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011
7 déc. 2011 à 13:16
Re Tycho,
j'ai essayé se matin se que tu me proposais, mais avec mon code, je n'ai pas réussis.
si joint une partie de la page correspondante au calendrier et en suit, les scripts qui son a par:
la page:
  
 
          <li>Planning des parties: </li>


<?php 
//traitement calendrier
include("scripts/traitement_calendrier.php");

// connexion à la bdd
include("scripts/dbconnect.php");
$connect =  mysql_connect($host, $user, $pass);
mysql_select_db($bdd, $connect);

//selection calendrier
include("scripts/select_calendrier.php");
?>
<table width="381" border="0" cellpadding="0" cellspacing= "0">
----,
<?php echo $mois_en_clair,\" \", $an; ?>
</td>
[index Acceuil]     |      
        [contact Contact]     |     
        [mentions Mention]     |     
        [reglement Rélementations et Sécuritée]     |     
        [login Administrateur]     



Le Script traitement:
<?php
// recuperation du jous, mois, et année actuel
$jour_actuel   = date("j", time());
$mois_actuel =  date("m", time());
$an_actuel = date("Y", time());
$jour = $jour_actuel;

// si la variable mois n'existe pas, mois et année correspondent au mois et à l'année courante
if	(isset($_GET["mois"]))
{$mois=$_GET["mois"];}
else{$mois = $mois_actuel;}
if	(isset($_GET["an"]))
{$an=$_GET["an"];}
else{$an = $an_actuel;}

//defini le mois suivant 
$mois_suivant = $mois + 1;
$an_suivant = $an;
if ($mois_suivant == 13)
{
$mois_suivant = 1;
$an_suivant = $an + 1;
}

//defini le mois précédent
$mois_prec = $mois - 1;
$an_prec = $an;
if ($mois_prec == 0)
{
$mois_prec = 12;
$an_prec = $an - 1;
}

//affichage du mois et de l'année en french
$mois_de_annee = array("Janvier", "Fevrier", "Mars", "Avril", "Mai", "Juin", "Juillet", "Août", "Septembre", "Octobre", "Novembre", "Decembre");
$mois_en_clair = $mois_de_annee[$mois - 1]; //on dit qu aucuns jours n est resevé
for($j = 1; $j < 32; $j++){
$tab_jours[$j] =  (bool)false;
// creation d'un tableau à 31 entrée (1 pour chaues jours) et
}
?>

la connexion a la base:
<?php 
// connexion vers mysql
// 1- Paramètres persos
$host   = "host"; // Serveur 
$user =  "id"; // identifiant
$pass = "mdp"; // Password
$bdd =  "base"; // nom de la BD
 
// 2- connexion
@mysql_connect($host,$user,$pass)
   or die("Impossible de se connecter");
@mysql_select_db("$bdd")
   or die("Impossible de se connecter");
?>

le code select_calendrier:
<?php 
$requete   mysql_query("SELECT * FROM partie WHERE YEAR(jour) $an	AND MONTH(jour) = $mois");
while ($ligne = mysql_fetch_array($requete)){
// recupartion du jour ou il y a la reservation
$jours = $ligne["jour"];
// transforme aaaa/mm/jj en jj
$jour_reserve = (int)substr($jours, 8, 2);
// insertion des jours reservé dans le tableau
$tab_jours[$jour_reserve] = (bool)true;	
}
mysql_close($connect);
?>

le code affiche_calendrier:
<link href="../calandar.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<?php
//Détection du 1er et dernier jour du moiS
$nombre_date = mktime(0,0,0, $mois, 1, $an);
$premier_jour = date('w', $nombre_date);
$dernier_jour = 28;
while (checkdate($mois, $dernier_jour + 1, $an))
{ $dernier_jour++;}

//Affichage de 7 jours du calendrier

for ($i = 0; $i < 7; $i++){
if ($i < $premier_jour){ 
echo '<td width="60"></td>';
}else{
$ce_jour = ($i+1) - $premier_jour;
// si c'est un jour reserve on applique le style reserve
if($tab_jours[$ce_jour]){
echo '<td width="60" class="reserve" title="test">';
// sinon on ne met pas de style
}else{
echo '<td width="60">';
}
echo $ce_jour;
echo '</td>';
}
}
//affichage du reste du calendrier
$jour_suiv = ($i+1) - $premier_jour;
for ($rangee = 0; $rangee <= 4; $rangee++){
echo '</tr>';
echo '<tr align="center" class="numero">';
for ($i = 0; $i < 7; $i++){
if($jour_suiv > $dernier_jour){ 
echo '<td width="60">';
echo '</td>';
}
else{
// si c'est un jour reserve on applique le style reserve
// fin de la récup				
if($tab_jours[$jour_suiv]){
echo '<td width="60" class="reserve">';
// sinon on ne met pas de style
}
else{
echo '<td width="60">';
}
//echo $tab_jours[$jour_suiv];
echo $jour_suiv;
echo '</td>';
}
$jour_suiv++;
}
}
?>


Donc voila le tous, je pense que se que je demande doit faire dans le script affiche_calendrier.php mais je ne vois pas ou.
Si tu as une idée, je t'en remercie.
Eric
0
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
7 déc. 2011 à 13:56
Re,

Je ne vois pas de trace de jQuery sur ta page. Avant d'utiliser le plugin, tu devrais déjà t'initier à jQuery, c'est quelque chose d'un peu spécial. Tu trouveras plein de tutos sur son site officiel.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Rykets24 Messages postés 7 Date d'inscription mardi 29 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2011
7 déc. 2011 à 16:06
Re,
tu ne vois rien car j'ai enlevé mes essais avant de mettre le code.
de mon coté je vais regarder ceci, aurai tu une idée du pourvoir faire autrement comme title par exemple?
Merci.
0
Rejoignez-nous