Création tableau 2 dimensions + tri [DEBUTANT !!]

ctof3552 Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 20 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2005 - 26 avril 2003 à 21:50
Nghoy Messages postés 1 Date d'inscription mardi 28 février 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012 - 26 mars 2012 à 11:37
slt !
je souhaite trier un tableau de vecteurs sur le 2eme élément du vecteur...
comment puis je faire
ex: mon tablo est :
[RP125, 38]
[RP621, 79]
[RP268, 33]
[RP014, 12]
[RP004, 26]

et je souhaite :
[RP014, 12]
[RP004, 26]
[RP268, 33]
[RP125, 38]
[RP621, 79]

merci !!
A++
A voir également:

2 réponses

cs_raff Messages postés 182 Date d'inscription dimanche 18 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2004 3
27 avril 2003 à 07:45
bon disons qu'il s'agit d'un string et d'un integer, alors tu peux faire une petite classe qui represente un élément :

******

class element
{
String str; //
int v; //

public element(String str, int v)
{
this.str = str;
this.v = v;
}

public String get_string()
{
return str;
}

public int get_int()
{
return v;
}
}

********

ensuite tu peux faire un tableau d'éléments comme ça :

element[] tableau = new element[5];
tableau[0] = new element(RP125,38);
tableau[1] = new element(RP621,79);
//etc...

enfin pour trier tant que c'est pas trop gros tu peux utiliser le tri sélection, c'est le plus facile à utiliser au début :

public void trier()
{

element temp;
int min;

for (int index = 0; index < tableau.length - 1; index++)
{
min = index;
for (int i = index + 1; i < tableau.length; i++)
if (element[i].get_int() < element[min].get_int())
min = i;

temp = element[min];
element[min] = element[index];
element[index] = temp;
}
}

alors maintenant ton tableau est trié de petit à grand....
le tri sélection fonctionnne comme suit : à partir du premier élément de la liste, on regarde chacun des éléments suivants. Si on trouve un élément plus petit, on les échange. Rendu à la fin de la liste, ce sera le plus petit élément qui sera rendu au début. Puis on fait la même chose à partir du deuxième élément (sans regarder en arrière évidemment)...

j'espère t'avoir aidé un peu.

raff
0
Nghoy Messages postés 1 Date d'inscription mardi 28 février 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 mars 2012
26 mars 2012 à 11:37
merci, alors comme ça il fonctionne comme il faut?
0
Rejoignez-nous