VB6 lance Install [Résolu]

VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 11:30 - Dernière réponse : cs_Le Pivert 4847 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention
- 26 janv. 2018 à 13:06
Bonjour et meilleurs voeux de bonne année à tous
Depuis 2018, à chaque fois que je le lance, apparait une messagebox "Windows Intaller" et je n'arrive plus à rentrer dans VB.



Cela marchait très bien jusqu'au 31 déc 2017, et puis il y a eu cette méga mise à jour de W10 début janvier (celle qui dure 1h30) et puis cela n'a plus marché

Il doit y avoir un truc avec une application Visual studio que j'aurais téléchargé pour essai (VS 8 ou VS2012 ou quelque chose comme ça) et que j'ai enlevé car je ne m'en sert pas.

Des entrées dans le registre sont sans doute restées, mais ... lesquelles ???

Quelqu'un aurait-il une idée, ou rencontré le même problème ?

Merci pour votre assistance
Afficher la suite 

25 réponses

Répondre au sujet
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 14:23
0
Utile
Bonjour et meilleurs vœux aussi à toi
Tu es sûr d'être sous VB 6 ? car Visual Studio 2008 ou 2012 c'est du VB Net !
Ce n'est pas parce que tu ne te sers pas d'un "truc" que Visual Studio ne s'en sert pas lui !
Désinstalle correctement Visual Studio et réinstalles le depuis le site Microsoft
Commenter la réponse de vb95
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 14:29
0
Utile
1
Mais je n'utilise pas du tout VS 2008 ni VS 2012, d'ailleurs ils ne sont pas sur mon DD

Je ne vais pas installer VB6 depuis le site de Microsoft

Et puis, pourquoi en 2018 ça fait ça ?
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 14:39
Tu as quoi comme système d'exploitation : Windows 10 d'après ce que tu dis !
Vb 6 n'est plus mis à jour depuis pas mal de temps : la compatibilité entre VB 6 et Windows 10 est de plus en plus aléatoire et hasardeuse !
C'est déjà un miracle qu'il fonctionnait avant la mise à jour !
Moi je te conseillerais de passer à Visual Studio Net pour VB Net !
Je n'ai pas VB 6 donc je ne puis t'aider
Tente de réinstaller VB 6 mais c'est pas garanti !

Autre chose : sur la seconde image il est écrit "vs_communitycore.msi" : c'est Visual Studio Community ( c'est pour VB Net )
Alors si tu mélanges VB 6 et VB Net bonjour les dégâts !
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 16:06
0
Utile
1
Merci vb95
Je ne mélange pas
J'avais téléchargé Visual studio 2008 ou 2012 pour essayer C#
Et puis, faute de temps j'ai abandonné
J'ai supprimé VS 2008
Mai ça marchait
et depuis 2018 (ou cette mise à jour méga de début 2018, je n'arrive pas à me rappeler) Clac ça fait ce lancement d'install
Je pense qu'il y a des entrées dans la base de registre qui provoquent ça, mais je ne sais pas lesquelles
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 16:31
As-tu un "Microsoft Visual Studio Installer" dans les programmes à désinstaller ?
Est-ce lui que tu essaies d'installer ?
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 17:23
0
Utile
1
Pour essayer de nettoyer la base de registre j'utilise MicrosoftProgram_Install_and_Uninstall.meta.diagcab
Mais il n'arrive à rien réparer
Pourtant il liste plein de visual studio

Version préparatoire de Microsoft Visual Studio 2015
Test Tools for Microsoft Visual Studio 2015
Team Explorer for Microsoft Visual Studio 2015 Update 3.1
Ressources Devenv de Visual Studio 2015
Ressources de Visual Studio 2015 Shell (minimum)
Outils de diagnostic de Visual Studio 2015 Update 3 - FRA

et d'autres ...

Mais il ne peut rien désinstaller

Il doit bien trouver ces infos quelque part pourtant
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 17:33
bonjour !
Utilises plutôt Ccleaner pour nettoyer la base de registres : https://www.piriform.com/ccleaner/download . La version free est largement suffisante

Pour désinstaller des programmes tu vas dans le panneau de configuration : Programmes et Fonctionnalités .
Tu as tous les logiciels que tu as installé qui sont listés
Avec un clic droit tu désinstalles tous ceux qui ont un rapport avec Visual Studio 20XX ( ce sont les version VB Net )
Ensuite tu redémarres ton PC !
Ensuite tu essaies de redémarrer VB 6
si cela ne fonctionne pas tu le réinstalles en faisant une grosse prière !
Voilà ce qui arrive lorsque l'on mélange les torchons et les serviettes : VB 6 et VB Net sont 2 langages différents et font partie de 2 programmes différents
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 11:08
0
Utile
Bonjour VB95
J'ai installé CCleaner
J'ai d'abord nettoyé la registry (il y avait beaucoup de clé Visual Studio en défaut)
J'ai rebooté
J'ai toujours le problème

Dans CCleaner j'essaie de désinstaller Microsoft Visual Studio Community 2015 21/07/2015
Il me répond pareil que quand je lance VB6


Ou va-t-il chercher qu'il faut qu'il lance install et qu'il doit aller chercher C:\ProgramData\Package Cache\{DE064F60-6522-3310-9665-B5E3E78B3638}v14.0.23107\packages\communitycore\Setup\

Je cherche communitycore dans la base de registre il ne trouve rien
Je cherche DE064F60-6522-3310-9665-B5E3E78B3638, il trouve une entrée Microsoft.VS.communitycore,v14 avec de CLSID, version 14.0.23107 qui se trouve sous la clé Installer
Il en trouve aussi dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Products\06F460ED2256013369565B3E7EB86383/Sourcelist
et dans HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Installer\Products\06F460ED2256013369565B3E7EB86383\SourceList\Net


Je l'efface

J'ai toujours le problème !!!
Commenter la réponse de VBLed
cs_Le Pivert 4847 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 11:40
0
Utile
Bonjour,

essaie ce logiciel pour désinstaller proprement une installation:

http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055245-revo-uninstaller
Commenter la réponse de cs_Le Pivert
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 12:51
0
Utile
1
Merci cs_Le Pivert
Je l'ai fait
Je n'ai pas trouvé de Microsoft Visual Studio Community 2015 dans la liste des progs à désoinstaller
D'ailleurs je n'en trouve plus dans CCleaner non plus

Pour autant VB6 lance toujours une install qui ne trouve rien à installer et qui bloque VB6
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 13:45
bonjour !
As-tu essayé de désinstallé VB 6 et de le réinstaller ensuite ? Faire un nettoyage de la base de registres entre les deux et redémarrer le PC
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 15:05
0
Utile
1
Non, je n'ai pas essayé ça encore
Mais pour moi faire ça revient à ne rien comprendre du tout, tu ne crois pas ?

Quand W10 lance VB6.exe que se passe-t-il ? Quel est le composant (sans doute modifié depuis la super MAJ windows de début 2018, celle qui dure 1h, qui lance un install ?
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 15:14
Regarde aussi si dans les propriétés de l'exécutable de VB 6 ( c'est VB 6.exe je crois ) si il est en mode compatibilité XP !
C'était déjà un miracle que VB 6 fonctionnait avant cette mise à jour
Sinon tu désinstalles VB 6 , tu nettoies ta base de registres, tu redémarres le PC et tu réinstalles VB 6 en priant le plus fort possible
il y aura peut-être un second miracle
Mais si tu le fais et que cela ne fonctionne pas c'est à tes risques et péril
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 16:57
0
Utile
1
Pardon vb95, ce n'était pas un miracle du tout, je l'utilise depuis (presque toujours) et ça a très bien fonctionné sur Vista W7 et W10 jusqu'à cette mise à jour 2018 à la c.n

Mais ce serait pas mal de comprendre ce qui lance cet install, et l'install de quoi ?
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 17:28
Ce qui lance cet installation est Windows Installer qui est inclus dans le système d'exploitation . Lorsque que tu cliques sur un Setup.exe d'installation d'un logiciel ce Setup.exe envoie les paramètres nécessaires à Windows Installer pour que celui-ci installe le logiciel demandé .
L'install de quoi : c'est l'installation d'un élément de Visual Studio Community qui est du VB Net ( vu que l'on voit sur la seconde image "vs_communitycore.msi" )
Les fichiers.msi (Microsoft System Installer) sont des fichiers d'installation de logiciels mais du temps de VB 6 ceux-ci n'existaient point encore selon mes souvenirs .
A mon avis tu n'as point d'autre choix que la désinstallation et la réinstallation de VB 6 au propre
A moins que tu ne puisses avec le CD de Windows 10 revenir à ton Windows 10 avant la mise à jour ( regarde si dans ton disque qui contient Windows si tu as un répertoire Windows~.old )
Si oui renseigne-toi sur le Net pour faire un retour à avant la mise à jour

Moi j'ai abandonné VB 6 lorsque je suis passé sous Windows 8 : problème de compatibilité lorsque je réinstallais VB 6 ! Alors je suis passé à VB Net
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 17:53
0
Utile
1
Oui merci je sais que c'est Windows Installer qui lance une install avec ce qu'il trouve dans un fichier.msi
Mais quand je lance VB6, je ne lance pas Windows Installer !!
Ma mise à jour de W10 n'a pas modifié mon répertoire VB98 ou se trouve VB6
Il n'a pas non plus modifié les ocx utilisés par VB6 puisque mes prog compilés fonctionnent très bien
Ré installer VB6 ne fera rien que de perdre du temps sans rien comprendre à ce qu'il se passe

Et puis, quand on achète un PC maintenant on ne te donne plus de CD de W10
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 21:00
Tu dis : Mais quand je lance VB6, je ne lance pas Windows Installer !!
Ok mais pourquoi alors VB 6 lance-t-il Windows Installer ? C'est ça le problème et là je n'en sais rien

Tu dis :Et puis, quand on achète un PC maintenant on ne te donne plus de CD de W10
Rien ne t'empêche d'en faire depuis l'ISO officiel de Microsoft en allant sur le Net :https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
A part cela je ne sais plus quoi te dire ....
Commenter la réponse de VBLed
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 09:14
0
Utile
5
En fait, ce matin je viens de réinstaller vs_community_FRA ce qui m'a réinstallé la totale de VS 2015 avec SQL Server et tout le tintouin, et mon VB6 remarche correctement !

Bon, allez comprendre !

On verra si je désinstalle VS 2015 et le tintouin avec CCleaner cette fois, ou pas.

Mais le nettoyage de la base de registre avec CCleaner m'a abimé d'autre programme qui ne trouvent plus leurs clés comme avant, et là il va sans doute falloir que je les ré-installe, c'est ch..nt cette base de registre et cet enfer des dll (bien critiquée par tous les bon programmeurs je crois)

Merci à tous
cs_Le Pivert 4847 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 11:04
Ne désinstalle pas avec CCleaner. Fait le avec le logiciel que je t'ai indiqué, tu auras moins de problème.

http://codes-sources.commentcamarche.net/forum/affich-10082678-vb6-lance-install#9

CCleaner est a utiliser avec parcimonie.

@+ Le Pivert
vb95 1439 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention > cs_Le Pivert 4847 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 12:47
Bonjour cs_Le Pivert
Moi -même j'utilise Ccleaner depuis longtemps ( au moins 4 ans facile) et je n'ai jamais eu de problème
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 11:31
Merci, je m'en souviendrai
Mais ... peux-tu expliciter un peu plus (en général je préfère comprendre)
Quelles sont des différences, quels sont les pbms de CCleaner et les qualités de Revo ?
Merci
cs_Le Pivert 4847 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 11:41
CCleaner est un nettoyeur et Revo est un desinstallateur de programmes

Pour nettoyer le registre j'utilise celui-ci depuis de nombreuses années, je n'ai jamais eu de problème!

http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34056953-wise-registry-cleaner

@+ Le Pivert
cs_Le Pivert 4847 Messages postés jeudi 13 septembre 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 13:06
Salut VB95, j'utilise également CCleaner, mais pas pour le registre, juste comme nettoyeur de cookies etc..

Ce qui m'a interpellé c'est ce que nous a dit VBLed:

Mais le nettoyage de la base de registre avec CCleaner m'a abimé d'autre programme qui ne trouvent plus leurs clés comme avant,

C'est pour cela qu'il est recommandé d'être très prudent avec les nettoyeurs

@+ Le Pivert
Commenter la réponse de VBLed
Whismeril 10901 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 09:20
0
Utile
Bonjour,
Je viens de parcourir le sujet, un peu tard mais bon.
Normalement avant toute mise à jour Windows crée un point de restauration. Tu as donc tout loisir de revenir à la version système avant cette mise à jour.
Commenter la réponse de Whismeril
VBLed 21 Messages postés vendredi 1 avril 2016Date d'inscription 26 janvier 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 09:56
0
Utile
;)
Commenter la réponse de VBLed

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.