Ajout heure dans Richtextbox au lancement du logiciel [Résolu]

justin88 15 Messages postés jeudi 10 novembre 2016Date d'inscription 23 mai 2017 Dernière intervention - 15 févr. 2017 à 22:40 - Dernière réponse : Whismeril 10575 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention
- 16 févr. 2017 à 20:10
Bonsoir à tous,

Je ne comprend pas pourquoi je n'arrive pas à écrire la date et l'heure dans un Richtextbox au démarrage de mon application.

au lancement je démarre mon timer pour la date et l'heure puis j'écris dans le richtextbox qui est dans la form nomée "JDB"

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
'Démarrage de l'heure du logiciel
Timer_heure_logiciel.Start()
'incrémente le démarrage du logiciel dans JDB
JDB.RichTxt_JDB.AppendText(Me.Llb_heure_logiciel.Text + " : " + " Démarrage du logiciel" + ControlChars.CrLf + ControlChars.CrLf)

End Sub

Private Sub Timer_heure_logiciel_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer_heure_logiciel.Tick
'affiche la date et heure du logiciel
Llb_heure_logiciel.Text = Date.Now
End Sub



Au lancement de l'application je n'ai rien dans mon Richtextbox, auriez-vous une idée car la je sèche ??

Merci pour vos conseils
Cdt,
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
vb95 1388 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 01:20
0
Utile
3
bonjour !
Que vaut la propriété Enabled de ton Timer ?
Whismeril 10575 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 07:28
Bonjour Vb, la méthode Start place Enabled à True.
vb95 1388 Messages postés samedi 11 janvier 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > Whismeril 10575 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 16:56
Bonjour Whismeril
Merci de l'info
justin88 15 Messages postés jeudi 10 novembre 2016Date d'inscription 23 mai 2017 Dernière intervention > Whismeril 10575 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 18:58
Oui je suis bien à True ;)
Commenter la réponse de vb95
Whismeril 10575 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Whismeril le 16/02/2017 à 07:22
0
Utile
3
Bonjour

Au lieu de copier l'affichage du label, mets la date directement.

Il y a deux choses qui se percutent et peuvent chacun faire qu'au moment où tu veut copier le label, il ne soit pas encore affecté:
  • tu fais ça dans le load, ce qui veut dire que la form n'est pas encore affichée, et certaines propriétés graphiques ne sont pas accessibles, tant que les objets ne sont pas affichés (le Text je ne pense pas, mais je n'ai pas de quoi vérifier ici)
  • quand tu fait Start à un Timer, il attend le temps le temps de l'intervalle avant d'exécuter le code que tu lui as confié, donc dans le load quelques dizaines de nanosecondes après le Start tu demandes la valeur du label, pendant ce temps, le Timer attends 10 ms (par exemple) pour affecter le label. Donc quand tu vas le lire, il est encore vide.



En marge, ton code mélanges du Vb6 et du Vb.net, voir
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11151-pourquoi-mon-code-vb6-vba-ne-marche-pas-en-vb-net
Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
justin88 15 Messages postés jeudi 10 novembre 2016Date d'inscription 23 mai 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 19:02
Je pense que effectivement il n'a pas le temps d'écrire :(

Je n'ai toujours pas trouvé de solution pour le moment mon richtextbox est vide malgré cette tentative :


'incrémente le démarrage du logiciel dans JDB
JDB.RichTxt_JDB.AppendText(Date.Now + " : " + " Démarrage du logiciel" + ControlChars.CrLf + ControlChars.CrLf)



Est-ce que le pb vient du faite que le richtextbox ce trouve sur une autre Form, ici la form JDB ??

Merci pour vos conseils :)
justin88 15 Messages postés jeudi 10 novembre 2016Date d'inscription 23 mai 2017 Dernière intervention > justin88 15 Messages postés jeudi 10 novembre 2016Date d'inscription 23 mai 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 19:15
Bon du coup il faut faire un JDB.show puis inscrire le code et ensuite JDB.hide sinon cela ne fonctionne pas ;)
Whismeril 10575 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 20:10
Et si au lieu de mettre
JDB.RichTxt_JDB.AppendText(Date.Now + " : " + " Démarrage du logiciel" + ControlChars.CrLf + ControlChars.CrLf)
dans le Load, tu le mettais dans le shwon?


Et je te le repète ControlChars.CrLf c'est pas du vb.net.
Commenter la réponse de Whismeril

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.