Formulaire de modification

Chachabelk - Modifié par NHenry le 18/01/2017 à 22:18
Patrice33740 Messages postés 8556 Date d'inscription dimanche 13 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2023 - 20 janv. 2017 à 11:42
Bonjour a toutes et tous,
essayant de comprendre les bases du VBA, j'essaye de comprendre en utilisant des macros déjà faites et en les adaptant a mes problématiques mais sans résultats probants si quelqu'un
pouvait m'aider a comprendre les betises dans le script suivant :
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim nomNUMERO As String
nomNUMERO = InputBox("N° a Modifier", "Modification d'Enregistrement")

Dim ligne As Integer
For ligne = 2 To 15
If Cells(ligne, 1) = nomNUMERO Then
UserForm2.DESIGNATION = Cells(ligne, 2)
UserForm2.REFERENCE = Cells(ligne, 3)
UserForm2.PUACHAT = Cells(ligne, 4)
UserForm2.PUVENTE = Cells(ligne, 5)
UserForm2.ENTREE = Cells(ligne, 6)
End If
Next ligne
End Sub
Private Sub Modification_Click()
Dim MODIFICATION As Integer
MODIFICATION = NUMERO.Value
  For i = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
  If Range("A" & i).Value = NUMERO Then
Range("A" & i).Value = NUMERO.Value
Range("B" & i).Value = DESIGNATION.Value
Range("C" & i).Value = REFERENCE.Value
Range("D" & i).Value = PUACHAT.Value
Range("E" & i).Value = PUVENTE.Value
Range("F" & i).Value = ENTREE.Value
End If
Next i
End Sub



Private Sub ANNULATION_Click()

End Sub


merci

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.

2 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
18 janv. 2017 à 22:35
Bonjour
Le code montré est maladroit (mais c'est une autre affaire) mais sans erreur visible.
deux remarques :
1) il est nécessaire qu'existent sur ton userform les contrôles que tu évoques et qu'ils possèdent bien une propriété Value
2) sans spécification de la feuille de calcul concernée par les plages modifiées, ces plages seront celles de la feuille active
0
Patrice33740 Messages postés 8556 Date d'inscription dimanche 13 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2023 21
20 janv. 2017 à 11:42
Bonjour,

Pour compléter, puisque tu débutes en VBA, autant prendre quelques bonnes habitudes dès maintenant.

1. Commencer chaque module par
Option Explicit
: ça t'oblige à déclarer toutes les variables, ça évite les ambigüités et ça limite les risques d'erreur.

2. Respecter certaines règles de nommage des variables, notamment l'emploi d'un préfixe qui identifie le type de variable : le code est plus lisible par tous. Plus d'explications ici : Conventions typographiques

3. Proscrire l'emploi des instruction implicites, c'est-à-dire préciser systématiquement le(s) parent(s) des objets autant que nécessaire et préciser la propriété concernée : ça évite aussi les ambigüités et ça limite les risques de résultat inattendu. Par exemple au lieu d'écrire :
  UserForm2.DESIGNATION = Cells(ligne, 2)
écrire plus précisément :
  UserForm2.tbxDesignation.Value = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1").Cells(ligne, 2).Value
ou selon le besoin :
  UserForm2.tbxDesignation.Text = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1").Cells(ligne, 2).Text
ce qui, évidemment, ne donne pas le même résultat !
0
Rejoignez-nous