Créer une connexion client serveur en vb sous VS 2008 [Résolu]

bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention - 4 mars 2011 à 16:21 - Dernière réponse : bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention
- 10 mai 2011 à 10:45
bonjour a tous,

Je voudrais creer une connexion client serveur sur le meme PC afin d'envoyer et de recevoir un message(genre tchat).
Pour cela je voulais utiliser le composant winsock comme dans la version vb6 mais je rencontre des difficulté je n'arrive pas a faire communiquer mon client et mon serveur.
est ce que quelqu'un aurait un exemple d'utilisation simple ?

Merci d'avance!

si j'ai pas été assez clair demandez moi des précision ;)
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
cs_lim 329 Messages postés jeudi 20 novembre 2003Date d'inscription 10 mai 2014 Dernière intervention - 4 mars 2011 à 18:07
+3
Utile
Salut

pourquoi ne pas utiliser le .Net Remoting ?

Cela te permet d'avoir un application 'serveur' et 1 ou plusieurs application 'cliente' connecté au serveur par un Channel TCP.


petit tuto sur le .net Remoting
http://defaut.developpez.com/tutoriel/dotnet/remoting/vb/




@+LIM
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_lim
bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention - 7 mars 2011 à 08:33
0
Utile
salut lim

Merci pour le tuto!!

je ne connais pas le . net remoting mais est ce que tu pense que c'est le plus simle pour ce genre d'appli?
Car au début je pensai au winsock car le programme a été développez sous VB6 mais p-e etre est ce plus simple de tt changé?

merci d'avance!
Commenter la réponse de bagneux49
cs_lim 329 Messages postés jeudi 20 novembre 2003Date d'inscription 10 mai 2014 Dernière intervention - 7 mars 2011 à 09:44
0
Utile
Salut,

Si le programme existe en VB6 avec Winsock et que tu décides de passer par le Remoting, il te faudra, je pense, réécrire beaucoup de chose.

Perso je ne connaîs pas Winsock, par contre pour avoir utiliser le Remoting, j'ai trouvé cela assez simple à utiliser.

Là c'est à toi de décider quoi faire.

@+LIM
Commenter la réponse de cs_lim
bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention - 7 mars 2011 à 09:54
0
Utile
ok ba en réalité moi ce que je voudrait c'est que j'ai le moins de chose a modifié.
car mon programme est vraiement long il tourne très bien sous VB6 mais je doit a présent le passé sous visual studio 2008.

et apparament dans les forum il dise que les winsock sous visual studio 2008 fonctionne mal...

j'ai regarder le tuto que tu ma donner, j'ai trouvé sa plus compliqué que les winsock! tu as mis longtemps pour comprendre toi le remoting?

merci bcp
Commenter la réponse de bagneux49
cs_lim 329 Messages postés jeudi 20 novembre 2003Date d'inscription 10 mai 2014 Dernière intervention - 7 mars 2011 à 10:17
0
Utile
salut,

en apparence cela à l'air compliqué après l'avoir manipé sur plusieurs programmes je trouve cela simple du moins ce que j'utilise.

Pour info j'utilise cela dans un de mes programmes :
J'ai deux PC connecté en réseau
1 'serveur' et 1 'client', le client pilote des entrées/sorties et envoi des messages au serveur pour indiquer ce qu'il est en train de faire. Le serveur Affiche les messages.

Un avantage du Remoting (peut-être par rapport à WInsock) c'est que si le programme 'serveur' s'arrête et pas le client, au moment ou le seveur redémarre le client se reconnecte tout seul.

Je peux t'envoyer un exemple de programme affichage de message entre 2 forms si tu veux ?

Envoi moi ton email par message privé. j'essaye de t'envoyer cela au plus vite.

@+LIM
Commenter la réponse de cs_lim
bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention - 7 mars 2011 à 11:02
0
Utile
re,
je viens de m'apercevoir que vu le tuto, le remoting n'utilise pas les socket?
est ce que les méthodes sockets me suffirai pas?
merci a tous
Commenter la réponse de bagneux49
cs_lim 329 Messages postés jeudi 20 novembre 2003Date d'inscription 10 mai 2014 Dernière intervention - 7 mars 2011 à 13:33
0
Utile
RE

Le remoting utilise un channel TCP pour communiquer entre les applis.

les sockets je ne sais pas, je n'ai jamais utilisé cela, la seule solution c'est de tester


@+LIM
Commenter la réponse de cs_lim
bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention - 9 mars 2011 à 09:32
0
Utile
bonjour,

Quelqu'un aurait il une autre solution avec les sockets par exemple?
MErci d'avance
Commenter la réponse de bagneux49
josephwrida 2 Messages postés jeudi 5 mai 2011Date d'inscription 7 mai 2011 Dernière intervention - 7 mai 2011 à 10:58
0
Utile
SVP,donnez moi le code necessaire pour envoiyer un message entre client et serveur par socket en VB.net
merci pour votre attention
Commenter la réponse de josephwrida
bagneux49 16 Messages postés mardi 13 avril 2010Date d'inscription 28 mars 2011 Dernière intervention - 10 mai 2011 à 10:45
0
Utile
bonjour,
très bonne question je cherche moi aussi a envoyer un message a partir du serveur vers le client en connaissant son ip mais je ne trouve pas...
merci
Commenter la réponse de bagneux49

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.