Classe dans une variable tableau

wmade Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2017 - 20 oct. 2017 à 19:02
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 - 20 oct. 2017 à 23:03
Bonjour,

je veux savoir si c'est possible de mettre une classe dans un tableau.

Mon application s'arrête en me disant de rajouter le terme new mais après il n'accepte pas de le générer.

merci d'avance.

3 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
20 oct. 2017 à 19:18
Avec quel code ?
Si tu parles du type, il faut utiliser TypeOf.
0
wmade Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2017
20 oct. 2017 à 19:21
j'ai fait comme ça

dim vari() as object

vari(0) = new Classe2
vari(1) = new Classe1

c'est quoi typeof?
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
20 oct. 2017 à 20:36
Où est-ce que tu définit la taille de ton tableau ?
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
Modifié le 20 oct. 2017 à 20:48
Bonsoir
C'est quoi Classe1, Classe2 ? Où sont-ils définis ?

Prenons le problème autrement

Soir un tableau d'Integer
Dim Valeur() as Integer
Redim Valeur(0 to 2)
Valeur(0) = 5
Valeur(1) = 12
Valeur(2) = 45


Là la variable Valeur est de type Integer et on la déclare en tant que tableau. On la dimensionne avec des indices de 0 à 3 et on leur donne des valeurs

Dans ton exemple tu déclares un tableau en tant qu'Object
Hors en VB net tout est Object que ce soit une Form,une String,un Timer,un Integer, etc....
Object est le type général : c'est comme le mot "chose" en français
Tu fais intervenir la notion de classe

Prenons un exemple
' Définissons notre classe tout d'abord
Public class Personne
Public property Nom as String
Public property Prenom as String
Public Property Age as Integer
End Class

' Utilisons notre classe
Dim Ouvriers() as Personne
Redim Ouvriers(0 to 2)
Ouvriers(0) = New Personne
Ouvriers(1) = New Personne
Ouvriers(2) = New Personne



Une classe Personne avec le Nom, Prenom et Age en propriété
On déclare une variable Ouvriers de type Personne
On dimensionne pour 3 ouvriers
Pour chaque Ouvriers on fait un New pour créer un objet Personne
Ensuite pour chaque ouvrier on peut lui donner son nom, son prénom et son age

Ouvriers(0).Nom = "JACQUET"
Ouvriers(0).Prenom = "François"
Ouvriers(0).Age = 32
0
wmade Messages postés 34 Date d'inscription samedi 18 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2017
20 oct. 2017 à 21:31
Je vais tester de le redimensionner demain .
mais je croise qu'il se redimensionner tous seul.
mes classe sont présenter comme tu l'a écrit.
mais je ne le redimensionner pas le tableau.
merci
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
Modifié le 20 oct. 2017 à 23:03
Un excellent cours pour apprendre VB Net : http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
0
Rejoignez-nous