CodeS-SourceS
Rechercher un code, un tuto, une réponse

[delphi] debuguer ou deboguer une application service windows

Octobre 2017


Debuguer un service Windows


1°)    Ouvrir Delphi avec les droits d’administrateur (Clic droit + Exécuter en tant qu’administrateur). Cela permet d’avoir les services windows dans la liste des processus actifs que propose Delphi (voir par la suite),



2°)    Le projet doit être en configuration de construction « Debug »,





3°)    Ouvrir les options du projet. Dans « Compilateur », « Liaison », cocher « Inclure les symboles de débogage distant »,






4°)    Compiler le projet de façon à générer l’exécutable du service,


5°)    Installer le service sur le poste ([Nom de l’exécutable] /install) par la console ou un petit batch (que personnellement j’exécute en tant qu’admin),


La partie suivante nécessite d’aller assez vite (sauf à déclencher le traitement du service sur un timer éventuellement…) pour pouvoir débuguer le démarrage du service…


6°)    Poser éventuellement les points d’arrêt de son choix,


7°)    Démarrer le service sur le poste via le gestionnaire de service (Exécuter « services.msc », clic droit sur le service + Démarrer),


8°)    Retour dans Delphi, cliquer sur « Exécuter », « Attacher au processus », et sélectionner l’exécutable du service qui doit apparaître dans la liste des processus proposé par Delphi »,


9°)    Exécuter le service dans Delphi (F9) et c’est parti…

A voir également

Publié par sp40.
Ce document intitulé «  [delphi] debuguer ou deboguer une application service windows  » issu de CodeS-SourceS (codes-sources.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.
Ajouter un commentaire

Commentaires

Donnez votre avis
Comment utiliser un formulaire sans avoir besoin de le déclarer dans le uses - tutoriel sur les interfaces et la poo
[Delphi XE2] Contrôle des fuites mémoires avec FastMM4