Ecrire caractere spéciaux dans textbox

Localhost - 8 sept. 2017 à 02:10 - Dernière réponse : LaluneBe 7 Messages postés vendredi 29 septembre 2017Date d'inscription 11 octobre 2017 Dernière intervention
- 10 oct. 2017 à 14:42
Bonjour,
Je développe un petit programme sous visual basic 6.0 et j'espere ecrire des caractère spéciaux dans un contrôle textbox comme par exemple ä ou ö etc... (Ecriture en Allemand) mais j'arrive pas à le faire, toujours il m'affiche"?" au lieu de mon caractère.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait? Et merci d'avance.
Afficher la suite 

3 réponses

Répondre au sujet
NHenry 14031 Messages postés vendredi 14 mars 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 13 janvier 2018 Dernière intervention - 8 sept. 2017 à 18:56
0
Utile
Mon intervention ne va pas beaucoup aider, mais l'internationalisation n'est pas le fort de VB6, il ne gère que les page des codes 1octet=1car.
Je te recommande de passer sur .NET qui lui est natif unicode.

Sinon, peut être voir en changeant la page de code active de ton système et/ou d'utiliser les runtimes Allemands de VB6.
Commenter la réponse de NHenry
JeuDuTaquin - 29 sept. 2017 à 10:52
0
Utile
Salut,
Tout dépend de l'encodage de la TextBox.
Généralement nous sommes en UNICODE (UTF-16)
Donc, il te faut prendre une police adéquate, comportant les caractère spéciaux désirés.

Utilise une police standard et vérifie cette police avec "Charmap.exe" pour ces caractères.

Dans le cas d'un copier/coller dans une textbox, tu dois rendre conforme la chaîne de caractère avant l'insertion en utilisant StrConv("abc", vbFromUnicode)

Pour convertir le codage de l'Unicode vers l'UTF8, utilise la fonction WinApi 'WideCharToMultiByte' avec le protocole CP_UTF8.

Attention, si tu voies des caractères bizarres à la place des accents "Â" ou "@"... Tu as sûrement oublié le header de fichier!
Au protocole UTF8, il faut 3 octets en début de fichier...
Donc, avant le texte tu dois ajouter:

Print #fHandle2, Chr(&HEF) & Chr(&HBB) & Chr(&HBF) & "ton texte"
Sinon, tu verras le texte en "Plain text", donc non encodé utf-8.
Commenter la réponse de JeuDuTaquin
LaluneBe 7 Messages postés vendredi 29 septembre 2017Date d'inscription 11 octobre 2017 Dernière intervention - 10 oct. 2017 à 14:42
0
Utile
Bonjour,
Pour moi, il vaut mieux d'utiliser Richtextbox au lieu de textbox
Commenter la réponse de LaluneBe

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.