Dessiner un graphe

lutecefalco Messages postés 11 Date d'inscription dimanche 24 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2010 - 8 déc. 2002 à 17:13
papyrus24 Messages postés 13 Date d'inscription mardi 23 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2011 - 6 janv. 2009 à 21:58
Hello,

j'aimerais savoir comment on fait pour dessiner un graphe.
Par exemple, j'aimerais dessiner dans un repère quelques points dont je connais les coordonnées.

Merci.

2 réponses

JHelp Messages postés 261 Date d'inscription jeudi 5 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2005 11
8 déc. 2002 à 18:04
Pour desiner, quoique ce soit, c'est toujours la même chose.
Tout d'abord, tu travailles avec awt, ou swing ?
Je te conseille swing, il gére automatiquement le double buffering, plus joli, bref "plus mieux".
Pour swing tout d'abord tu crée ton composant dans lequel tu dessines :

import javax.swing.*;
import java.awt.*;

public class Dessin extends JPanel
{
//Dimension par défaut
private Dimension dimension=new Dimension(250,250);
public JPanel()
{
super(true);
setSize(dimension);
setPreferredSize(dimension);
}
protected void paintComponent(Graphics g)
{
//ici on déssine
//Efacce l'écran en blanc
//pinceau blanc
g.setColor(Color.white);
//Dimension de l'image
Dimension d=getSize();
//Le rectangle plein
g.fillRect(0,0,d.width,d.height);
//Dessine un repère en noir
//piceau noir
g.setColor(Color.black);
//axe des x
g.drawLine(0,d.height/2,d.width,d.height/2);
//axe des y
g.drawLine(d.width/2,0,d.width/2,d.height);
//autre chose ...

}

}

Dans autre chose tu dessibnes ta fonction, je te laisse faire par toi même, regarde à java.awt.Graphics, pour conaître toute les méthodes de Graphics pour dessiner.

Ensuite, tu ajoute ton compsant, comme n'importe quels composant

JHelp
0
papyrus24 Messages postés 13 Date d'inscription mardi 23 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 juin 2011
6 janv. 2009 à 21:58
slt



merciiiii boucou
t vraimen m aide
merci
et b chance!
0
Rejoignez-nous