Ouvrir un fichier AutoCAD DWG via VB6

Résolu
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017 - 21 janv. 2010 à 12:44
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017 - 21 janv. 2010 à 15:29
Bonjour,

Préambule environnement utilisé:
XP Pro
AutoCAD 14-2004-2007-2009
VB6 (SP6) ver: 6.0.9782

Je souhaite ouvrir un/ou des fichiers Dwg
AutoCAD via une application VB6.
J'utilise pour se faire la procédure suivante:

================================
'Chemin de l'éxecutable
Const CheExe = """C:\Program Files\AutoCAD 2004\acad.exe"""
'Chemin des fichiers AutoCAD
Const CheDwg = """C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\En cours\R_D_M\CAO_RDM"""
'Nom du fichier AutoCAD à ouvrir
Dim FicDWG As String

Private Sub CmdExecute_Click()
FicDWG = "Surfaces_Quadratiques.dwg"
Call Shell(CheExe & CheDwg & FicDWG, 1)
End Sub
================================

Après avoir cliqué sur le bouton de commande,
AutoCAD s'ouvre mais sans charger le fichier DWG souhaité.
Seul le fichier standard d'AutoCAD s'ouvre.

Alors si quelqu'un a la solution pourrait-il m'aider?

Cordialement,
A voir également:

12 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
21 janv. 2010 à 14:39
à déclarer :

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long



le code :

ShellExecute 0, "open", "...\Surfaces_Quadratiques.dwg", vbnullstring, vbnullstring, 1


Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
21 janv. 2010 à 15:27
Doc des APIs => MSDN

[msdn.microsoft.com/en-us/library/bb762153(VS.85).aspx msdn.microsoft.com/en-us/library/bb762153(VS.85).aspx]

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
21 janv. 2010 à 14:01
si les fichiers dwg sont associés à Autocad ; et donc qu'un double click sur un fichier dwg lance autocad...

il est preferable d'utiliser ShellExecute en utilisant directement le chemin vers le dwg.
Autocad se lancera alors tout seul.

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 14:48
Io = Ixx + Iyy
C'est hyper limpide pour un novice.
Mais quand il faut ....je vais appliquer bêtement pour l'instant.
Et si dieu me touche du doigt j'aurai la lumière.
C'est pas gagné.......
A tout de suite
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 14:54
Rien que de rien pas de message d'erreur,pas de
blocage, mais rien de rien.

Io = Ixx + Iyy
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
21 janv. 2010 à 15:00
et quand tu double clique su un fichier dwg, AutoCad s'ouvre bien ?

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 15:03
ouich

Io = Ixx + Iyy
0
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 15:12
Bon voilà la base :

Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias _
"ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, _
                ByVal lpOperation As String, _
                ByVal lpFile As String, _
                ByVal lpParameters As String, _
                ByVal lpDirectory As String, _
                ByVal nShowCmd As Long) As Long

Const CheDwg = "C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\Surfaces_Quadratiques.dwg"

Private Sub CmdExecute_Click()
   
    ShellExecute 0, "open", CheDwg, vbNullString, vbNullString, 1
End Sub




Io = Ixx + Iyy
0
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 15:18
Mille excuses, je viens de me rendre compte
que le nom de l'objet sur lequel je clique
a changé de nom.Donc je peu toujours essayer
il ne reconnait pas la procédure.

ça fonctionne
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
21 janv. 2010 à 15:20
cool, j'avoue que je me demandais d'où cela pouvait venir ^^

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 15:24
Est-ce trop demander?
Peux-tu me donner ou m'indiquer l'explication
de cette commande shellExecute avec la relation
avec la librairie?!?!
Si je fait F1 dans le code je n'est pas d'aide sur cette fonction, de façon intuitive cela me semble normale car il semble que cela soit une déclaration particulière.
Encore merci, et désolé pour le désagrément,

Cordialement,
0
artgile Messages postés 61 Date d'inscription mercredi 20 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2017
21 janv. 2010 à 15:29
Ok Merci,

Io = Ixx + Iyy
0
Rejoignez-nous