Besoin d'aide pour le Canevas

Litisme Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 15 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2015 - 15 mars 2015 à 23:00
Litisme Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 15 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2015 - 22 avril 2015 à 04:30
Bonjour à vous tous, je viens de m'inscrire sur ce forum pour avoir la réponse à un soucis et espérer une réponse rapidement. Voilà, pour la Spécialité ISN en Terminale S, on a décidé de créer un casse brique sur Python. Malheureusement, on l'a fait sur Tkinter et on a soucis au sujet du Canevas : On peut régler la Largeur, La longueur, le fond d'écran. Mais on aimerait trouver une bibliothèque pour permettre au lieu d'avoir un fond coloré d'avoir une image qu'on pourrait si possible changer selon la victoire ou la défaite du joueur.

J'aimerais une réponse assez rapide svp :)
Merci d'avoir lu

1 réponse

Mints Messages postés 69 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 1 juin 2018 7
Modifié par Mints le 16/03/2015 à 12:26
Bonjour, pour afficher une image au format jpeg par exemple dans un Canvas tkinter avec python 2.7 il vous faut avoir installé le module PIL dans le répertoire de python. Pour cela rendez vous ici http://effbot.org/zone/pil-index.htm et cliquez a droite pour accéder au téléchargement des installateurs de ce module.
Ensuite dans votre programme mettez dans les imports:

from PIL import Image,ImageTk
, il faudra ensuite charger l'image voulue par la ligne :
imageAconvertir = Image.open("nomFichierImage.jpg")
(présente dans le répertoir de votre programme sinon spécifiez le chemin),puis convertir l'image pour que tkinter l'accepte :
imageConvertie = ImageTk.PhotoImage(imageAconvertir)
,

Enfin à l'endroit où vous voulez afficher votre image dans le caneva mettez:
idImage = nomDuCaneva.create_image(pos_x,posy,image=imageConvertie)
, où pos_x et pos_y représentent le coin supérieur gauche de l'image,idImage est la référence renvoyée par tkinter de l'opération)
Et si vous voulez changer d'image à un moment il faudra mettre:
nomDuCaneva.itemconfig(idImage,image=nouvelleImageConvertie)
, nouvelleImageConvertie à convertir aussi comme précisé plus haut.

En espérant avoir été assez clair.

--
0
Litisme Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 15 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2015
22 avril 2015 à 04:30
Merciiii!
0
Rejoignez-nous