Decompiler BPL

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 22 août 2007 à 12:24
florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 - 23 août 2007 à 14:00
Salut à tous.

J'ai quelques soucis actuellement pour le développement d'interfaces graphiques.

Je développe sur un logiciel propriétaire des écrans d'affichages de données avec des grilles. Pour diverses raisons, je ne peux configurer mes grilles qu'en dynamique par le code. Seulement je ne possède aucune doc concernant les diverses propriétés et methodes des objects utilisés, accessible par le code. Et l'editeur du logiciel est bien incapable pour le moment de me fournir la moindre doc sur ce point.

Ce logiciel est développé sur une base de Delphi7. Tout le code que je peux y faire dedant est dans un langage inspiré de Delphi (à l'image de VB et VBA pour les connaisseurs). Tous mes controles sont contenus des des librairies bpl fournies avec le logiciel, mais je n'en ai pas les sources.

Je voulais donc savoir (enfin la question ) si, à partir du fichier bpl il était possible de récupérer l'ensemble hiérarchisé des propriétés et methodes des controles et sous-controles avec éventuellement les paramètres.

J'ai bien essayer avec TDump que je ne maitrise pas, mais apparement il ne renvoie pas les propriétés et à priori une partie seulement des methodes. Et pour celles renvoyées je n'ai aucune info quant au controle auquel elles s'appliquent.

En attendant d'avoir des réponses, je vais faire le forcing sur l'éditeur, mais vu les compétance du centre technique sur les problèmes qu'on leur soumet, c'est peine perdue.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php

8 réponses

florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 3
22 août 2007 à 14:42
Salut Casy !

Ben dis donc, tu ne commences pas par une question des plus faciles !
Il me semble que, tout comme les .dcu, les fichiers .bpl soient spécifiques à un compilateur. Donc déjà, ça limite le nombre d'outils pour s'en servir... seul Delphi 7 peut y parvenir.

Et en plus, d'après ce que tu nous dis, tu ne codes même pas dans Delphi, mais dans un "langage inspiré de Delphi" ce qui complique la tâche.

Si tu as moyen d'avoir accès au RTTI (RunType Type Information), tu as des chances de pouvoir t'en sortir, sinon, ........

Un autre truc qui me vient à l'esprit: et si tu charges ces .bpl dans Delphi, tu devrais sûrement avoir quelque chose...

Bref, avis aux initiés.

A+
Flo

Ressources Delphi, sources, tutoriaux, actu, ...: www.mx-dev.nethttp://te%3C/body
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
22 août 2007 à 14:52
Je pense que le logiciel lui-même est codé en Delphi7, donc les bpl doivent etre en Delphi7 standard. D'ailleurs si je regarde dans le rep d'install, je retrouve les fichiers classique de Delphi vlc70.bpl, rtt70.bpl, .....

J'ai bien tenté d'ouvrir le bpl avec Delphi7, mais il me dit "Impossible de trouver le source du paquet ...." et donc ne me l'ouvre pas.

RTTI, what'is ????

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 3
22 août 2007 à 14:56
Oui désolé, j'ai voulu  faire un lien mais ça n'a pas marché: http://laurent-dardenne.developpez.com/articles/Delphi/RTTI/

Tiens, dis nous aussi les noms des composants, des fois que ce soient des compos "connus".

++

Ressources Delphi, sources, tutoriaux, actu, ...: www.mx-dev.nethttp://te%3C/body
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
22 août 2007 à 15:21
Pour RTTI, ça semble etre dans les sources que ça se passe. Moi je n'ai pas les sources, je n'ai que le paquet compilé.

Pour les grilles, leur nom dans le logiciel proprio est :

- TOutGrid pour le controle standard
- TFWOutGrid pour le controle spécifique d'affichage de données
- TQBOutGrid pour le controle spécifique d'affichage du résultat de requettes (c'est pas vraiment des requettes comme on connais en BDD, je suis en archi 3 tiers)

Les trois sont issues je pense d'un même controle de base

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
WhiteHippo Messages postés 1154 Date d'inscription samedi 14 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2012 3
22 août 2007 à 23:07
Bonsoir

Le GROS problème casy c'est que la DEcompilation c'est légal seulement sous certaines conDitions biEn spécifiques.
D'aillEurs si quelqu'un de la société qui a DEveloppé ton soft reconnais un DEs noms DE classes que tu as fournis, et donc s'aperçoit que tu essayes DE DEcompiler leur soft, ça va pas leur plaire et ça risque même D'allEr très très loin... 

Donc, cE n'est pas bien DE vouloir DEcompiler une bpl DE DElphi D'un logiciEl propriétaire en utilisant un soft comme ... (je ne DonnErais pas son nom pour ne pas avoir D'Ennuis )

Cordialement.
<hr />"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
23 août 2007 à 08:58
Sauf que si je décompile, ce n'est d'abords que des librairies de controles écrans que je décompile, et c'est pour pouvoir correctement utiliser leur logiciel.

Et surtout aussi parce qu'ils sont bien incapable pour l'instant de me fournir une doc complete et détaillée, telle qu'elle devrait normalement etre fournie à tout intégrateur ayant le droit de développement et d'étendre les fonctionnalités de leur soft. On devrait pas avoir besoin de la demander. C'est comme si Delphi ou Visual Studio était fourni sans absolument aucune aide ni ressources sur le net, etc ....

C'est d'ailleurs ce que je leur est expliquer sur leur hotline.

Et comme tu dis WhiteHipo, si quelqu'un de la société en question passe par ici, je lui dis simplement :

A Bon Entendeur ...........

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
23 août 2007 à 12:50
Salut,

lol WhiteHippo !

Si ça a pas suffit pour casy, j'en remet une couche :
0
florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 3
23 août 2007 à 14:00
Ouais mais bon... chez moi, ce fameux programme ne m'a jamais vraiment convaincu...
Mais c'est vrai qu'en derniers recours... pourquoi pas !

Ressources Delphi, sources, tutoriaux, actu, ...: www.mx-dev.nethttp://te%3C/body
0
Rejoignez-nous