Affichage d un texte dans un JFrame

Résolu
aminagu Messages postés 47 Date d'inscription mercredi 11 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2013 - 8 août 2011 à 16:00
aminagu Messages postés 47 Date d'inscription mercredi 11 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2013 - 9 août 2011 à 03:07
bonjours , je suis entrain de faire une application en java , j ai fair mon JFrame , lais j arrive pas a afficher des texte dans mon application , j ai esseyé de le faire avec la methode paintComponent mais j ai pas arrivé a l faire pq ma fenetre m afiche une capture de mon ecran;
voici mon code, et j espere que qlq un peux m 'aider:; merci d avance :
/**
 *
 * @author Amina
 */
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.*;
public class menu extends JFrame {
    public menu() {
    	
        initComponents();
    }
    public void painComponentt(Graphics g) {
        Color couleur;
        couleur=Color.red;
        g.drawString("Bonjours , on est le (daet), vous avez n projet",60,60);
        
    }
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">//GEN-BEGIN:initComponents
    private void initComponents() {

        jMenuBar1 = new javax.swing.JMenuBar();
        jMenu1 = new JMenu();
        jCheckBoxMenuItem1 = new JCheckBoxMenuItem();
        jCheckBoxMenuItem2 = new JCheckBoxMenuItem();

        setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
        setTitle("Menu pricipale");

        jMenu1.setText("Menu");

        jCheckBoxMenuItem1.setSelected(true);
        jCheckBoxMenuItem1.setText("Nouveau projet");
        jCheckBoxMenuItem1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jCheckBoxMenuItem1ActionPerformed(evt);
            }
        });
        jMenu1.add(jCheckBoxMenuItem1);

        jCheckBoxMenuItem2.setSelected(true);
        jCheckBoxMenuItem2.setText("Encien Projet");
        jCheckBoxMenuItem2.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jCheckBoxMenuItem2ActionPerformed(evt);
            }
        });
        jMenu1.add(jCheckBoxMenuItem2);

        jMenuBar1.add(jMenu1);

        setJMenuBar(jMenuBar1);

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGap(0, 400, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGap(0, 279, Short.MAX_VALUE)
        );

        pack();
    }// </editor-fold>//GEN-END:initComponents

    private void jCheckBoxMenuItem1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {//GEN-FIRST:event_jCheckBoxMenuItem1ActionPerformed
        this.setVisible(false);
        frame1 fen1 =new frame1();
        fen1.setVisible(true);
    }//GEN-LAST:event_jCheckBoxMenuItem1ActionPerformed

    private void jCheckBoxMenuItem2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {//GEN-FIRST:event_jCheckBoxMenuItem2ActionPerformed
        this.setVisible(false);
        frame2 fen2 =new frame2();
        fen2.setVisible(true);
    }//GEN-LAST:event_jCheckBoxMenuItem2ActionPerformed

    public static void main(String args[]) {
        menu menuFenetre =new menu();
        menuFenetre.setSize(400,400);
        menuFenetre.setVisible(true);
        
       
      //  addWindowListener( new WindowAdapter(){
      //  public void WindowClosing(java.awt.event.WindowEvent evt)
      //  { System.exit(0);
      //  }
        //}
       // );
    }

    // Variables declaration - do not modify//GEN-BEGIN:variables
    private javax.swing.JCheckBoxMenuItem jCheckBoxMenuItem1;
    private javax.swing.JCheckBoxMenuItem jCheckBoxMenuItem2;
    private javax.swing.JMenu jMenu1;
    private javax.swing.JMenuBar jMenuBar1;
    // End of variables declaration//GEN-END:variables

}

2 réponses

cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
8 août 2011 à 17:53
salut,



//public void painComponentt(Graphics g) {
public void painComponent(Graphics g) {
        super.paintComponent(g); // si tu veux que tes composents s affiche, et il y en a ...
        Color oldColor = g.getColor();
        Color couleur;
        couleur=Color.red;
        g.setColor( couleur ); // c est mieux si tu veux ecrire en rouge
        g.drawString("Bonjours , on est le (daet), vous avez n projet",60,60);
        g.setColor( oldColor ); // prend l habitude de restituer le context
        
    }


Normalement le text va s afficher sur tes composents...
Par contre ce n est pas vraiment comme cela qu il faut faire ;o)
si tu veux ecrire un message ds ton ihm utilise un JLabel et si tu veux juste donner une information avant utilise plutot JOptionPane.


GodConan ;o)
3
Rejoignez-nous