Form Opacity de 100 à 0 lier au Timer1

Résolu
jerlo11 Messages postés 109 Date d'inscription mardi 19 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022 - 11 juin 2016 à 14:58
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 - 12 juin 2016 à 00:08
Bonjour à tous,

J'aimerais que ma Form1 régresse en Opacity de 100 à 0 a son lancement avec un Timer.

Properties du Timer : Intervalle = 20

Voici mon code actuelle :


Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Timer1.Start()
End Sub


Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick

ProgressBar1.Increment(1)
If ProgressBar1.Value = ProgressBar1.Maximum Then
Me.Opacity = 0
Timer1.Stop()
End If

End Sub


Je ne sais pas comment associer la valeur de la progressbar à la valeur de l'opacity, auriez-vous une idée ??

Vous remerciant par avance pour votre aide,

7 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 11/06/2016 à 15:40
Bonjour,
Je ne sais pas comment associer la valeur de la progressbar à la valeur de l'opacity

ben ... comme tu le dis (mais ne l'écris pas) : en disant (mais en écrivant) que la valeur de opacity = la valeur de la progressbar !
Non ?

Mais aussi : en lisant ceci :
https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.windows.forms.form.opacity(v=vs.110).aspx
qui donne à penser (non ?) que l'opacité s'exprime en pourcentage

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
0
jerlo11 Messages postés 109 Date d'inscription mardi 19 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022
11 juin 2016 à 16:34
J'ai essayé cela mais sa ne fonctionne pas :

Form1.Opacity = 100 - Me.ProgressBar1.Value
0
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
11 juin 2016 à 17:05
Bonjour,

une petite recherche sur Google:

http://www.vb-helper.com/howto_net_form_opacity.html

et voilà !
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 11/06/2016 à 17:56
Salut, Le_Pivert,
Le fait même qu'il travaille sur des valeurs comprises entre 0 et 100 en dépit de ce qui lui a été dit (expression de l'opacité en pourcentages) montre bien qu'il a également des carences en arithmétique.
Et sa progressbar est un "tremplin" lourd et totalement inutile et à remplacer par une simple variable, voire aucune puisque opacity est une propriété, donc également une variable.

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
11 juin 2016 à 17:56
Salut ucfoutu,

tout a fait d'accord avec toi. Le lien que j'ai donné montre bien 2 possibilités: avec un Timer ou avec une ScrollBar.
Je ne vois pas ce que vient faire une progressbar dans un timer!
A la rigueur mettre une progressBar pour voir la progression de la perte d'opacité!

Affaire à suivre

0
jerlo11 Messages postés 109 Date d'inscription mardi 19 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022
11 juin 2016 à 18:09
LA deuxième solution me convient parfaitement
Merci à vous ;)
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
11 juin 2016 à 18:15
LA deuxième solution me convient parfaitement

En es-tu vraiment certain ?
Car de 1 à 0 atteint en 10 ticks de 20 millisecondes ... (= en 200 millisecondes) ... ça va être assez ... fulgurant ...
Pense s'il tre plait à cliquer sur le tag RESOLU au niveau de ton 1er message (discussion à libérer).
0
jerlo11 Messages postés 109 Date d'inscription mardi 19 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022
Modifié par jerlo11 le 11/06/2016 à 23:51
Oui j'en suis certain.... J'ai augmenté l'intervalle bien évidement...
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211 > jerlo11 Messages postés 109 Date d'inscription mardi 19 mai 2015 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2022
12 juin 2016 à 00:08
Il serait bien plus adroit d'agir sur le pourcentage d'écart, plutôt que sur l'intervalle.
0
Rejoignez-nous