Requete sql qui calcule la valeur des champs

drknow Messages postés 20 Date d'inscription mardi 30 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2016 - 6 nov. 2016 à 15:55
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 - 6 nov. 2016 à 19:35
Bonjour,
je suis sous sql server 2012 server . et je suis en train de développée une application sous c sharp . j'ai 4 table :
1 article (num, article,reference , code, quantite,date, prix , fourniseur)
2- mouvment d'entre ( article , reference,date, quantiteE,fournisseur)
3-mouvment de sortie ( article, reference,date,quantiteS,fourniseur,client)
4- stock (article, refernce,;quantiteSt)
comment faire pour remplir en quantitest la sum des (quantiteE)-(quantiteS)
merci d'avances

2 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
6 nov. 2016 à 16:03
Peut être avec une sous requête ou une agrégation ?

SELECT *,(SELECT SUM(E.quantiteE) FROM MvtEntree E WHERE E.article=A.article)-(SELECT SUM(S.quantiteS) FROM MvtSortie S WHERE S.article=A.article) FROM article A

ou :
SELECT A.*, SUM(E.quantiteE) AS SumE, SUM(S.quantiteS) AS SumS FROM Article A LEFT JOIN MvtEntree E ON E.article=A.article LEFT JOIN MvtSortie S ON S.article=A.article


Non testé, peut être erroné, mais l'idée est là.
Il te faudra peut être aussi géré le cas où une table ne contient pas l'article (ça te retournera un null qui peut poser des PB avec les calculs).
0
jordane45 Messages postés 38142 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 20 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 6/11/2016 à 19:31
Bonjour
Il manque les GROUP BY
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
6 nov. 2016 à 19:35
En effet, merci Jordan45, pour la 2ième requête, il faut ajouter
... GROUP BY A.article
0
drknow Messages postés 20 Date d'inscription mardi 30 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2016
6 nov. 2016 à 16:14
je te remercie pour votre réponse , dans mon cas aucun colonne ne sera nul car toutes les colonne seront entre par une interface dans c sharp qui contient déjà un test des valeur null
mais je crois que votre requete contient juste une résulta de section comment je peux metre le resulta de sélection dans un update pour remplir qte en stock
merci d'avnces
0
NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
6 nov. 2016 à 16:24
UPDATE ... SET ..., Champ=(SELECT ... ) WHERE ...


Je pense.
0
drknow Messages postés 20 Date d'inscription mardi 30 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2016
6 nov. 2016 à 16:26
je vous remercier pour votre collaboration je fais un test demain et je reviens vers vous merci une autre fois
0
Rejoignez-nous