Probleme requete

develop_adn Messages postés 7 Date d'inscription samedi 13 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2016 - Modifié par develop_adn le 4/12/2016 à 00:15
develop_adn Messages postés 7 Date d'inscription samedi 13 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2016 - 4 déc. 2016 à 21:19
Bonjour,
salut

svp qui peut m'aider

j'ai un problème qui m'affiche ce msg:erreur dans l'execution de la requetele message d'erreur est:Erreur de syntaxe pr�s de 'index,num_dossier,taille,poid,temperature,tension,groupe_sanguin,categ_ant) VALU' � la ligne 1
avec ces deux codes:
afficherUtilisateur5.php

<!Doctype html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN""
http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html" charset="utf-8" />
<title>dossier médical</title>
</head>
<body>
<?php

//definition des constantes de connexion

define ('NOM_SERVEUR',"root");
define ('MOT_PASSE',"");
define ('SERVEUR',"127.0.0.1");
define ('NOM_BASE',"gestmedica");
//connexion au serveur
$connexion= mysqli_connect(SERVEUR,NOM_SERVEUR,MOT_PASSE);

//test connexion au serveur
if(!$connexion){
echo 'impossible de se connecter au serveur mysql';
exit;
}
//test acces à bdd
if(!mysqli_select_db($connexion,NOM_BASE)){
echo "impossible de connecter à la BDD";
exit;
}

//test si modification ou creation
if(isSet($_GET["index"])){
//mode modification
//recuperation de l'utilisateur
$resultat=mysqli_query($connexion,"select * from dossier_patient where
index='".$_GET["index"]."'");
$utilisateur=mysqli_fetch_array($resultat);
if(!$resultat){
echo "erreur dans l'execution de la requete</br>";
echo "le message d'erreur est:".mysqli_error($connexion);
}

else{

echo "<h1>Dossier medical</h1>\n";
//recuperation de chaque ligne et affichage ds un tableau html

while ($dossier_patient=mysqli_fetch_array($resultat)){
echo "<form action='listeUtilisateur5.php' method='post'>";
echo "<table border='1'>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>index</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='index' value='".$dossier_patient["index"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>num_dossier</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='num_dossier' value='".$dossier_patient["num_dossier"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>taille</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='email' value='".$dossier_patient["taille"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>poid</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='poid' value='".$dossier_patient["poid"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<td><strong>temperature</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='temperature' value='".$dossier_patient["temperature"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<td><strong>tension</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='tension' value='".$dossier_patient["tension"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<td><strong>groupe_sanguin</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='groupe_sanguin' value='".$dossier_patient["groupe_sanguin"]."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<td><strong>categ_ant</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='categ_ant' value='".$dossier_patient["categ_ant"]."' /></td>\n";

echo "</table>\n";
echo "</br>\n";
echo "<input type='hidden' name='indexOrigine' value='".$_GET["index"]."' />\n";
echo "<input type='submit' name='modifier' value='modifier' />\n";
echo "</form>";
}
}
}
else{
//mode creation
$index="";
$num_dossier="";
$taille="";
$poid="";
$temperature="";
$tension="";
$groupe_sanguin="";
$categ_ant="";

echo"<h1>Dossier médical</h1>\n";
//formulaire utilisateur
echo "<form action='listeUtilisateur5.php' method='post'>";
echo "<table border='1'>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>index</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='index' value='".$index."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>num_dossier</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='num_dossier' value='".$num_dossier."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>taille</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='taille' value='".$taille."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>poid</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='poid' value='".$poid."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>temperature</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='temperature' value='".$temperature."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>tension</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='tension' value='".$tension."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>groupe_sanguin</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='groupe_sanguin' value='".$groupe_sanguin."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>categ_ant</strong></td>\n";
echo "<td><input type='text' name='categ_ant' value='".$categ_ant."' /></td>\n";
echo "</tr>\n";

echo "</table>\n";
echo "</br>\n";
echo "<input type='submit' name='creer' value='creer' />\n";
echo "</form>";
}
?>
</body>
</html>


listeUtilisateur5.php

<!Doctype html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN""
http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html" charset="utf-8" />
<title>liste des utilisateurs</title>
</head>
<body>
<?php
//definition des constantes de connexion

define ('NOM_SERVEUR',"root");
define ('MOT_PASSE',"");
define ('SERVEUR',"127.0.0.1");
define ('NOM_BASE',"gestmedica");

//connexion au serveur
$connexion= mysqli_connect(SERVEUR,NOM_SERVEUR,MOT_PASSE);

//test connexion au serveur
if(!$connexion){
echo "impossible de se connecter au serveur mysql";
exit;
}
//test acces à bdd
if(!mysqli_select_db($connexion,NOM_BASE)){
echo "impossible de connecter à la BDD";
exit;
}
//test si modification demandee
if (isSet($_POST["modifier"])){

//mise a jour de BDD
$requete="UPDATE dossier_patient SET index='".$_POST['index']."'"
.",num_dossier='".$_POST['num_dossier']."'"
.",taille='".$_POST['taille']."'"
.",poid='".$_POST['poid']."'"
.",temperature='".$_POST['temperature']."'"
.",tension='".$_POST['tension']."'"
.",groupe_sanguin='".$_POST['groupe_sanguin']."'"
.",categ_ant='".$_POST['categ_ant']."'"
."WHERE index='".$_POST['index']."'";
$resultat=mysqli_query($requete,$connexion);
if(!$resultat){
echo "erreur dans l'execution de la requete</br>";
echo "le message d'erreur est:" .mysqli_error($connexion);

}
}
//sinon test si creation demandée
else if(isSet($_POST["creer"])){
//creation dans la BDD
$requete="INSERT INTO dossier_patient(index,num_dossier,taille,poid,temperature,tension,groupe_sanguin,categ_ant) VALUES
('".$_POST['index']."','".$_POST['num_dossier']."','".$_POST['taille']."', '".$_POST['poid']."','".$_POST['temperature']."','".$_POST['tension']."',
'".$_POST['groupe_sanguin']."','".$_POST['categ_ant']."')";

//recuperation de tous les enregistrements de la table utilisateurs
$resultat=mysqli_query($connexion,$requete);
if(!$resultat){
echo "erreur dans l'execution de la requete";
echo "le message d'erreur est:".mysqli_error($connexion);
}
}
//sinon si suppression
else if (isSet($_GET["index"])){
$requete="DELETE FROM dossier_patient WHERE index='".$_GET['index']."'";
$resultat=mysqli_query($requete,$connexion);
if(!$resultat){
echo "erreur dans l'execution de la requete</br>";
echo "le message d'erreur est:".mysqli_error($connexion);

}
}


//recuperation de tous les enregistrements de la table utilisateurs
$resultat=mysqli_query($connexion,"select * from dossier_patient order by index");
if($resultat){
echo "<h1>liste des utilisateurs</h1>\n";
//nbre de lignes dans resultat
$nbdossier_patient=mysqli_num_rows($resultat);

if(!isset($_GET['page']))
$page=1;
else
$page=(int)$_GET['page'];

$records_at_page=5;

$resultat=mysqli_query($connexion,"SELECT * FROM dossier_patient");
$records_count=(mysqli_num_rows($resultat))-1;
@mysqli_free_result($resultat);

$pages_count=(int)ceil($records_count/$records_at_page);
if(($page>$pages_count)||($page <= 0)){
mysqli_close($connexion);
die('NO MORE PAGES');
}
$start=($page-1)*$records_at_page;
$end=$records_at_page;
if($records_count!=0){
$resultat=mysqli_query($connexion,"SELECT * FROM dossier_patient
ORDER BY taille");
if($resultat){
echo "<h1>liste des utilisateurs</h1>\n";
//nbre de lignes dans resultat
$nbdossier_patient=mysqli_num_rows($resultat);
//recuperation de chaque ligne et affichage ds un tableau html
echo "<table border='1'>\n";
echo "<tr>\n";
echo "<td><strong>index</strong></td>\n";
echo "<td><strong>num_dossier</strong></td>\n";
echo "<td><strong>taille</strong></td>\n";
echo "<td><strong>poid</strong></td>\n";
echo "<td><strong>temperature</strong></td>\n";
echo "<td><strong>tension</strong></td>\n";
echo "<td><strong>groupe_sanguin</strong></td>\n";
echo "<td><strong>categ_ant</strong></td>\n";

echo "<td></td>\n";
echo "<td></td>\n";
echo "</tr>\n";
while($dossier_patient=mysqli_fetch_array($resultat)){
echo "<tr>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["index"]."</td>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["num_dossier"]."</td>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["taille"]."</td>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["poid"]."</td>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["temperature"]."</td>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["tension"]."</td>\n";
echo "<td>".$dossier_patient["groupe_sanguin"]."</td>\n";

echo "<td><a href='afficherUtilisateur5.php?index= ".$dossier_patient["index"]."' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">modifier</a></td>\n";
echo "<td><a href='listeUtilisateur5.php?index= ".$dossier_patient["index"]."' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">supprimer</a></td>\n";
echo "</tr>\n";
}
echo "</table>\n";
echo "<br/>\n";
echo "<td><a href='afficherUtilisateur5.php' rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">créer un utilisateur</a></td>\n";
}
}
else{
echo "erreur dans l'execution de la requete";
echo "le message d'erreur est:".mysqli_error($connexion);
}

//print out links
for($i=1;$i<=$pages_count;$i++){
if($page==$i)
echo $page;
}
echo '<a href="listeUtilisateur5.php?page='.$i.'" rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank">'.$i.'</a>';
if($i!=$pages_count)
echo '-';
}
?>
</body>
</html>




svp

y a t-il quelqu'un qui peut m'aider à corriger ces deux fichiers une fois pour toutes

c très urgent

et merci d'avance

1 réponse

jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
4 déc. 2016 à 17:12
Bonjour,

Visiblement le souci se produit sur cette requête
//creation dans la BDD
 $requete="INSERT INTO dossier_patient(index,num_dossier,taille,poid,temperature,tension,groupe_sanguin,categ_ant) VALUES 
 ('".$_POST['index']."','".$_POST['num_dossier']."','".$_POST['taille']."', '".$_POST['poid']."','".$_POST['temperature']."','".$_POST['tension']."',
'".$_POST['groupe_sanguin']."','".$_POST['categ_ant']."')";

Donc.. pour commencer... récupère PROPREMENT les variables POST AVANT de les utiliser
Comme ici : http://www.commentcamarche.net/faq/1391-php-notice-undefined-index


Ensuite.. fais donc un ECHO de cette requête puis testes la DIRECTEMENT dans ta BDD (via l'interface de phpmyadmin par exemple)

0
develop_adn Messages postés 7 Date d'inscription samedi 13 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2016
4 déc. 2016 à 21:19
merci beaucoup je vais essayer
0
Rejoignez-nous