Recuperation de la derniére lettre d'une chaine de caractere

themessenger Messages postés 45 Date d'inscription vendredi 26 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2009 - 13 janv. 2008 à 11:30
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 - 13 janv. 2008 à 22:24
bonjour et bon dimanche ...je demande comment recupérer la derniére lettre dans une chaine de caractére en java .
cordialement
the messenger

7 réponses

cs_Kysic Messages postés 332 Date d'inscription mardi 12 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2010
13 janv. 2008 à 11:44
0
themessenger Messages postés 45 Date d'inscription vendredi 26 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2009
13 janv. 2008 à 11:59
je c pour la premiere letre il faut faire charAt(0)........donc pour la derniére on fait charAt(length() -1)

the messenger
0
themessenger Messages postés 45 Date d'inscription vendredi 26 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2009
13 janv. 2008 à 13:10
voici ce que j'ai fait mais jarive pas a faire la derniére methode



import java.util.ArrayList;
public class Noms {


/**RECUPÉRE DES NOMS DE PERSONNES.ON NE SAIT PAS À L'AVANCE COMBIEN IL Y 'A EN */


     public static void main(String[] args) {
 
         /*declaartion des variables */
  
      ArrayList<String> noms;//liste de noms
   int i;//indice de parcourirs de la liste
   String nom;//variable de saisie
   noms = new ArrayList<String>();//creation de la liste
   char l;//lettre dont on cherche le nbre de fois qu'il est en debut de texte
   int nbLettre;//le nombre de fois qu'apparait la lettre saisie
   char l1;
   char delete;
   /*saisit des noms des personnes*/
   
   nom = Console.readLine("Entrez le nom d'une personne(tapez stop pour arreter):");
   
   while (!nom.equals("stop")){
     noms.add(nom);//insertion des noms dans la liste
     nom = Console.readLine("Entrez le nom d'une personne(tapez slztop pour arreter):");
            }
   
   /*affichage des noms */
   
   afficheListe(noms);//appel de la procédure afficheListe
  
      /*saisi de la lettre chercher*/
   
   l = (Console.readLine("Saisir la lettre qu'on doit compter le nbre de fois qu'elle est présente  en debut de texte")).charAt(0);
  
      /*combien de fois apparait la lettre saisie*/
   
   nbLettre = compteTextesCommencantPar(noms,l);
  
     /*affichage du nombre de fois qu'apparait la lettre saisie*/
  
   System.out.println(nbLettre+"fois");
   
       
     }//FIN DU MAIN
 


      /** METHODE AFFICHELISTE QUI PREND EN ARGUMENT UNE LISTE ET AFFICHE CES ELEMENTS*/
     
     public static void afficheListe (ArrayList<String> l) {
          
   for(int i = 0;i < l.size();i ++){
       System.out.println(l.get(i) + "\t");
      }
     }//FIN afficheListe




      /**METHODE compteTextesCommencantPar PREND EN PARAMETRE UNE LISTE ET UN CHAR ET RETOURNE
           LE NOMBRE FOIS QU'UNE LETTRE APPARAIT */
    
     public static int compteTextesCommencantPar (ArrayList<String> l,char c){
      int nbTexte=0;
       for (int i = 0;i < l.size();i++) {
        if (c == l.get(i).charAt(0)){
    nbTexte ++;
    }
    }
  return (nbTexte); 
     }//FIN compteTextesCommencantPar
 
  /**METHODE supprimeTextesSeTerminantPar QUI PREND EN PARAMETRE UNE ARRAY
         LISTE DE STRING ET SUPPRIME DE LA LISTE TOUS LES TEXTES SE TERMINANT PAR UNE LETTRE SPÉCIFIQUE */
  
  public static void supprimeTextesSeTerminantPar (ArrayList<String> l,char c1) {
   
     for (int i = 0;i < l.size();i ++) {
      
          
}//FIN DE LA CLASS NOMS 
       

the messenger
0
cs_Kysic Messages postés 332 Date d'inscription mardi 12 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2010
13 janv. 2008 à 13:30
Ça doit donner:
if (c == l.get(i).charAt(l.get(i).length() - 1 )){

Ps: le message n'est pas dans le bon salon.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
themessenger Messages postés 45 Date d'inscription vendredi 26 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2009
13 janv. 2008 à 13:33
excusé moi je me suit trompé de salon ....merci quand méme

the messenger
0
Pour récupérer la dernière lettre en C#, juste une petite correction par rapport à themessenger
MaChaine(MaChaine.Length() - 1)

A++
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
13 janv. 2008 à 22:24
fabienfs> En C#, Length est une property, pas une méthode...

<hr />
-My Blog-
0
Rejoignez-nous